… что в Европе довели свой популизм уже до полного апофеоза, конечно! Канцлер Австрии Нехамер на полном серьёзе заявил, что ему открылась истина: оказывается, цены на газ очень высокие, и надо «положить конец этому безумию», как он выразился! А ещё интереснее – это методы борьбы, которые он предлагает: оказывается, что для решения этой проблемы им надо принять «общее европейское решение». Забавно далеко не самые крупные потребители газа в мире будут решать, как бы им так цену на него понизить! Это как если бы привокзальные алкоголики собирались и рассуждали о том, как бы им с помощью общего решения понизить отпускные цены ликёро-водочного завода!
На самом деле чуть более, чем очевидно, что цену на рынке определяют продавец и покупатель, а когда речь идёт о товарах такого рода, то общую ценовую рамку очерчивает некий компромисс между самыми крупными производителями и самыми крупными покупателями, все прочие же тоже могут торговать и приобретать, но цену определять уже не будут.
Так вот, хотя Европа, несомненно, и является достаточно крупным потребителем газа, но с той же Азией ей не сравниться! Там один только Китай потребляет примерно столько же, как 5-6 наиболее промышленно развитых стран Европы.
И конечно есть небольшое пространство для надежды: авось, мол, повезёт и европейского объёма потребления хватит, чтобы скидочку какую-нибудь выговорить для себя, но нет!.. Реальность указывает нам, что даже Индия, Китай, Малайзия и прочие – ничего не могут сейчас добиться от поставщиков. Неужели кто-то правда думает, что в Азии живут самые выдающиеся меценаты Земли? Которые швыряются деньгами без счёта?..
Но если уж ничего не могут поделать азиаты, то европейцы бы лучше вообще сидели да помалкивали!.. Просто на сегодня конъюнктура рынка такова, что даже очень крупные потребители могут отказаться вообще, а продавцы скажут в ответ: «Ради бога, мы найдём, кто вместо вас с радостью это купит, причём за такие же точно деньги» – и будут правы!
Дефицит газа объективен, новые месторождения недоразведаны на несколько лет вперёд, так что ждать нечего, эта конъюнктура не сменится и газа не станет больше – разве что некоторые камикадзе, которые готовы уничтожить свои страны, отбросив их в Каменный век, добровольно проведут деиндустриализацию и катастрофическое понижение уровня жизни. Правда непонятно другое: какую ценность после этого они будут представлять для США? Нищим европейцам просто не на что станет покупать американские товары, платёжеспособность этого рынка будет убита на десятилетия.
Впрочем, понять, почему европейские лидеры по указке США творят всё то, что они творят, невозможно в принципе! Тут не помогает никакая логика и никакие объяснения. Можно очень легко это всё проверить и убедиться. Вот например.
Для начала – они говорят, что якобы все обязаны противостоять России (на самом деле – не обязаны, но допустим даже что так), и ради этого надо отказаться от российского газа. Ну хорошо, предположим, что мы поверили.
Тогда сразу же – вопрос номер один: а чего вы не закупаете газ из Катара? Российский вам не подходит, как вы говорите, но против Катара вроде никто санкций пока не вводил?
Тут они начинаются отмазываться, что Катар требует заключения долгосрочных контрактов, запрещает перепродажу своего газа – да и правильно, в общем-то, делает, это вообще странно – спекулировать чужим товаром. Но ещё страннее, что долгосрочные контракты с той же Норвегией европейские страны только что собирались заключать сами, даже требовали! И как же объяснить всё это враньё? Никак. Тишина. Идём далее.
Потом начинаются отмазки про «углеродную нейтральность», «зелёную энергетику» и всё такое прочее. Хорошо, тогда вопрос номер два: а почему же вы готовы жечь уголь, и это у вас уже нормально, а вот газ из Катара у вас – недостаточно «зелёный»? Неужто уголь из Польши и Британии «зеленее» газа из Катара? Тишина. Нет ответа. Потому и выгнали Симонян и RT отовсюду из Европы, чтобы не задала неудобных вопросов. Ибо окажется, что даже их красивые идеологизированные объяснения ровным счётом ничего не стоят и не объясняют. А настоящих причин они не говорят.
Впрочем, с тем, чтобы «противостоять России» у них тоже всё как-то не очень гладко складывается! Например Британия уже из штанов буквально выпрыгивает, лишь бы только нам хоть чем-нибудь досадить, готова на всё. В частности, очень активно угрожает применением военной силы.
А мы напомним к тому же, что недавно Австралия (а точнее – всё та же Британия и США) кинули Францию на 60 с лишним миллиардов евро, отобрав уже заключённый контракт на поставку подводных лодок для Австралии, чем сильно разозлили одного из основных партнёров по НАТО. Но в этом и была суть: дескать, НАТО, будучи европейским по своей сути альянсом, не отвечает современным задачам и вызовам истории, потому что главное противостояние Америка предвидит в Азии – с Китаем. Вот англосаксонские державы и кинули преспокойно континентальное НАТО, чтобы основать новый альянс AUUKUS, и его силами сдерживать Китай в Индийском и Тихом океанах. Да вот чота не сложилось с этим у них!
Британия тут недавно совсем изображала из себя Чебурашку, кричала: «Мыс строили-строили, и наконец построили» – спуская на воду новейший авианосец HMS Prince of Wales, который они и правда строили весьма долго, который стоил весьма и весьма дорого – 3 млрд.долларов, и считался наиболее современным боевым кораблём в британском флоте.
Вот только сей принц… благополучно сломался вскоре после того, как был спущен на воду! А вы говорите «Цирконы», «Цирконы»!.. Ему не потребовалось, он сам сломался, да ещё как! По заявлениям британских адмиралов, был повреждён гребной вал. Вот только, простите, что значит «был повреждён»? Матрос что ли затушил об него сигарету и случайно сломал стальную бандуру диаметром почти метр и длиной несколько десятков? Он не «был повреждён», он был бракованный, если сломался от штатных нагрузок!
Вот, что заявил контр-адмирал Стив Мурхауз по поводу происшествия, изучив поломку лично, цитируем:
«Вскоре после того, как корабль отплыл в субботу, была обнаружена механическая неисправность правого гребного вала. Я посетил корабль сегодня, чтобы лично увидеть, в чем состоит проблема, и как мы в Королевском флоте можем поработать вместе, чтобы убедиться, что корабль может успешно вернуться к выполнению своих задач. После первоначальной оценки, скорее всего, неисправность потребует ремонта, что может повлиять на программу судна. Не исключено возвращение авианосца в порт, что может включать длительную инспекцию в сухом доке. Отмечается, что ранее судно было перемещено с якорной стоянки Сэндаун в близлежащий Стокс-Бэй для более детального осмотра».
И самая вишенка на торте во всей этой новости – что теперь, разумеется, авианосец не сможет принять участия в совместных учениях с американцами, где они собирались общими силами запугивать как Китай, так и Россию. Вместо этого, как не трудно догадаться, добились обратного: и Китай, и Россия увидели, в каком плачевном состоянии находится флот у англосаксов, причём Штатам тут тоже нечего крутить носом и ворчать, что не повезло им, мол, с союзничками! У американцев самих постоянно ломается и грозит утонуть их скандально известный эсминец Zumwalt, и это крайне интересный синдром! То есть по мере перевооружения и модернизации боевой техники, и Британия, и США заменяют старые надёжные машины новыми, дорогими и распиаренными, но постоянно ломающимися. Отметим, что Россия демонстрирует ровно обратный тренд: у нас крайне активно идёт модернизация ВС, но на надёжность новой техники никто не жалуется. Так что лучше бы англосаксы в таком случае сидели у себя тихо и на Россию не лезли – а то прям посреди войнушки сломаться рискуют!
Спасибо за вашу поддержку!