Как удобрять почву осенью.
Чтобы земля каждый год приносила хороший урожай, о ней необходимо заботиться. В предыдущей публикации мы рассказали, как подготовить почву на приусадебном участке к зиме. Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем, как и чем удобрять почву осенью.
Компост. Любимое натуральное удобрение каждого дачника. Его можно вносить в почву, как весной, так и осенью. На грядки это удобрение вносится во время перекапывания почвы после сбора урожая. Компост является хорошим осенним удобрением для многолетних цветов. Его можно не смешивать в почвой, достаточно просто разложить на мульчу. В этом случае ваши цветы будут дополнительно согреты в холода. Яблони, смородину, малину и другие многолетние плодовые культуры удобряют компостом сразу после сбора урожая и рыхления почвы.
Навоз еще одно излюбленное огородниками натуральное удобрение. При осеннем внесении за зиму навоз пропитывается влагой, хорошо перепреет и смешается с почвой. Осенью его можно внести в парники на грядки под огурцы, кабачки и тыкву, капусту, редис. Максимальный эффект от внесения свежего навоза вы получите через сезон.
Торф. Содержит мало питательных веществ, но хорошо разрыхляет глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной.
Известь, мел, доломитовая мука — все это относится к средствам известкования почвы. Применяются для снижения ее кислотности. Известь вносят в почву только осенью, потому что должно пройти несколько месяцев до начала вегетации растений, чтобы им не навредить. Мел и доломитовую муку можно использовать в любое время года.
Минеральные удобрения. Вносятся осенью под многолетние растения. В осенние удобрения обязательно должны входить азот, фосфор и калий. Их можно вносить по отдельности, в можно использовать готовые смеси.
Делитесь в комментариях, какие удобрения используете осенью вы.
#дача #загороднаяжизнь #грядки #огородисад #удобрения #компост #почваиудобрения