Строительство дома крайне важный этап, все же во время него закладывается основа, что влияет на долговечность и стабильность дома. Поэтому важно, чтобы с момента заложения фундамента в процесс возведения дома не закрылась ошибки.
Чтобы этого не произошло, мы разобрали самые распространенные ошибки, которые можно встретить во время возведения дачи по каркасной технологии.
Отсутствие проекта
Первая ошибка, которая может появиться еще до старта строительства – это отсутствие проекта или его некачественная реализация, что в принципе равноценно.
Проект – главный документ при возведении любого здания. В нем содержится буквально все: расчеты нагрузок, чертежи, планы, дизайны, заложенными в проект материалами и т.д. Так что проект можно смело назвать основой всего дома, без которого невозможно в полной мере представить долговечное здание.
Также не стоит забывать, что отсутствие проекта делает его дороже, так как нет четкого планирования и понимание того, на что требуется тратить деньги. Поэтому расходы становятся все больше и ситуативные, из-за чего влезть в первоначальный бюджет становится сложнее.
Неправильно выбранный фундамент
Фундамент – это основа дома. От его выбора зависит многое, в частности то какую нагрузку он выдержит. При этом надо четко понимать, что не все виды фундамента подойдут под ту или иную местность. Так что надо учитывать местность, наличие грунтовых, вод и нагрузку. И это на самом деле лишь небольшой спектр характеристик.
Поэтому каким бы хорошим и универсальным вариантом не были винтовые сваи, все же они не всегда смогут выдержать нужную нагрузку. Поэтому стоит выбирать оптимальный вариант исходя из материалов и максимальной нагрузки, но опять же эти факторы должны быть прописаны в проекте дома.
Использование плохо просохшей древесины
Бесспорно главную роль при строительстве дома по каркасной технологии играют материалы. В нашем случае это дерево. И вот здесь экономить на пиломатериалах нельзя, как бы сильно не хотелось.
Все же при экономии материала вместо сухой доски могут встретиться необрезанные или недостаточные сухие, что лишает возможность их полноценно использовать.
Использование же пиломатериала с высокой влажностью и не отбракованными пороками древесины чревато общей усадкой конструкций с образованием щелей и деформациями разного рода.
В итоге плохо высушенная доска может привести к усушке каркаса, к срыву креплений и другим проблемам, которые вы не хотели бы вообще видеть.
Ошибки при утеплении
Извечная проблема недооценки паро и гидроизоляции, а они играю важную роль, так как защищают утеплитель от намокания. Поэтому в любом каркасном доме в кровельном пироге должна быть сплошным слоем пароизоляция.
Также стоит обращать внимание на утеплитель и его свойства. Выбор тут сугубо за вами, но в большинстве случаев хорошим вариантом становится каменная вата, которая может похвастаться долгим сроком службы и хорошей теплопроводностью.
Неправильное использование крепежей
Тут есть два важных фактора: использование черных саморезов и уголков, из-за чего итоговая конструкция каркасного дома получается недостаточно устойчивой, а также ведет к возможности разрыва из-за повышенной влажности.
Чтобы избежать таких казусов лучше использовать гвозди или саморезы с хромированием или латунированием. Также не стоит забывать и о шаге креплений, они отвечают за жесткость конструкции дома, чтобы со временем он не покосился.
Неправильное сечение и крепление конструктивных балок
Балки играют ключевую роль в каркасном доме так как напрямую влияют на его устойчивость.
Выбор балок неверного сечения может привести к прогибам и обрушению конструкций. По словам экспертов, лучше всего опирать балки на верхнюю обвязку несущих стен, на прогоны или с помощью стальных опор балки.
Плохие строители
Как известно плохому танцору мешает все, так и у строителей. Если вы выбрали некомпетентную бригаду, которая собирала ваш каркасный дом, то стоит ждать проблем. Поэтому подходите к этому выбору основательно.
#строительство #строительство дома #ремонт #дерево #загородный дом #дача