Найти в Дзене

Переубедить эпилептоида, или Ошибки Чацкого. Часть 7, заключительная

Сцена из спектакля "Горе от ума" (Малый театр СССР, 1977). Чацкий - Виталий Соломин, Софья - Нелли Корниенко
Сцена из спектакля "Горе от ума" (Малый театр СССР, 1977). Чацкий - Виталий Соломин, Софья - Нелли Корниенко

Итак, что помогло бы Чацкому стать менее непосредственным и резким и вести разговоры, пусть и настаивая на своей позиции - но вежливо и на равных?

Точнее, могла бы этому способствовать женитьба Чацкого на Софье Фамусовой?

Как я уже сказала - вряд ли. С сильным уклоном в категорическое "нет".

Ибо, во-первых, Софья плоть от плоти московского "фамусовского общества". И сам Фамусов тоже об этом говорит, когда обсуждает свои треволнения от того, что пришлось растить дочь одному после смерти жены. Несмотря на наличие в доме гувернантки-француженки (которую, впрочем, другая семья довольно быстро сманила солидной прибавкой к жалованью), "не в мадаме сила", поскольку "не надобно иного образца, когда в глазах пример отца".

Да и сама Софья - почему она влюбилась в Молчалина? Как она описывает его достоинства? Точно так же, как отец говорил о дядюшке, который ради карьерного роста мог трижды (один раз нечаянно, два других нарочно) падать на глазах царицы, рискуя здоровьем. Так же Софья чтит в Молчалине то, что если ее батюшка (начальник Молчалина) сердится, то Молчалин "безмолвием его обезоружит", а присущее юности стремление к активной жизни Молчалин глушит заботой о будущем, которое будет светлым, только если от старичков не ступать далеко, и - нравится-не нравится - сидеть и играть с пожилыми. Молчалин, по мнению Софьи, "уступчив, скромен, тих".

Сомнительные достоинства для будущего главы семейства? Вот и во-вторых: Софье не нужен сильный духом и взрослый муж. Ей нужен подчиненный - не только папеньке, но и ей самой. Не удивлюсь, если Софья потихоньку завидует Наталье Дмитриевне Горич. Именно такую женскую судьбу она, вероятнее всего, положила за образец. И недаром Софья бесится, когда подслушивает диалог Молчалина со служанкой Лизаветой, что он с ней, Софьей, лишь "по должности". Все ее планы держать мужа под контролем и фактически главенствовать в этом союзе рушатся!

И в-третьих - уж простите, Софья не умна. Выйди она за Чацкого, это стало бы очень быстро ему видно - и он обратил бы свое острое сатирическое жало на нее. Обвинив со своей горячностью, разумеется, не себя в неразборчивости, а ее саму в нежелании духовно расти. Скорее всего, если бы даже папенька дал согласие на брак - Софья быстро бы вернулась в родительский дом, а то и потребовала бы развода "за жестокое обращение".

А что, вероятно, изменит Чацкого? Думаю, только возраст и опыт, да и то, что и за границей (куда он, судя по всему, намерен вернуться, теперь уже на постоянное место жительства) Чацкий бы испытывал проблемы в общении. Рано или поздно он задумается. Но как бы не было поздно.