Найти тему

ОБ ОТНОШЕНИИ К РОДИТЕЛЯМ

Сейчас очень много говорят о сепарации. О том, что надо отделяться от родителей. Но это не равно тому, что надо обязательно съехать от "нехороших" родственников. Можно сделать это, но всё равно быть незрелым. Это один из шагов. Процесс дифференциации от родителей заключается в опоре на себя, взращивании в себе самом взрослого родителя. Не бояться ответственности, трудностей, решений. Уметь заботиться о себе и оказывать поддержку. Не оглядываться на родительские фигуры. Перестать стараться оправдать надежды, соответствовать ожиданиям. Самому строить отношения, воспитывать своих детей, искать/менять работу.

В детстве человек воспринимает родителей как небожителей. Непреложную истину. Ребёнок ориентируется на значимых взрослых, копирует их модель поведения в тех или иных ситуациях. Папа, мама знают больше, чем он. И, главное, наверняка знают как нужно и правильно. В подростковом возрасте усиливается амбивалентность чувств. Дети могут испытывать двоякие чувства по отношению к родителям. Человеческая природа подразумевает, что там, где есть любовь, возможна и толика ненависти. Мудрость заключается в признании того, что все испытываемые человеком чувства допустимы: и положительные, и отрицательные. Амбивалентность учит подростка рассматривать обе стороны каждой ситуации, на основании которых и получается опыт.

И вот этот свой собственный опыт и формирует личную субъективную реальность. Мы уже можем не соглашаться во взглядах с родителями, видеть, что они иногда бывают неправы. Признать, что родители не всегда идеальны в своих решениях и поступках. Они были и есть такими, какими могли быть.

Скажу, что можно позволить себе разочароваться в них (да, применю это слово). Признать их обычными людьми, которые могли ошибаться, не справляться с чем-то, не иметь адаптивных форм реагирования.

И простить за это. 

#психология #родителиидети #детско-родительскиеотношения #взросление #психологиясамопознание #психолог #сепарацияотродителей #сепарация #взросление #прощение