Как выглядели мушкетеры и их современники? Это интересно юным читателям, которые увлеклись произведениями Дюма и Голонов. Экранизации этих книг не слишком достоверно воссоздают образы героев. Но ведь есть совершенно замечательная галерея портретов того времени, написанных с большим мастерством и изяществом. Самые богатые и знаменитые люди стремились запечатлеть свой образ с помощью именно этого талантливого живописца.
14 сентября 1618 года родился Питер Лели - человек, имя которого нам почти незнакомо. Вернее, это псевдоним. При рождении Питер Лели был поименован как Питер ван дер Фес. "Ван дер" намекает на голландское происхождение, при этом родился будущий художник в Германии, а известности добился при английском королевском дворе.
Этот талантливый портретист запечатлел для истории лица августейших особ и представителей знатнейших семейств, адмиралов и генералов.
Жаль, нет портрета герцога Бэкингема его кисти, иначе нам было бы намного легче представить одного из героев романа "Три мушкетера".
Но портретная галерея Лели как будто оживляет ту эпоху, которую так увлекательно описывали в своих книгах Дюма и Голоны.
А вот Генриетту Французскую, о которой Дюма упоминает в романе "Двадцать лет спустя", Лели изобразил на парадном портрете. Можно попробовать соотнести литературное описание ее внешности с натурным изображением.
Самая известная серия картин Питера Лели - "Виндзорские красавицы" - была создана по заказу Анны, герцогини Йоркской, и украшала ее спальню в Виндзорском дворце. Посмотреть эту галерею и почитать небольшие комментарии можно здесь.
Кстати, Питер Лели был страстным коллекционером живописи. Именно его стараниями были сохранены несколько работ Ван Дейка, Рубенса и венецианских мастеров.
И вообще, пора уже написать сценарий для фильма об этом человеке. Получился бы увлекательный байопик о блестящем веке отважных мушкетеров, хитрых политиков и прелестных дам в роскошных нарядах (что не мешало некоторым их них быть одновременно и хитрыми политиками, а некоторым политикам носить роскошные наряды). А по созданным им портретам можно изучать нюансы моды, стандарты красоты того времени и непрекращающиеся дворцовые интриги при королевском дворе Стюартов времён Карла II.
А юным читателям, которые увлеклись приключенческими романами об этой эпохе просто необходимо познакомиться с репродукциями портретов кисти Лели, чтобы представить героев книг, многие из которых лично позировали именно этому придворному художнику.
#питер лели #дюма #стюарты #история живописи #мушкетеры #картины с историей #английская живопись