Люди могут полагать, что иногда терпят поражение, рассказывая окружающим о Христе. В процессе благовестия они никого ни к чему не принуждают, ни на кого не оказывают давления, никому не навязываются. Однако в отдельных ситуациях благовествующие получают жесткий отпор или сталкиваются с безразличием, критикой и даже оскорблениями.
Являются ли такие ситуации поводом сказать себе и Богу: "До этого человека я не смог достучаться. Это мой провал!"? Конечно, нет.
В других ситуациях благовестие может проходить по абсолютно противоположному сценарию. Например, мы знакомимся с новым человеком, завязываем беседу, может, чем-то вместе занимаемся какое-то время. И - о, чудо! Этот человек с огромным интересом принимает слово о Христе и уже через несколько дней или недель повторяет за нами в слезах молитву покаяния.
Являются ли подобные ситуации поводом сказать себе и Богу: "Я достучался до этого человека. Это моя очередная победа. Ура!"? Конечно, нет.
Всё работает немного не так. Давайте прочтём следующий отрывок из Библии:
"Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: «один сеет, а другой жнет». Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их".
Евангелие от Иоанна 4:36-38
Если этот отрывок рассматривать в контексте нашего времени, то христиане, которые несут слово о Христе окружающим, выступают и "сеятелями" и "жнецами". В кого-то мы сеем слово от Бога, но не видим конечного результата. А в некоторых ситуациях мы являемся "жнецами", когда с нашей помощью, при нашем участии человек принимает Господа как своего Спасителя.
Будучи и "сеятелями" и "жнецами", мы никогда не сможем пересчитать наши победы в благовестии. Когда мы сеем, то можем больше никогда не увидеть того, в кого сеяли, и проследить его дальнейшие взаимоотношения с Богом. Будучи "жнецами" мы также можем так и не узнать, как будут развиваться отношения покаявшихся людей с Господом. А если и будем знать, то все равно не сможем проникнуть в глубины их сердец.
Таким образом, в благовестии нет личных побед. Если человек принимает Иисуса своим Господом и Спасителем, это победа общая, состоящая из многочисленных событий и встреч, на которые нас вдохновляет Господь.
Все победы в благовестии - это не наши личные заслуги, не наше красноречие или умение находить общий язык с окружающими. Все победы - от Господа.
"Коня приготовляют на день битвы, но победа - от Господа".
Притчи 21:31
Но тогда встает вопрос: "Раз кажущиеся поражения в благовестии не являются поражениями, значит поражений в благовестии не существует?" Я думаю они существуют.
Об этом мы поговорим в следующей статье.