Найти в Дзене
Sputnik Таджикистан

Что будет с организмом, если принимать рыбий жир каждый день

  © Pixabay
© Pixabay

Еще с советских времен врачи повсеместно говорили о невероятной пользе рыбьего жира. Но действительно ли он необходим организму, ответили врачи

О полезных свойствах рыбы известно немало. Но рыбий жир заслуживает особого внимания.

Как рассказала журналистам нутрициолог Екатерина Михайленко, рыбий жир богат важными микроэлементами: витаминами А, D, Омегой-3 и жирными кислотами.

"Витамин А необходим для молодости нашей кожи, поддержания иммунитета и здоровья глаз", - объяснила специалист.

Витамин D, в свою очередь, позволяет предотвратить нарушения обмена кальция и фосфора в костях, то есть сокращает угрозу развития остеопороза.

Лучшими источниками рыбьего жира нутрициолог назвала сельдь, палтус, скумбрию, лосось, тунец и треску.

Но омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбьем жире. Они есть в шпинате, грецких орехах, фасоли, в льняном и горчичном масле.

"При этом витаминов A и D в 2 раза больше в жире, полученном из печени трески. В ней также присутствуют калий, магний и фосфор. Но из-за высокой калорийности употреблять печень трески стоит умеренно", - заявила Михайленко.

Кстати, в отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для создания запасов в подкожной жировой клетчатке, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Из-за этого рыбий жир полезно принимать во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

О пользе рыбьего жира рассказывал в своей передаче врач и телеведущий Александр Мясников.

Названы "чудо-орехи": снижают холестерин и дарят долголетие

Он отметил, что рыбий жир улучшает общее состояние здоровья, укрепляет память.

К числу его полезных свойств также относят борьбу с деменцией и стрессом.

Медики утверждают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, благотворно влияют на кровеносную систему: кровь начинает лучше течь по кровеносным сосудам, уменьшается вероятность образования тромбов.

Еще полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудистой стенки.

Таким образом, употребление вещества благотворно влияет на мозговую деятельность.

Три чудо-свойства кабачка шокировали врачей: почему этот овощ перевернет жизнь

Кроме того, регулярный прием рыбьего жира положительно влияет на работу печени и состояние суставов.

Кстати, употребление рыбьего жира позитивно влияет на психическое здоровье. Исследование международной группы ученых доказывает, что прием добавок с рыбьим жиром способен блокировать депрессивные симптомы у людей, которые подвержены тревожным состояниям.

Две чашки этого напитка в день продлевают жизнь

Согласно самым свежим исследованиям, ежедневный прием витамина D или рыбьего жира в значительной степени снижает риски развития аутоиммунных патологий.

Таким образом, регулярный прием рыбьего жира может защитить от таких болезней, как волчанка, ревматоидный артрит и псориаз.

Однако, рыбий жир может быть и смертельно опасен.

Об этом предупредили в Минздраве России. Согласно данным нового исследования, хаотичное употребление добавок с Омега-3 без рекомендации врача может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть.

"Прием более одного грамма Омега-3 в день повышает риск развития фибрилляции предсердий на 49%", - сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Эксперт отметил, что прием до одного грамма препарата с Омега-3 в сутки является безопасным, но все-таки не стоит заниматься самолечением и употреблять данные добавки без рекомендации врача.