Найти тему
ТАСС

Welt: ажиотажный спрос на брикеты в ФРГ привел к их дефициту в преддверии холодов

"Экстремально возросшие цены на газ" и "опасения по поводу возможного полного прекращения поставок" энергоносителей из России привели к "ажиотажному спросу" на древесину и уголь для каминов, пишет издание

БЕРЛИН, 14 сентября. /ТАСС/. Ажиотажный спрос на брикеты, используемые в каминах и печах для отопления помещений, привел к их дефициту в Германии на фоне сокращения поставок энергоресурсов из России в преддверии зимних холодов. Об этом в среду сообщил журнал Die Welt.

Как указывает издание, "экстремально возросшие цены на газ" и "опасения по поводу возможного полного прекращения поставок" энергоносителей из РФ привели к "ажиотажному спросу" на древесину и уголь для каминов. Это, в свою очередь, вызвало дефицит предложения брикетов на рынке, и теперь в умах клиентов "царит паника, поскольку они боятся замерзнуть зимой", отмечает журнал.

Как уточняет Die Welt, только в Берлине насчитывается "несколько тысяч квартир", в которых голландские печи остаются единственным источником тепла. Однако спрос на брикеты для них оказался столь высоким, что мощностей компаний-производителей стало недостаточно для его покрытия. "С января мы увеличили штат и нарастили объемы производства на 40%, работаем в три смены ежедневно, однако этого все равно не хватает", - приводит журнал слова представителей крупнейшей в Германии компании по производству брикетов LEAG (Lausitz Energie Bergbau AG). "Мы на пределе наших мощностей", - уточнили в компании.

Ажиотажный спрос на топливо для печей сказался и на ценах на брикеты, которые в настоящее время "в три раза выше по сравнению с годом ранее", пишет издание. Как сообщила представитель компании Hornbach Holding Фабьенне Филльвок, новые партии древесины или угля для каминов, изредка поступающие на склады, "распродаются в течение 24 часов".

Энергетический кризис в ФРГ усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России, вызванные в том числе проблемами с техобслуживанием турбин для "Северного потока" из-за санкций западных стран против РФ. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения потребления голубого топлива всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.