Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Итоги лета начинающего хостовода-любителя

Так получилось, что хосты в нашем саду появились только в прошлом году. До того я их вообще не воспринимала. Но все меняется, и мне понадобились декоративно-лиственные растения. А что в этом плане надежнее и привычнее хост? Так что прошлой весной я развернулась - их у меня на итого завелось где-то с десяток, купленных и на распродаже в Ашане, и в институте им. Лисавенко, и с рук, и в специализированном магазине... А в этом году я сделала паузу, чтобы посмотреть, что получилось, и уже по итогам решать, остановиться или продолжить развлечение.

Хотя пауза была условной - одну хосту, Praying Hands, я все же не удержалась и купила. Потому что знаю себя - пройду мимо, и потом все локти искусаю. Так что вот:

Удивительно, что она не загибла, при нашей-то жуткой погоде. Но вроде все же жива, и, надеюсь, перезимует.

Возвращаюсь к своим второгодкам.

Безусловный фаворит среди прошлогодних приобретений - хоста Invincible. Характер полностью соответствует названию. Дала прекрасный прирост, а ее глянцевые листья имеют очень приятный оттенок зеленого. И неважно, что она однотонная - красоте это не помеха. А ведь у меня по поводу нее были самые большие сомнения...

-2

То, что Ольга Кириченко помогла определить как хосту волнистую "Медиовариегата", осенью выглядит так:

-3

Листья стали более зелеными, и, безусловно, менее интересными, нежели летом. Зато она дала неплохой прирост, и чувствует себя неплохо. Пожалуй, она по праву заняла почетное второе место - и по скорости роста, и по неприхотливости.

Следующий сорт - хоста Форчуна Альбопикта, ведет себя совершенно по-разному (их у меня две). Одна более-менее прирастает

-4

а вторая сидит на месте ровно:

-5

Еще и окраску в одно и то же время имеют разную. Ну ладно, я не тороплюсь, мне все говорят, что должно пройти три-четыре года, прежде чем они "рванут". Ждем-с...

Это, если верить этикетке, сорт So Sweet:

-6

Для меня пока не очевидно, он ли это. Да и розетка как была одна, так и осталась. За два лета можно было бы и расстараться, однако. Но нет.

А этот сорт мне неизвестен - я его получила в подарок от поставщика без названия:

-7

Вроде и разрастается, но размер листьев совсем какой-то небольшой. И то ли так и должно быть, то ли эта хоста просто расти не хочет...

Еще две хосты я посадила просто за-ради место занять - между верандой с виноградом и кедром. Там темновато и вряд ли выживет что-то другое. Один сорт - Yellow River, был куплен за размер. Но пока этого размера даже близко не видно:

-8

И, как и у So Sweet, одна розетка. Рядом должен расти сорт Univittata. Но, во-первых, судя по прошлому году, это вообще не он, а во-вторых, нынче весной я эту хосту потеряла. Вернее даже, не потеряла, а не обнаружила. Не вышла из зимы. Ну ок, что поделать. Но руки посадить на это место что-то еще так и не дошли. И что вы думаете? В июле я увидела нечто:

-9

Для сравнения:

-10

Нет, это не подорожник, это она, хоста. Что уж с ней такое, не знаю - осенью листья были нормального размера. Жду, что будет дальше.

И хосты мини и S - Stiletto

-11

Blue Mouse Ears

-12

и Sandhill Crane

-13

Стилетто и покупалась довольно большой, а две других особо не прибавили. Ну, по крайней мере, живы и в порядке. Чего не скажешь о единственной моей потере - хосте Lakeside Paisley Print. К слову, она одна из всех была куплена в специализированном магазине. И именно она оказалась, похоже, с вирусом. Так что этой хосты с нами уже нет. Убрала от греха.

Такова история моих хост нынче летом. Пока я решила, что неплохо бы заиметь еще какую-нибудь гигантскую хосту, а от желания завести хосту с белыми листьями меня избавили, показав и рассказав, на что это похоже) Заказывать не буду. Остальные пусть растут, а я посмотрю, как все это будет выглядеть дальше.

С уважением, Анна.

#сад и дача #хосты