Россию пытается выдавить из Закавказья не Евросоюз, а Великобритания. Об этом в комментарии iReactor заявил политолог, международный эксперт, директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов.
Брюссель пытается лишить Россию влияния в Закавказье
Директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар заявил, что Евросоюз пытается вытеснить Россию из Закавказья, передает РИА Новости.
«Активизация Брюсселя по Южному Кавказу произошла на фоне развязанной Западом против России санкционной кампании и прекращения совместной работы по линии Минской группы ОБСЕ», – отметил дипломат.
Стоит напомнить, что Закавказье граничит с Каспийским бассейном, Центральной Азией и Ираном, которые богаты природными ресурсами. В то же время Европа переживает энергетический кризис из-за напряженных отношений с Россией. Сегодня страны ЕС пытаются диверсифицировать поставки энергоресурсов, снизив зависимость от российского газа, но пока безуспешно.
«Большая игра» в Закавказье
Политолог, международный эксперт, директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов в беседе с iReactor объяснил, что сейчас происходит в Закавказье. Он не согласился с тем, что именно Евросоюз пытается выдавить Россию из региона. На его взгляд, именно Великобритания хочет «прогнать» РФ из региона, что и объяснил на примере эскалации армяно-азербайджанского конфликта в преддверии саммита ШОС в Узбекистане.
«Очередная активизация армяно-азербайджанского конфликта приурочена к открывающемуся завтра в Самарканде саммиту ШОС, где планируется очень высокое представительство», – заявил политолог.
Мартынов напомнил, что на мероприятие прибудут президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и другие государственные деятели, в том числе от Ирана. Отметим, что в этом году будет подписан меморандум об обязательствах Тегерана в целях получения членства в ШОС. Это повысит легитимность организации на мировом уровне.
«Иран с одной стороны граничит с Азербайджаном, а с другой – с Арменией», – добавил политолог.
Алексей Мартынов также отметил, что сама Армения небогата природными ресурсами. На сегодняшний день это страна с разрушенной экономикой. Кроме того, постоянные боестолкновения с азербайджанскими военными мешают ей развиваться.
«За Азербайджаном уверенно и уже в течение последних 25 лет стоит Турция. Особенно с приходом к власти Эрдогана. Это, так сказать, очень мощная связка. И можно говорить о том, что оператором внутренней и внешней азербайджанской политики является Турция. Это вопрос турецкий», – заметил международный эксперт.
Кроме того, по его мнению, эскалация армяно-азербайджанского конфликта – это «привет от товарища Мура» (глава МИ-6 Ричард Мур – Прим. ред).
«Это тот самый товарищ Мур, который, не стесняясь, в качестве первой успешной спецоперации на посту директора МИ-6 несколько лет назад разморозил карабахский конфликт. И мы помним, чем он закончился.
То есть, если за Азербайджаном стоит Турция, то на плече турецкого султана сидит британский ястреб. Кроме того, они не стесняются в этом расписываться», – рассказал он..
Политолог уверен, что все последние события в регионе являются продолжением так называемой «Большой игры». Напомним, Закавказье даже не десятилетия, а столетия входит в зону интересов Великобритании.
«Поэтому история про то, как условная Европа пытается выдавить кого-то из Закавказья, ну, это знаете, такая дипломатическая фигура речи», – констатировал собеседник с iReactor.
Ранее политолог Васо Капанадзе заявил, что грузинские власти не откроют «второй фронт» против России. По его мнению, США напрасно подталкивают Грузию к военному противостоянию с Россией.