Найти тему
ВСЁ ОБО ВСЁМ.

Алмаз.

Насколько крепкий алмаз?

Натуральные алмазы имеют твердость около 150 гигапаскалей, но первое место в перечне самых твердых занят ультратвердый фуллерит с показателем от 150 до 300 ГПа. Ультратвердыми минералами в науке называют все, что тверже алмаза, материалы мягче бриллианта, но тверже нитрида бора обозначают как сверхтвердые.

Когда нашли первый алмаз?

Найден 26.01.1905 года в Южной Африке и вероятно является осколком ещё более крупного кристалла, который, увы, обнаружен не был. Назван в честь владельца рудника "Премьер" Томаса Куллинана.

Почему алмаз хрупкий?

Бриллианты  хрупкие и могут расколоться от резкого удара. Алмаз - это действительно самый твердый минерал, известный сегодня человечеству. Твердый и при этом хрупкий. Это означает, что он устойчив к царапинам и не устойчив к ударам. Для того, чтобы «разломать» алмаз, достаточно по камню ударить молотком. Поэтому бриллианты нужно беречь от случайных ударов.

Признаки и свойства алмаза

Алмазе отличает высочайшая твёрдость, хрупкость и высокая теплопроводность. Температура плавления алмаза от 3700 до 4000 °C. В потоке воздуха камень сгорает при 850-1000 °C, в чистом кислороде горит при 720-800 °C. При нагревании до 2000 °C без воздуха превращается в графит.

Кто создал искусственный алмаз?

Пальма первенства в этом отношении принадлежит шведскому ученому Бальцару фон Платену – ему в 1953 году удалось впервые получить алмаз в искусственных условиях. А затем технология производства была усовершенствована уже американскими исследователями.

Самые знаменитые алмазы

Давайте рассмотрим самые знаменитые алмазы из тех, что обнаружены на сегодняшний день. «Куллинан». «Куллинан-i», или «Большая звезда Африки». Алмаз Хоупа. «Эксельсиор». «Звезда Сьерра-Леоне». «Золотой юбилей». «Столетие». «Эврика». «Несравненный». «Юбилейный». «Де Бирс». «Йонкер». «Роза „премьер“». «Желтый бриллиант Tiffany». «Ниархос». «Кохинур». «Тэйлор-бертон».

Что крепче алмаза?

Самое твердое вещество. Наиболее твёрдым из существующих на сегодняшний день материалов является ультратвёрдый фуллерит (примерно в 1,17—1,52 твёрже алмаза). Однако этот материал доступен только в микроскопических количествах. Самым же твёрдым из распространённых веществ является алмаз.

Какого цвета алмаз?

Алмазы бывают самых разных цветов—стального серого, белого, синего, желтого, оранжевого, красного, зеленого, розового до фиолетового, коричневого и черного. Цветные алмазы содержат интерстициальные примеси или структурные дефекты, которые вызывают окраску; чистые алмазы совершенно прозрачны и бесцветны