Добрый вечер, друзья мои! Простите, сегодня я немного задержалась, но о вас всегда помню, а потому следующий отрывок уже готов!
По традиции напоминаю, что предыдущие части вы можете найти здесь:
https://dzen.ru/media/id/5e81c89598b4c86819a5ffda/62e7ba879c52496bc56427e1
А вот и сегодняшний отрывок! Читаем?
Вечер удался. По дороге домой в машине говорили о времени, проведенном в кругу Нойманнов. Ксении очень понравилась Беата, о чем она тут же сообщила братьям.
- Ксюх, скажи честно, удивил тебя муж? - хитро спросил Роман.
- Ребята, я просто обалдела! Простите за сленг! Он ведь ни слова не говорил о том, что играет.
- А мы не любим хвастаться своими талантами, - засмеялся Ромка. - Тем более, музыку оба ненавидели, но наши матушки были женщинами волевыми, поэтому неуемную энергию любимых чад всегда контролировали и вовремя направляли в нужное русло. Я уже молчу, что мы считались мальчиками из, так сказать, приличных семей. Не понимаю смысл этого сочетания слов, хоть убейте! Но музыка и языки в нашей жизни присутствовали…
- Наверно, занятия музыкой, языками, спортом и наличие мамы и папы с хорошими профессиями. Я это так себе объясняла, но это полный бред! Ромка, а мы, кажется, уже пытались обсуждать это словосочетание? - усмехнулась Ксения.
- Было дело! Но все равно, например, Володя, Степкин отец, вырос с матерью, медсестрой. Получается, у него неприличная семья? – с вызовом поинтересовался Жданов.
- Ром, хватит, - впервые подал голос Степан, - не заводись на пустом месте! А умение играть не самая интересная моя сторона. Мне всегда больше нравился баскетбол, футбол; спорт, в общем.
- Естественно! С твоим-то ростом! – не упустил случая подпустить шпильку любящий братец.
- Кто бы говорил! Ты всего на пять сантиметров ниже, и сам баскетбол любил. Кажется, в институтской сборной играл? – не остался в долгу братец-кролик.
- Честно говоря, мы с Нойманном и сейчас иногда мячи в корзинку кидаем, - с легкой усмешкой добавил Роман. – Сам удивляюсь, но нам с Яном это нравится! Неплохая разгрузка после работы…
#современная русская проза
#история с продолжением
#жизнь, как она есть
#новая жизнь или вторая попытка
#на перепутье
#между москвой и гамбургом
Так и доехали до дома, а там каждый занялся своим делом. Степан почти сразу поднялся в спальню. Дорога была нелегкой: весь день шел снег. Он здорово вымотался за прошедший день, но признаваться в этом при всех не хотелось.
Ксения с Катажиной занялись сборами чемодана, пытаясь рационально решить, что брать с собой в Москву, а что без ущерба для московского гардероба можно оставить в Гамбурге до следующего приезда. Роман почему-то решил заглянуть к Степану: ему не понравилось настроение родственника и его вид.
Родственник полулежал на неразобранной постели и что-то читал в планшете.
- Степка, спишь?
- Пытаюсь. Устал что-то сегодня, но сначала надо почту почитать, - притворно зевнул тот.
- Только ли устал? - уточнил Жданов.
- Только! Вчера весь день мотались, утром встали рано; я всю дорогу за рулем, а потом и в гостях форму держал изо всех сил, - усмехнулся Степан. – Одна игра на пианино в присутствии оперной певицы чего стоила!
- Но мне-то это не говори! С каких пор тебя руль и все остальное стали напрягать? Это ты Ксюхе можешь лапшу на уши вешать, а мне не стоит, - усмехнулся Роман, все больше утверждаясь в своих предположениях.
- Недавно! Есть еще вопросы? - отмахнулся Орлов.
- Вопросы есть, а еще предупреждение! Хватит инфарктников в нашей семье. Хочешь, свяжусь со Светкой, и она подберет хорошую клинику? Или ляжешь к нам на недельку-две. Дурак был, что пошел у тебя на поводу тогда, после ухода Танечки! Согласился бы на операцию, был бы в порядке! – не сдержался Роман.
- Эту тему мы не обсуждаем! Со мной все нормально! Просто устал отдыхать. Послезавтра вернусь на работу, и все будет отлично! - он улыбнулся, но улыбка вышла какой-то вымученной.
- Степ, пошли ко мне! Это не обсуждается, а Ксюху пугать ни к чему, хотя из нее получился бы отличный единомышленник! Идем, не тормози!!! Сопротивление бесполезно!
- Вот послал бог родственничка с медицинским дипломом!- проворчал Степан, нехотя подчиняясь его напору.
- А что ты хотел? В нашей семейке только твой отец и ты сумели избежать этой участи и решили выбрать себе роль пациентов. Не ворчи!
Ксения тем временем болтала с Кащкой, совершенно забыв, что завтра улетать. В какой-то момент к ним присоединился Роман, решив разбавить женское общество и не дать ему спуститься до уровня обыкновенных сплетен. Они еще что-то обсудили, а потом Катажина, сварив по просьбе Романа кофе, отправилась спать. Часы показывали почти три.
- Ну что, по кофейку и в постельки? - после долгого молчания сказал гостеприимный хозяин.
- Это тебе вставать совсем скоро, а у нас самолет в четыре, так что успею выспаться, - начала Ксения и не смогла вовремя остановиться. - Главное, что Степка заснул; он слишком вымотался за эту неделю, да и я у него крови порядочно попила. Наивный, он уверен, что никто не знает о его таблетках в кармане и что их количество регулярно уменьшается. И вообще он, кажется, здорово похудел на этом курорте. Ладно, не обращай внимания. Это так, мысли вслух; просто надо было выговориться, но я вовремя остановилась. Ром, можно и по кофейку. Лучше скажи, как тебе здесь? У нас ведь даже не было возможности толком потрепаться вдвоем, как раньше, в Москве.
Роман услышал в ее словах главное и еще раз поздравил себя с правильным выводом и решением. Вслух, однако, эту тему развивать не стал.
- Монолог закончен, кровопийца? Кекс будешь? А живется нормально! Какая разница где, с кем? - с неожиданным сарказмом заговорил Жданов.
- В смысле? Ром, ты никогда не был циником, или я не права?
- Циником говоришь? ОК, тогда буду подтверждать твои домыслы, хочешь?
- Ромка, зачем ты так? Что случилось? Я не хотела тебя обидеть...
- Ксюх, проехали! Ты ни при чем; я сам себя обидел, когда увидел тебя в первый раз. С тех пор так и хожу обиженным.
- Ром, ты бы поосторожней, что ли? Блин, несу какую-то чушь, ей богу; просто не знаю, что тебе сказать. Беата, кстати, все поняла прекрасно. Правда, она тетка тактичная, не стала вдаваться в подробности столь скользкой темы. – Она глотнула кофе и спросила. - Слушай, что я должна сделать, чтобы ты забыл меня?
- Забыл или разлюбил? Это разные вещи между прочим, мадам. Нет, на мадам ты не тянешь. Ты тот человечек, который притянул к себе раз и навсегда сначала Степку, потом меня. Ты и Ваньке тогда очень понравилась... Он мне в смс-ке признался. Так что, Ксения Михайловна, придется вам смириться с моей любовью; никуда она не денется. Думал, уеду, сменю страну, и само собой сойдет в нирвану. Не-а, - он отрицательно мотнул головой, - не сошло, не ушло, не остыло, не пропало, ни- фи-га. И это хорошо! Знаешь, я понял одну простую вещь. Не обязательно жить рядом с любимым человеком, главное, чтобы этот человек был, а думать о нем никто запретить не может.
У меня сейчас девчонка лежит после аварии, молодая, двадцать семь лет. Травмы тяжелые, хорошо, что без переломов почти обошлось, только ребра, но при этом внутренние разрывы и проблемы с сердцем врожденные. Одну операцию уже перенесла; по хорошему счету надо бы еще одну, на сердце. Ладно, в медицинские подробности вдаваться не буду - все-таки врачебную тайну никто не отменял, но боюсь, не выдержит она в теперешнем состоянии. Так вот, о чем я? Черт, когда ты рядом, все мысли из башки вылетают! А-а! Меня в ней поражает оптимизм, уверенность в полном выздоровлении. Она сейчас лежит вся обмотанная всякой дрянью, подключенная к чему только можно, но при этом живет полной жизнью. Интересная девчонка! Мы с ней почти подружились — она мне как сестренка младшая стала. Так вот, я у нее учусь жизнелюбию, которое подрастерял что-то.
- Ром, так это же здорово! А может, это....
- Не может! В этом мире я люблю одну женщину — тебя, - отрезал Роман. - Тему закрыли. Слушай, ты присмотрись к Степке! Мне кажется, он заболевает. Заметила, какой он бледный сегодня? От горнолыжного загара ничего не осталось. И про Беату еще. Она умница, людей насквозь видит, и Янко в нее в этом плане. А хочешь знать, что герр Нойманн о тебе сказал?
- Вы с ним меня обсуждали? С какого перепугу?
- А о чем мужикам говорить, как не о красивых женщинах? Так вот, Ян сказал, что в такую, как ты, не влюбиться невозможно. И он прав! А я, хоть убей, не понимаю твоего бывшего мужа. Как он мог тебя бросить?
- Ну, не все же влюбляются сразу и на всю жизнь; у кого-то эта болезнь с годами проходит, - усмехнулась Ксения, - но я Олегу благодарна за Сережку. Только ради этого мы должны были встретиться. Так ведь?
- Тебе виднее! Только, Ксюх, хреново мне без тебя. Но это так, вместо спокойной ночи! Знаешь, я рад, что мы с тобой поговорили. Завтра не получится, поэтому слушай, что я еще решил. Я приеду в Москву где-то в мае-апреле и официально отдам вам со Степкой родительскую дачу. По крупному счету, она такая же ваша, как и моя. Это же имение наших бабки и деда Ждановых, просто Степкины родители не любили садово-огородные дела, а моей маман это очень нравилось сие мероприятие. Она говорила, то для нее дача - лучший отдых. Так вот, мне она без надобности, а если приеду, то пустите пожить? А в квартире хочу, чтобы вы жили или Серега с Наташкой. Артем - взрослый парень, поэтому в любой момент может вернуться к себе, и ребята останутся на улице.
- Подожди, Ром! Во-первых, я не согласилась, а во-вторых, это решать будет Степан. Я к твоей или вашей даче отношения не имею. И ребята, если что, на улице не останутся — к нам вернутся. Ничего, разместимся как-нибудь вчетвером. Опыт уже есть! – тут же отказалась Ксения.
- О, господи! Ксюх, о твоем упрямстве в узких кругах уже ходят легенды. Теперь я имею удовольствие в этом убедиться. Научись доверять людям — это мой тебе совет. - Роман в первый раз за все время разговора посмотрел на нее и улыбнулся. - Девочка моя, я люблю тебя и очень хочу, чтобы у тебя и у Степки все было хорошо! Извини, не сдержался.
Он взял ее за руку:
- Несправедливо! У тебя из той жизни два браслета, а из этой только один. Равновесие должно быть, - он достал из кармана коробочку, открыл ее, достал браслет. – Вот! Четвертым будет! И не вздумай отказываться! - он надел ей украшение на руку. - А теперь по кроватям!
Они поднялись на второй этаж и разошлись по комнатам. В гостевой спальне горел ночник, заливая приглушенным светом часть помещения. Степан спал в полумраке. Ксении показалось, что он действительно бледный, но она списала это на особенности освещения.
Утром гостья была молчалива. В мыслях постоянно крутила ночной разговор с Романом и почему-то чувствовала себя виноватой. Катажина долго выискивала подходящий момент и дождалась, когда они остались на кухне вдвоем.
- Ксюш, Ромэк ничего плохого не сказал тебе, когда я спать пошла? Мне кажется, он так и не ложился сегодня. В клинику поехал какой-то, как это по-русски, - она задумалась, - смутный?
- Смурной, наверно? - улыбнулась Ксения.- Нет, все хорошо! Мы просто долго разговаривали. А вот не поспал он зря. Да, ты не обратила внимания на Степана? Ромка ночью сказал, что он заболевает. Он, и правда, даже во сне выглядел как-то неважно. Я немного нервничаю. Проснулась, а его рядом нет.
- Так они вдвоем в клинику поехали. Дела у них какие-то. Ты разве не знаешь?
- Нет, они ничего не говорили. С чего вдруг? Как не вовремя! Нам в аэропорт скоро ехать!
Она набрала номер мужа, но его мобильник оказался выключенным, а Ромкин не отвечал.
Появились братья в последний момент, буквально за пятнадцать минут до выезда, когда Ксения уже места себе не находила.
- Быстро кидаем чемоданы, и в дорогу! Ксюш, поехали! - распорядился Степан.
- А где вы были, позвольте поинтересоваться? - задала вопрос Ксения, проверяя содержимое своей сумки в поисках паспорта и билетов.
- Ксюх, все вопросы потом, в самолете, а сейчас, правда, время поджимает. Мы слегка задержались, зато Ян меня отпустил вас проводить, - встрял Роман.
Ксения надулась и замолчала окончательно. Она ничего не понимала и чувствовала себя откровенной дурой. В машине, однако, попыталась завести разговор снова.
- Ребята, может, все-таки объясните, что вообще происходит?
- Расслабься, - вздохнув, заговорил Роман.- Мы со Степкой были в клинике. Были там дела кое-какие…
- За-чем???? – Не на шутку разозлилась ничего не понимающая женщина. – Зачем ты его потащил? Да еще и мне ни слова не сказали!!! Что я вообще должна была подумать?
- Ром, хорош! Ксюш, нам надо было поговорить. Ты крепко спала, поэтому не стали тебя будить. К тому же Ромка меня слегка с Лаурой познакомил, пациенткой своей.
- Что значит слегка?
- Не пустил наш эскулап меня к ней, потому что у меня начинается ангина. Черт, как не вовремя! – нехотя выдавил Степан.
- Как ты себя чувствуешь?
- Жить буду — летать никогда, - улыбнулся ей муж, - горло дерет и температура лезет, но жаропонижающие при мне.
- Фиговая шутка, между прочим, и не к месту... А, может, лучше остаться еще на пару-тройку дней? С визой-то все нормально, даже у меня она кончится только в августе. Не понимаю, на фига тогда было тащиться в клинику, лучше бы здесь полежал полдня, - встревожилась жена.
- Мы летим домой! Обещаю долететь живым. И вообще у меня всего-навсего ангина, а не то, что ты успела себе придумать.
Ксения перехватила взгляд, полный праведного гнева, который Роман послал брату, но не сказала ни слова. Она знала, что с мужем спорить бесполезно.
Однако сообщение об ангине ее, как ни странно, успокоило. В самолете она делала вид, что читает, а на самом деле прокручивала в голове ночной разговор и мысленно выстраивала линию поведения. Некоторая доля сомнения все-таки блуждала где-то внутри. «Вот, значит, о чем Ромка говорил ночью, но ангина — это три дня температуры и постельный режим с полосканием горла. Прорвемся! Только был ли он действительно в больнице? Моника как-то подозрительно быстро вчера ушла после разговора со Ждановым. А вдруг все это взаимосвязано? Ладно, об этом я подумаю дома. А ангина – это в любом случае не так страшно, как кажется!» Женщина, как и большинство далеких от медицины людей, болезни вирусно-простудного плана воспринимала несколько легкомысленно, а ту же ангину вообще относила к разряду ОРВИ, разве что температура чуть повыше и держится немного подольше. Она никогда не обращала внимания на подобные болячки и больничные брала только в крайнем случае, предпочитая отпроситься на работе на два-три дня, если уж совсем припекало, а то и вовсе не отрываться от учебного процесса. Потом же программу нагонять. И к тому же к чему обрекать себя на бездарное сидение в очереди в поликлиниках?
Серега, поступив в медицинский, пытался ее перевоспитывать, но его мать всегда была крепким орешком, к тому же не обращать внимание на болячки ее научила собственная родительница. Наверное, Ксения и из-за Степана не стала волноваться так сильно, если бы не увидела его летом у Марты. Она исподтишка посмотрела на мужа. Сейчас же он выглядел, кажется, не так плохо, как ночью. И потому она решила, что ничего серьезного в плане здоровья ему не угрожает. В Москве быстро придет в себя, как тогда, в мае: отлежится пару дней дома, и все будет в порядке. Синдром матери Терезы, как метко охарактеризовала ее умение заботиться о человеке Марина, почему-то в этот раз дал осечку. Более того, внезапная болезнь мужа и его непонятная отлучка сегодня утром несколько раздражали, а может, взяли верх его же слова о том, что жалеть его не надо... Похоже, она начала верить в то, что ее муж двужильный. А настолько ли он верный? Сей вопрос волновал ее сильнее. В поездке все складывалось не в ее пользу. В этом молодая женщина была уверена. Почти три часа полета она думала о Монике, муже и к моменту посадки ее фантазия уже нарисовала весьма яркие картинки воображаемой измены.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Лайки и комментарии, если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения))) Заранее спасибо! Удачи!