Ал-Ма̄турӣдӣ, ʼАбӯ Манс̣ӯр Мух̣аммад ас-Самарк̣андӣ (ок. 862, Ма̄турӣд близ Самарканда – 944, Самарканд) – мусульманский богослов и философ, основатель суннитской школы калама, позднее названной матуридизмом. Ал-Ма̄турӣдӣ получил блестящее образование под руководством видных теологов и правоведов Мух̣аммада ар-Ра̄зӣ (ум. 841), ʼАбӯ Бакра ал-Джӯзджа̄нӣ (ум. во второй половине IX в.), ʼАбӯ Нас̣ра ал-ʻИййа̄д̣ӣ (ум. ок. 880) и Нус̣айра б. Йах̣йи (ум. 881). Философско-религиозная школа ал-Ма̄турӣдӣ, генетически восходящая к богословскому кружку ʼАбӯ Х̣анӣфы ан-Нуʻма̄на (ум. 767), быстро приобрела десятки новых сторонников и снискала своему шейху славу «Имама мутакаллимов». Традиция приписывает ал-Ма̄турӣдӣ свыше пятнадцати трактатов, посвященных различным проблемам правоведения, богословия и апологетики. Из этого до нас дошло лишь одно его фрагментарно сохранившееся сочинение – знаменитое «Послание о единобожии».
Богословие ал-Ма̄турӣдӣ, развивавшееся параллельно с теологией ал-Ашʻарӣ и поздних мутазилитов, учитывало как рационалистическую направленность каламических школ, так и апофатический реализм традиционалистов. В частности, ал-Ма̄турӣдӣ учил о существовании вечных, несотворенных божественных атрибутов, в том числе «оперативного» (фиʻлиййа) атрибута «созидание» (таквӣн), обеспечивающего связь самости Аллаха и мира преходящих явлений. Вместе с тем он отвергал аллегорическое толкование приведенных в Священном Писании мусульман антропоморфизмов, так или иначе относящихся к божественной жизни: «рука» Бога, по ал-Ма̄турӣдӣ, существует, и верный обязан признавать этот факт, не рассуждая о способе его бытия (би-ла̄ кайф; букв. «не спрашивая “как?”»). В духе традиционализма он допускал возможность слышать надсловесные речи Бога, равно как и видеть Его Лик.
Согласно развитой ал-Ма̄турӣдӣ антропоцентрической по своему характеру концепции, хотя человек лишь «присваивает» (йаксаб) созданные Всевышним деяния, его сотворенная Богом «сопутствующая» (муйассира) воля может согласиться с присвоением того или иного акта или, напротив, отказаться от него. Верой (ʼӣма̄н) ʼАбӯ Манс̣ӯр называл внутреннее постулирование (иʻтик̣а̄д) существования единого Бога и Его вероучения.
«Природа» (т̣абʻ) вещей понимается ал-Ма̄турӣдӣ как их естественная склонность, вложенная в них Аллахом; эта склонность не противоречит воле человека и его Творца и потому в любой момент может быть упразднена Богом. Ал-Ма̄турӣдӣ исходил также из постулата о первенстве свободных словесных самостей в сравнении с бессловесными сущностями, действующими в соответствии со своей природой. Постигаемая умозрительно «благость» (х̣усн) вещей и всех божественных деяний объявлялась ʼАбӯ Манс̣ӯром объективной эстетической и метафизической, но никак не физической истиной. Ал-Ма̄турӣдӣ значительно отошел от классического для мутазилитов и ашаритов учения о субстанции (джавхар) и акциденции (ʻарад̣). По его мнению, тело (джисм), состоящее из различных субстанций, и само по себе является субстанцией, так что в целом понятие субстанции уместнее заменить термином «видимое» (ʻайн), указывающим на обособленно существующую вещь.
Автор: Нофал Ф.О.