Тяжелый советский мотоцикл был оснащен четырехтактным карбюраторным двухцилиндровым двигателем с оппозитным расположением цилиндров и воздушным охлаждением.
Выпускался на Ирбитском мотоциклетном заводе с 1957-1963, был одной и первых моделей. Рабочий объём двигателя 649 куб.см., что выдавало мощность 28 л.с. Установлена 4-х ступенчатая коробка передач. Максимально доступная скорость около 95 км/ч.
В большинстве случаев эксплуатируется с коляской, на некоторых установлен привод не только на заднем, но и на колясочном колесе, при желании привод у коляски можно отключить.
В топливный бак уместиться 22 литра бензина без масла, так как двигатель четырёхтактный. Кушает такой "малыш" ,примерно, 6 литров на 100 км, в зависимости от стиля вождения, конечно.
Масса Урала 340 кг, не зря его называют тяжёлым мотоциклом. Максимальный вес который он может выдержать, примерно, 255 кг. При полной нагрузке дорожный просвет равен 12.5 см ,что очень хорошо при грузе в 255 кг.
Длинна-2 420 мм, ширина-1 650 мм, высота-1 100 мм. Подвеска переднего колеса это телескопическая вилка с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия, подвеска заднего обычная, пружинная. На мотоцикле стоит генератор на 65 ватт, постоянное напряжение 6 вольт.
Урал любили сельские жители, он был верным помощником в хозяйстве. На нём хоть грузы перевози. хоть в город по делам съездий, он тебе везде поможет
Перейдём к плюсам и минусам мотоцикла.
Плюсы:
- отличная проходимость по бездорожью, надёжность, не сложен в ремонте.
Минусы:
- мотоциклисты жалуются на большой расход бензина.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь и не пропустите новые статьи о мотоциклах времён СССР.