Привет, мои дорогие подписчики! Поговорим о кейле? Знакомы с этим кучерявым "зверем"? Расскажу всё самое интересное, что смогла о нём узнать, а потом - как его укротить приготовить (все описанные ниже способы пробовала сама и не раз).
Итак, кейл - это листовая капуста из семейства крестоцветных, вот только в отличие от других видов капусты кейл не образует кочанов. Листья у неё плотные, тёмно-зелёного цвета, сильно кудрявые или не очень - зависит от сорта. У нас мало что пишут про кейл, поэтому я изучила иностранные источники, которым доверяю. Сегодня это был журнал Women's Health (если помните, когда-то у нас тоже такой издавался, но перестал).
Про пользу кейла расскажу коротко (всё-таки я не нутрициолог):
- Кейл содержит много антиоксидантов и клетчатки, считается полезнее самого шпината
- Одна порция (стакан порезанных листьев) кейла содержит 206% суточной нормы витамина А, 684% витамина К и 134% витамина С (цифры впечатляющие, но верить им или нет, решайте сами)
- В кейле есть много калия, кальция, магния, фосфора, меди и хлорофилла
- Количество железа и белка в кейле такое, что его считают растительной говядиной
- Кейл - хороший источник альфа-липоевой кислоты (это мощный антиоксидант, если кто не в курсе)
Этот популярный суперфуд любит красоваться не только в тарелках, но и на одежде 🥰 у меня, например, есть худи с кейлом (там, правда, много и другой полезной зелени).
Как приготовить кейл
"Жёсткий, как деревяшка", "невозможно прожевать", "да кто его ест", "да как его вообще готовить", "несъедобная фигня" и подобные нелестные отзывы о кейле я читала и не раз.
Да, он жёсткий. Но есть способы сделать его нежным 😊 и вкусным.
- Тщательно помойте листья кейла под проточной водой
- Срежьте листья со стебля (он в дело не идет никогда)
- Порежьте листья на крупные кусочки или порвите руками
1. Салат
Чтобы приготовить салат с кейлом, я режу листья помельче. Кладу в миску с заправкой (да, у меня всё наоборот, потому что заправку я взвешиваю - тут такое дело, легко переборщить). Очень люблю кейл с заправкой из тахини - вот её рецепт.
А дальше усиленно делаю кейлу МАССАЖ. Тщательно переминаю листья с заправкой, пока они не станут мягкими - вы увидите, объём сразу уменьшится, а листья опадут. Что самое классное, кейл не размокает в заправке. Я готовлю на несколько дней и убираю в холодильник.
Что добавить к основе из кейла - дело ваше. Овощи, ягоды, фету, запечённую брокколи, виноград, голубику, курицу, рыбу - да что угодно!
2. Смузи
Тут, я думаю, даже ничего объяснять не надо. Хороший блендер измельчит кейл с остальными ингредиентами и будет вам много пользы и кейла в одном глотке. Когда-то я делала смузи с кейлом и замороженным ананасом на домашнем миндальном молоке - оно тоже элементарно готовится, кстати.
3. Тушение
Многие воспринимают кейл как листовой салат, поэтому не решаются подвергать его термической обработке, а зря. Кейл - капуста. И его можно тушить. Да, просто порезать, закинуть в кастрюльку и потушить с любимыми специями. Тушить до мягкости или al dente - смотрите на свой вкус. Тушёный кейл, отличный гарнир, между прочим.
4. Суп
Продолжая тему термической обработки, перейдем к варке. Я добавляю кейл в суп из тыквы с чечевицей (обязательно поделюсь его рецептом, когда станет еще холоднее - он классно согревает). Для супа кейл лучше резать помельче, ведь он должен поместиться в ложке, а не свисать с нее новогодней бахромой.
5. Чипсы
О, да! Чипсы - самый прикольный способ приготовить и смолотить за 1 присест целую упаковку кейла. Тут вообще всё проще простого. Рвёте листья (после мытья и удаления стебля, конечно, - те пункты обязательны для всех способов). Выкладываете на застеленный пергаментом противень, сбрызгиваете оливковым маслом и солите. Только не много, пожалуйста, потому что, когда листья подсохнут, соли может оказаться слишком много.
И в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 10-15. Но проверяйте, как только листья станут сухими - доставайте.
Они так классно хрустят и буквально рассыпаются в пыль во рту.
Расскажите, а вы каким-то способом уже готовили кейл? Есть чем дополнить список? Делитесь в комментариях, мне очень интересно 🥰
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
Немного обо мне, чтобы познакомиться
РЕЦЕПТЫ
Куриные котлетки с рикоттой и нутовой мукой: рецепт + КБЖУ
Фарината: нутовая лепёшка, которая заменит хлеб или кашу
Нежный паштет из куриной печени: простой рецепт
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Как приготовить красную рыбу без варки, жарки и запекания
Как приготовить стирфрай вкуснее, чем в китайском ресторане
Холодник по проверенному рецепту с белорусским секретом
Как приготовить кабачковые оладьи с большим количеством белка
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
Как не голодать при 35% дефиците калорий + меню на неделю
Голодный день: для чего нужен, как проходит + лайфхак для настроения
Читмилы: отмазка или необходимость + 3 варианта читмила
Каким приложением для силовых тренировок я пользуюсь
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
12 способов выйти из кризиса, если решили похудеть, но опускаются руки
Итоги похудения + недельное меню
Неделя №1 done: минус 2.3 кг за неделю + меню на вторую неделю
Неделя №2 done: минус 0.9 кг за неделю + меню на третью неделю
Неделя №3 done: минус 0.6 кг за неделю + меню на четвертую неделю
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Неделя №6 done: минус 0.5 кг за неделю + меню и простыми словами про антиоксиданты
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал