Найти тему
Радио Sputnik

Эксперт: для Евросоюза "зима" началась прошлым летом

   Флаг ЕС в Брюсселе© AP Photo / Virginia Mayo
Флаг ЕС в Брюсселе© AP Photo / Virginia Mayo

Газовые хранилища ЕС сейчас заполнены почти на 83%, но они могут опустеть в начале февраля следующего года, пишет испанская газета La Vanguardia.

"Ста шестидесяти газовых хранилищ в 18 странах хватит, чтобы обеспечить только 21% годового потребления в странах-членах ЕС", – отмечается в публикации.

Перед европейскими властями стоит сложная задача – для того, чтобы нынешних запасов газа хватило на всю зиму, придется сократить потребление топлива как минимум на 10% и перераспределить излишки, отмечает издание.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что так называемыми излишками никто в ЕС делиться не хочет.

"Подразумевается, что в отдельных странах Евросоюза ситуация будет лучше, а в каких-то будет хуже. И у тех, у кого ситуация лучше, запасы больше и потребление меньше, могут возникнуть некие излишки, которыми они должны будут поделиться со своими соседями. Правда, энтузиазма на этом направлении не видно абсолютно никакого, потому как все предложения внутри Евросоюза – давайте договариваться, как будем обмениваться газом – не встречают понимания у тех, у кого сегодня ситуация лучше, чем у других", – сказал Александр Фролов.

Кроме того, объяснил эксперт, весь газ в европейских газовых хранилищах, как правило, принадлежит частным компаниям.

"Они не поставляют газ конечному потребителю, а занимаются его перепродажей. Закачивают летом, покупая по более низким ценам, и продают зимой по более высоким. И эти компании, и бизнес в целом тоже не встречают с восторгом эти "прекрасные" предложения", – отметил Александр Фролов.

Он также подчеркнул, что европейские власти ничего не сделали для того, чтобы попытаться выйти из энергетического кризиса, а все их меры приводили к обратному результату.

"Когда говорят, что зима близко, то забывают, что "зима" прошлым летом началась. Проблемы в мировой энергетике в целом и в европейской в частности начались прошлым летом. И с тех пор ситуация только усугубляется. Когда европейцы начинают рассказывать, мол, мы готовимся к зиме, предпринимаем меры, то они, по моему глубочайшему убеждению, отводят внимание аудитории от основных проблем. А основная проблема заключается в том, что за прошедший год европейские власти не предприняли абсолютно ни одного шага, который позволил бы хотя бы замедлить рост цен. А все меры, которые они принимали, приводили к обратным результатам", – заключил эксперт.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.