Вряд ли найдется кто-то, кто хоть раз не слышал о Стамбуле – город мира, где тесно сплетаются культуры Востока и Запада. Стамбул - это идеальное место как для поездки на выходные, так и для полноценного отпуска.
Лучшее время для посещения Стамбула
Возможно вы удивитесь, но в Стамбул стоит ехать всегда, независимо от времени года. Благодаря своему удачному расположению, летом здесь практически не бывает изнуряющей жары, а зима очень мягкая, снега почти нет, но случаются дожди. Зимой температура редко опускается ниже 10 градусов. Основной туристический поток в Стамбуле все же приходится на период с апреля по октябрь.
Один из самых посещаемых месяцев в Стамбуле – апрель. И не просто так – в этот период проходит фестиваль тюльпанов, поистине завораживающее зрелище. Тюльпаны расцветают по всему Стамбулу огромными красочными коврами, город просто пестрит цветами, из них делают различные узоры и это активно привлекает любителей фотографий. Цвести тюльпаны начинают в конце марта, но самый пик цветения приходится на апрель. Именно из-за этого фестиваля Стамбул просто кишит туристами и цены на жилье вырастают в разы.
Как сейчас добраться?
Раньше добраться до чудесного Стамбула было абсолютно без проблемно - рейсов много из большинства крупных городов России, легко можно найти билет по нормальной цене. Но нынешняя ситуация кардинально это изменила. Теперь дорога до города Султанов - удовольствие не самое дешевое. Но и тут можно найти способы, как сэкономить.
На данный момент рейсы в Стамбул осуществляют несколько авиакомпаний – Turkish airlines, Аэрофлот, Азимут, Red Wings, Nordwind. Самые быстрые рейсы (но и самые дорогие) – у турецкого нацпера, в среднем, дорога до Стамбула занимает на 1.5 часа меньше, чем у рейсов российских авиакомпаний, такая ситуация сложилась из-за наложенных западом санкций.
По данным поисковика Авиасэйлс, средняя цена за перелет в обе стороны в октябре обойдется в 30-35 тысяч рублей за билет без багажа. Рейс осуществляется авиакомпанией Red Wings, вылет из аэропорта Домодедово, время в пути чуть более 5-ти часов. В ноябре в Стамбуле начинается снижение туристического потока, поэтому стоимость билетов начинается уже от 25 тысяч за билет без багажа в обе стороны.
Для центральной России есть возможность добраться до Стамбула немного дешевле – через Минск. Билеты белорусской авиакомпанией Belavia можно найти от 20 тысяч рублей, но сюда дополнительно стоить заложить еще билеты до самой столицы. И такой вариант вряд ли подойдет путешественникам, которые отправляются в поездку на выходные.
Что посмотреть в Стамбуле?
Азиатская часть Стамбула
Азиатская сторона Стамбула - это длинный прибрежный Стамбул через Босфор и Мраморное море. Азиатская часть делится на 2 крупных района – Ускюдар и Кадыкёй.
Добраться до азиатской части достаточно просто, в Стамбуле очень развит общественный транспорт. Если вы остановились в центре европейской части Стамбула (районы Султанахмет, Лалели), то направляйтесь на пристань Эминёню, с которой каждые 30 минут (ежедневно с 7.30 до 23.00) отправляются паромы до Кадыкёй, время в пути около 20 минут, стоимость проезда по Истанбулкарт составляет 2,8 лиры. Паромы достаточно большие, сидячих мест много, поэтому приходить на пристань сильно заранее нет смысла, оптимально – за 5-10 минут. Добраться до Эминёню можно на трамвае Т1, остановка так и называется “Eminönü”, так что вы ее точно не пропустите.
Прибыв на причал Кадыкёй, сразу отправляйтесь на улицу Бахарие, где вас встретит исторический трамвайчик и красивая архитектура, так же обязательно загляните на рыбный базар. Район Кадыкёй не может похвастаться большим количеством достопримечательностей, как Ускюдар, но в нем есть одно замечательное место – его набережная. А какие тут закаты…К слову, у местных набережная – любимейшее место отдыха всей семьей.
После Кадыкёй можно отправиться в самый старинный район Стамбула – Ускюдар. Добраться сюда можно на такси, автобусе и метро. Одна из самых известных достопримечательностей этого района – Башня Леандра или Девичья башня. Так как она стоит на воде, то добраться сюда можно только по воде. Каждый день с причала Саладжак отправляются лодки, сюда можно дойти от причала Ускюдар или доехать на автобусах (номера автобусов 6, 11С, 11D, 11K, 11T), остановка Кыз Кулеси (Kiz Kulesi).
Еще рекомендовано для посещения в Ускюдаре дворец Бейлербей, построенный в 19-ом веке и несколько мечетей (среди них – Селимие, Михримах Султан).
Европейская часть Стамбула
В европейской части располагается самый известный район Стамбула – Султанахмет. Именно здесь обычно останавливаются большинство туристов из разных стран мира. Район шумный и очень многолюдный. Но если ваша поездка в Стамбула первая, то рекомендуется поселиться именно здесь. По кварталу стоит передвигаться пешком, так как все основные достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга.
Утром, после чашки настоящего турецкого кофе в одной из лучших кофеен района Султанахмет (рекомендуется посетить Istanbul Kahvehanesi и Brew Coffeeworks Sirkeci), стоит отправиться к Собору Святой Софии (Айя-София), на вход двери открываются в 9 утра. Туристические группы подтягиваются немного позднее, поэтому с самого открытия у вас будет возможность осмотреть собор без огромных толп. Внутри собор потрясающе красив, символ «золотого века» Византийской империи. Вход в Собор полностью бесплатный.
После посещения Айя-Софии можно направиться к Голубой мечети – одна из основных мусульманских святынь на территории Стамбула, она поражает туристов своими внушительными размерами. Вход также полностью бесплатный.
По следам Великолепного века
Многие начали проявлять активный интерес к Стамбулу именно после просмотра нашумевшего турецкого сериала “Великолепный век”. Потому что основные действия сериала разворачиваются именно в Стамбуле, а если конкретнее – во дворцах Долмабахче и Топкапы.
Если вы остановились в районе Султанахмет, то до дворца Топкапы вам рукой подать, от центральной площади не более 15-ти минут пешком по очень красивым извилистым улочкам.
Дворец Топкапы – памятник архитектуры 15ого века и главный дворец Османской империи до середины 19-ого века. Это настоящий город в городе, масштабы поражают воображение. Рекомендуется выделить на посещение целый день, так как даже если пробежаться, не разглядывая по всем дворам и палатам – уйдет далеко не один час. Дворец открыт для посещения ежедневно, кроме вторника.
Интересный факт - “Топкапы” переводится как “Пушечные ворота”. Каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел.
После того, как посетили основные места района Султанахмет и главный дворец Турции, стоит отправиться в Долмабахче – роскошный дворцовый комплекс, который, является одним из самых знаменитых мест города. Дворец находится на пересечении районов Бешикташ и Кабаташ. Добраться сюда легко, нужно сесть на трамвай Т1 и доехать до конечной остановки – Кабаташ (Kabatas) и далее пройти немного пешком.
Дословно Долмабахче переводится как «насыпной сад», название неспроста - дворец в прямом смысле слова практически построен на водах Босфора. Долмабахче состоит из: Селямлык (Selamlık), семейная часть или Гарем (Harem) и праздничный зал (Tören Salonu).
На вход дворец работает ежедневно с 9.00 до 16.00. Лучше приходить к открытию, так как в любое время года тут большие очереди. Место, действительно, стоит вашего времени. Главная часть дворца - Селямлык, здесь множество спален и гостиных чтобы их всех обойти понадобится не один час. Внутри категорически запрещено снимать, вплоть до того, что могут отобрать камеру или телефон, имейте ввиду.
На посещение Долмабахче вполне хватит половины дня, а затем стоит отправиться на площадь Таксим и знаменитую улицу Истикляль. Но об этих местах чуть позже.
Билеты в эти оба дворца можно купить как онлайн (но карты российских банков не работают), так и напрямую в кассе. Цены сильно взлетели с мая 2022, что является большим минусом для туристов. Стоимость посещения Долмабахче – 300 лир, аудиогид бесплатный (в залог оставляете 100 долларов). Самый дешевый входной билет во дворец Топкапы обойдется туристу в 320 лир , сюда же входит посещение Гарема и бывшей церкви Св. Ирины.
Если вы планируете посетить множество музеев, мечетей и дворцов Стамбула имеет смысл приобрести Museum Pass Istanbul за 700 лир. В музейную карту включено бесплатное посещение Галатской башни, крепости Румели, дворца Топкапы и Гарем, а также множество различных музеев Стамбула. Так что карта вполне себя окупает за несколько дней. Приобрести ее можно в специальном стенде на площади рядом с Айя-Софией.
Где лучше остановиться?
Как уже упоминалось выше, если ваша поездка в Стамбул первая, то совет один – селитесь в районе Султанахмет(местные жители еще называют район "Фатих"). Здесь вы найдете отели и апартаменты практически на любой ценник, так как тут их множество. Раньше бронировать было проще и дешевле через сервис аирбнб, но из-за санкций сайт стал недоступен для россиянам.
Сейчас можно воспользоваться Яндекс.Путешествиями, Букингом и другими похожими сервисами. Если решили забронировать отель самостоятельно - прочитайте эту статью, она вам поможет.
Средняя стоимость двухместного номера в районе Султанахмет составляет 70 долларов, часто в эту цену уже включен завтрак.
Главная пешеходная улица Стамбула
Пожалуй, самая известная и посещаемая улица Стамбула – Истикляль (İstiklâl caddesi). Если вы когда-нибудь видели фотографии с маленьким красным историческим трамваем, то курсирует он именно по этой улице. Прицепиться к нему и сделать фото – самое популярное развлечение у туристов.
Прогулку по Истикляль следует начать от площади Таксим. До самой площади можно добраться на скоростном трамвае Т1. Сначала надо доехать до конечной остановки Кабаташ и далее подняться на подземном фуникулере (на транспортных схемах обозначается как F2). Эта улица является одной из главных торговых улиц города, поэтому если у вас запланирован шоппинг – можно смело провести его здесь.
На Истикляль стоит посетить самую большую католическую церковь города – базилика Святого Антония Падуанского. Далее улица уводит туристов к Галатскому мосту и Галатской башне – одна из визитных карточек Стамбула. Рекомендуется приехать сюда ранним утром – ближе к 12 дня на улице практически не протолкнуться, а о красивых фотографиях на фоне Галатской башни можно и вовсе забыть.
Обмен валюты и покупка Истанбулкарт
Обменять наличную валюту (доллары, евро) можно по хорошему курсу практически на каждом шагу в обменных пунктах, но самый выгодный курс – на Гранд базаре. С рублями ехать не стоит. Конечно, есть обменники, которые их принимают, но курс, мягко говоря, печальный.
В 2022 в Турции прекрасно работает российская платежная система мир, но именно пластик, не виртуальная. Снять наличные с мира можно в 5-ти турецких банках: Ziraat Bankası Vakıfbank, Halkbank, Iş Bankası и Denizbank. Соответственно, оплата в торговых точках будет проходить только там, где будут терминалы этих банков. И карту лучше вставлять в терминал, а не прикладывать. Сами банки не берут никакую комиссию за снятие, но ее может брать банк, выпустивший карту мир. О размере комиссии и возможных лимитах лучше узнать заранее в своем банке.
После того, как вы обзаведетесь наличными, первым делом приобретите Истанбулкарт, стоимость которой 25 лир. Это аналог транспортной карты тройка в Москве., без нее нельзя проехать в общественном транспорте. Купить ее можно в желтых автоматах, которые расположены на каждой остановке. Есть меню на русском языке, поэтому разобраться легко. Положить деньги на карту займет не более пары минут. Использовать карту можно одну на всю семью или компанию.
Заключение
Стамбул – уникальный город, в котором можно найти частичку Европы и частичку Востока. Он отлично совмещает в себе старину и современность, в нем прекрасно уживаются совершенно разные культуры и народы. Стамбул - многоликий и загадочный. Для кого-то он настощая восточная сказка, а для кого-то – грязь, навязчивые торговцы и шумные толпы. Стамбул стоит того, чтобы потратить на него свой отпуск и составить о нем свое собственное мнение.