Глава нашего минздрава Михаил Мурашко с гордостью объявил, что за прошедшие 13 лет потребление алкоголя в стране снизилось почти на 43%. Причём граждане стали отдавать предпочтение на водке, а вину. Среди молодёжи стало не модным употреблять крепкие спиртные напитки.
Почему россияне стали пить меньше?
Официальная статистика утверждает, что употребление спиртного в России неуклонно сокращается. Если в 2008 году на каждого из нас приходилось 15,7 литров алкоголя, то сегодня - примерно 10 литров.
Эксперты в этой тенденции видят две причины:
Первая причина, по их мнению, рост цен. Ещё в 2009 году "поллитровку" можно были приобрести за 50 рублей, в следующем году цена выросла до 89 рублей, сейчас такая же бутылка стоит 261 рубль.
Вторая причина заключается в старении населения. Основное потребление алкоголя приходится на возрастную группу 15-55. Сейчас на фоне спада рождаемости, растёт число пенсионеров. То есть число потенциальных потребителей объективно снижается.
Почему ещё число желающих выпить снижается?
Причина, как не парадоксально, в смене общественного строя.
При социализме пьяницу пытались вразумить, перевоспитать и вернуть в нормальное общество. Даже если он не желал сам идти к светлому будущему, его туда тащили волоком.
Советский пьянчуга понимал, что при любом раскладе его без работы не оставят, не дадут окочуриться в придорожной канаве.
Пьяниц песочили на собраниях, объявляли выговора. Самый отъявленных могли отправить в ЛТП на 15 суток.
Там их ждали первое, второе и, конечно, компот. Такие меры, как показала жизнь, оказались малоэффективными. Алкаши продолжали закладывать за воротник, невзирая на возмущение коллектива.
Сегодня обстановка совершенно иная. Никого отучать от пагубной привычки никто не собирается. На работе выпивать вряд ли получится. От интенсивности труда зависит и личный доход собственника, и успех в конкурентной борьбе. Потенциальный алкоголик прекрасно понимает чем обернётся для него уход в запой. В лучшем случае можно рассчитывать на самую низкооплачиваемую и грязную работу. Хотя и там придётся конкурировать с непьющими гастарбайтерами.
На повышении трезвости россиян сказались и дополнительные факторы.
Езда после употребления алкоголя чревата потерей не только водительских прав, но и автомобиля. Влияет и тяга к здоровому образу жизни. Без отменного здоровья сегодня много не заработаешь.
Конечно, ещё осталась старая гвардия бухариков, не успевшая отказаться от прежних вредных привычек. Но она стремительно уходит в прошлое. Сегодня у людей появился более широкий спектр развлечений, интересное проведение досуга помимо банального пьянства - от фитнес-клубов до кинотеатров, игр в страйкбол по выходным, катаний на скейтбордах и пр.
Современный россиянин ясно понимает личную ответственность за собственную судьбу, ставит перед собой более высокие цели. В них, как правило, не находится место для рюмки.
И всё-таки он не сдаётся
По словам Мурашко, алкоголь, как и прежде, является основной причиной смертности среди людей трудоспособного возраста. Зелёный змий приводит к несчастным случаям и авариям со смертельным исходом. Следствием злоупотребления им являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта.
О снижении употребления алкоголя в стране глава минздрава рапортовал в связи с Днём трезвости. Он у нас проходит ежегодно по инициативе служителей Православной церкви 11 сентября. Конечно, хорошо, что уровень пьянства в стране неуклонно снижается. Только не совсем понятна роль минздрава в этих достижениях.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.