Инфляция бьет рекорды по всему миру. Годовая инфляция в августе ускорилась до 9,1% (уже в очередной раз обновив рекорд). Инфляция в Германии по итогам года может достигнуть 10%. Как переживает 2022 год европейская экономика? И почему проблемы в ней могут негативно сказаться на россиянах? Рассказываем в нашем материале.
Вот уже полгода Россия живет под рекордным количеством санкций. Это уже привело к росту цен (которое было несколько отыграно за лето), проблемам с логистикой, производством, банкингом и транспортом. Однако для стран, введших санкции нынешняя ситуация также не проходит бесследно. Так, в марте Испания пережила самый резкий скачок инфляции за 37 лет — стоимость товаров и услуг выросла почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В июне греческая инфляция достигла аж до 12%. В газете Times даже вышла колонка, где европейцам предрекали конец «эпохе низких цен».
Рост цен начался не вчера, так показатель инфляции в еврозоне бьет уже более полугода. В апреле на фоне санкций, сбоев в логистике и колебаний на топливном рынке он достиг уже 7,4%, а в мае — 8,1%, а к концу лета превысил 9%. Весной в Великобритании фиксировали инфляцию в 9% в годовом выражении, на тот момент это самый высокий показатель за 40 лет. Впрочем, в России в начале апреля годовая инфляция разогналась до 17,5%, хотя в июле снизилась до 15,1%.
«Тренд на рост инфляции наметился еще в конце прошлого года, — объясняет декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина, — сказались перебои в логистике, подорожание продовольствия, плюс спрос на энергоносители оказался выше, чем готовность производителей нефти наращивать предложение. Холодная погода зимой привела к росту цен на газ, а Россия не стала поставлять дополнительные его объемы сверх оговоренных контрактами. На это накладывается долгосрочный глобальный тренд в сторону роста инфляции в связи с глобальными демографическими изменениями (старение населения, снижение рождаемости). Последствия событий 24 февраля усугубили историю с ценами на нефть и газ, вследствие введенных против России пакетов санкций и ответных действий со стороны России. Все остальные факторы, описанные выше, никуда не делись, а некоторые еще и усилились».
Энергетическая бедность
Цены в Европе растут и на продовольствие (так, в Германии продукты питания в августе подорожали на 16,6% в годовом выражении), и на промышленные товары. Однако главная роль в рекордной европейской инфляции принадлежит топливу и электроэнергии.
На фоне конфликта, требований властей РФ платить за российский газ в рублях, запрета на импорт российских энергоносителей, обсуждений потолка закупочных цен на нефть стоимость топлива подскочила, а с ней тарифы на тепло и электричество. Так, по данным Всемирного банка, стоимость энергии в мире может вырасти по итогам года более чем на 50%. Как результат — в Британии опасаются, что каждый четвертый житель страны осенью может столкнуться с так называемой «энергетическая бедностью», то есть не сможет полноценно оплачивать счета. Рост цен в Германии даже спровоцировал уличные протесты, в частности в Лейпциге.
«В Европе потребители оплачивают электроэнергию и газ по ценам, близким к рыночным (мы платим по фиксированным тарифам, установленным ниже рыночных цен; за нас доплачивают промышленные потребители или бюджет), — рассказывает Юлия Вымятнина. — Кроме того, в Европе практически нигде нет центрального отопления, как у нас. Везде это либо электричество, либо газ. И в периоды высоких цен на электроэнергию или газ люди, получающие небольшие доходы, просто не могут позволить себе обогревать дом зимой или регулярно готовить себе горячую пищу. Наиболее уязвимые категории в этом отношении – пенсионеры, не имеющие сбережений или поддержки родственников, люди, живущие на пособия или получающие минимальную зарплату. В той же Великобритании вопрос энергетической бедности всплывает с некоторой регулярностью».
Российские СМИ много пишут о том, какие меры приходится предпринимать властям стран ЕС, чтобы снизить энергопотребление. Так, сообщается, что в польском городе Тшебешов начали отключать уличное освещение. В Чехии же, согласно данным РИА Новостей, студентов могут перевести на дистанционное обучение из-за роста цен на электричество. Впрочем, европейские власти разрабатывают меры поддержки — так, в Германии для экономии топлива снизили стоимость проездных билетов на общественном транспорте. А также предусмотрели разовую выплату для родителей в 100 евро на ребенка для компенсации роста тарифов. В Евросоюзе обсуждается возможность введения налога на сверхприбыли энергетических компаний. Поступления от такого налога могут быть направлены на субсидирование электроэнергии для граждан.
Курс евро упал до уровня 2017 года! ЦБ смягчает валютные ограничения Что происходит? Это надолго? Пора покупать валюту? А как?
Производство дорожает — евро дешевеет
Влияние кризиса ощущают на себе не только простые граждане европейских стран, но предприниматели. Так, скачок цен на электроэнергию привел к росту стоимости промышленного производства в Испании. Коснулись проблемы и виноделов. Как сообщил в апреле президент ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti Этторе Прандини, стоимость производства вина в Италии выросло на треть из-за событий на территории Украины.
В свою очередь нехватка комплектующих, в том числе производившихся на территории Украины, привела к приостановке работы некоторых европейских производств. В частности о проблемах сообщали BMW и Volkswagen.
На этом фоне евро на мировых финансовых рынках дешевеет, и впервые с 2002 года стал дешевле доллара.
Что это значит для России?
Несмотря на то, что санкции заметно обособили РФ от мировой экономики, ситуация в Европе не может не отразиться на россиянах. И дело не только в возможности новых санкций.
К примеру рост цен за границей «возвращается» в Россию в виде так называемой импортированной инфляции. «Импортированная инфляция несколько сдерживает замедление нашей инфляции. Поскольку мы не прекратили полностью импорт из Европы, стоимость импорта из Европы растет в связи ростом цен в евро и ростом транспортных издержек (в том числе из-за параллельного импорта). Это означает, что импортные товары из Европы дорожают сильнее, чем мы выигрываем от того, что рубль стал дороже», — заключает Юлия Вымятнина.