очень странное конечно использование нашей нефти и газа японцами, никто даже не мог о таком и подумать, а вот они придумали и пользуются.
после того как Токио официально объявил о своем намерении ограничить цену на российскую нефть, ситуация вокруг "сахалина-2" набрала обороты, причем Москва резко отреагировала на эту новость и пообещала оставить своих партнеров без источника энергии. "премьер-министр решил опросить экспертов о перспективах поставок российской нефти и газа в Японию.
Новый импульс
власти Японии приняли окончательное решение о предельной цене на импорт российской нефти в страну, объявил премьер-министр Фумио Кисида.
Япония отреагировала немедленно: дмитрий Медведев, заместитель главы совета безопасности России, ответил, что Токио больше не может полагаться на российских поставщиков энергии и может забыть о своем участии в проекте "сахалин-2".
"в переводе с японского на русский это означает, что нефти на рынке будет меньше, а цена будет намного выше", - прокомментировал он в своем Telegram-канале инцидент, превысив ожидаемую астрономическую цену в 300-400 долларов сШа. сравните это с динамикой цен на бензин. с другой стороны, Япония не будет получать нефть или газ из России. она также не будет иметь доли в проекте по сжиженному природному газу "сахалин-2".
Напомним, что на саммите 26-28 июня лидеры стран "большой семерки" (G7) во главе с сШа подтвердили свое намерение снизить энергетическую зависимость от России и достигли предварительных договоренностей по сдерживанию расходов.
Между тем, германия и некоторые другие страны ес, как сообщается, выразили свою озабоченность последствиями снижения цен на российскую нефть на закрытой встрече. берлин заявил, что это предложение было включено в сообщение под давлением вашингтона. венгрия также выразила обеспокоенность.
в конце прошлой недели президент России владимир путин подписал указ, согласно которому компания "сахалин Энерджи", оператор нефтегазового проекта "сахалин-2", должна быть заменена новым юридическим лицом, зарегистрированным в России. в то же время эксперты подчеркивают, что сам по себе этот шаг не угрожает энергоснабжению Японии и что Токио просто необходимо соблюсти формальности, объявленные Москвой, чтобы сохранить свою долю в проекте.
Нефть.
Учитывая сложившуюся ситуацию, инвестиционный аналитик бКс валерий емельянов считает вероятным, что Кремль просто откажется от Японии. Конечно, такое решение стало бы политическим ответом на недружественную политику Токио.
однако главная проблема, которую может вызвать такое расширение в Японии, - это поставки природного газа. Что касается нефти, то, по оценкам экспертов, на долю России приходится около 4% от общего объема "черного золота", импортируемого в страну восходящего солнца. более 92% поставляется из стран персидского залива. Хотя эта нефть, вероятно, будет дороже российской, эксперты признают это.
сергей суверов, стратегический инвестор компании по управлению активами Aricapital, разделяет эту точку зрения. "в принципе, Россия может прекратить поставки энергоресурсов в Японию и перенаправить их на другие рынки, - рассуждает он, - Японская сторона также может заменить российские энергоресурсы альтернативными, но ценой этого будет более сложная логистика и более дорогие объемы для Японии". однако долгосрочные экономические интересы России, учитывая емкость японского рынка, делают более выгодным сохранение потребителей в Японии.
Как считаете, интересная задумка или так себе?