Найти тему
Гладильная доска

Абракадабра существует!

Муж у меня - человек, который шутит с серьёзным выражением лица. И шутит часто. А я — человек-смешинка. Я лёгкая на улыбки, вот так. 

Очень долго я училась не принимать всерьёз всё, что говорит Андрей. Например, перед каждым календарным или семейным праздником я спрашиваю мужа «Что тебе подарить, человек мой дорогой?»

А он весело отвечает: «Калабас и бомбилью!» Ну конечно, ага, как бы не так! Фиг тебе! Не поведусь на эти шуточки! Ни за что! И всегда дарю что-то другое. 

Вот собирается прийти к нам годовщина свадьбы. Я опять с вопросом «Чего бы тебе хотелось?» А муж опять упрямо твердит мне про бомбилью и калабас! Видимо, не хочет, чтобы я тратила бюджет на подарок ему и выдал привычную отговорку про свои калабасы. Я уже говорю, что хватит, шутка старая, я всё равно не ведусь, брось уже! А он немного с обидой: «Ну хоть бы раз загуглила, что это такое…» 

Нет, ну вы подумайте, я что, должна гуглить все его кулебяки карабасы? Мало ли как пошутил! 

Но загуглила, что уж.

И, боже мой, какая же я однако тёмная женщина!!! Горе мне! Стыд и срам! Невежа захолустная! Кто ещё со мной не знал, что такое калабас и бомбилья, признавайтесь? 

Ребята! Оказывается, калабас — это такая чаша из тыквы с металлическим верхом для заваривания и питья мате. На испанском тыква будет калабас. 

Вот она - абракадабра!
Вот она - абракадабра!

А бомбилья — это фильтр-трубочка, из которой и пьют этот бодрящий напиток!

Аксессуар к абракадабре.
Аксессуар к абракадабре.

Мате родом из Южной Америки. Напиток древний. Ещё индейские племена раскрыли его полезные свойства! А сейчас он подаётся даже на официальных встречах государственного уровня. 

Мате бодрит с утра, помогает уснуть ночью. Содержит в большом количестве пантотеновую кислоту, известную своими антисептическими свойствами, а так же положительным воздействием на давление и память. 

Калабас с мате.
Калабас с мате.

Из чего же готовят мате?

Для мате измельчают листья и ветки падуба парагвайского. И заваривают их в калабасе. Но не в кипятке. Вода должна быть 60-80 градусов. 

Честно говоря, там целая церемония. И уход за калабасом нужен специальный. Если захотите, напишу об этом. Маякните только в коментах, друзья. 

А мне пора отправляться в мировую паутину и искать калабас с бомбильей!  

Штуки, говорят, недёшевые. Но что ж поделать? Раз любимый хочет колобасить! 

Всем уютного вечера!

(фото из открытых источников)

#калабасибомбилья #мате #бомбилья #напиток #тыква #здоровье #статья #муж #семья #подарок