В Ростовской области волонтеры, которые встречают на границе вынужденных переселенцев, видели сотни разных судеб. Боль беженцев добровольцы отряда «Неравнодушные» пропускают через себя.
"БРЯНСК И ВСЕ, ДРУГОЙ ВАРИАНТ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ"
Особенно запомнилась активистам 83-летяя Александра Васильевна из Мариуполя. На границу в Ростовскую область пожилая женщина, чей дом рухнул под обстрелами со стороны украинских военных, приехала почти с пустыми руками.
По словам волонтеров, с собой у пенсионерки был лишь пакетик со сменной одеждой и паспортом, а в кармане - две тысячи рублей. Это все, что осталось у Александры Васильевны от прошлой жизни.
И вот, в столовой, жительница Мариуполя разговорилась с волонтерами. Она сказала, что едет в Брянск, к внучке. Дело в том, что женщина смогла эвакуироваться раньше и по распределению из пункта временного размещения попала именно в этот город.
Александра Васильевна, зная, что в средней полосе России ее ждет близкий человек, категорически отказывалась ехать в ПВР в Таганроге или в любой другой.
- Брянск и все, другой вариант не обсуждается,- настаивалаона на своем.
ВЕСТОЧКА ИЗДАЛЕКА
Вот только добровольцы понимали, что самостоятельно, с двумя тысячами в кармане, пожилая женщина вряд ли доберется до Брянска. Только билет на поезд стоит в районе трех тысяч рублей, а еще надо добраться до Ростова, а в дороге - что-то есть.
- Тогда мы решили купить бабушке билет от Ростова до Брянска, а с пункта пропуска в Неклиновском районе до донской столицы довезти ее на машине. Так и поступили, - рассказывают добровольцы.
Волонтеры также дали пенсионерке наличные в дорогу и купили продукты. Проводили Александру Васильевну до вагона и попросили проводницу присмотреть за беженкой.
- И вот, в положенный срок, приходит весточка из Брянска. Александра Васильевна благополучно добралась до города, а на вокзале ее встретила внучка, - продолжают добровольцы.
ОТЧИЙ ДОМ
Кстати, как выяснилось, в селе под Брянском пенсионерка из Мариуполя когда-то родилась. Там у нее остался отчий дом.
Обняв внучку, да передохнув немного с дороги, Александра Васильевна отправилась туда.
И все это время на связи с ней были волонтеры.
- Мы же помогли пенсионерке оформить российскую сим-карту. Созванивались с ней постоянно, - рассказывают активисты. - А как иначе?! Всегда нужно понимать, что если ты берешь на себя ответственность за сопровождение отдельного человека, то в случае возникновения каких-либо проблем, ты также должен взять на себя ответственность по их решению.
Кстати, Александра Васильевна уже получила российское гражданство. До зимы она будет жить в селе в Брянской области.
- Ее внучка Наташа с семьей уже вернулись в Мариуполь. Зимой она планируют забрать бабушку к себе, если дадут тепло. Ну а мы, конечно, продолжаем оставаться на связи с пенсионеркой на тот случай, если ей опять потребуется помощь, - улыбнулись добровольцы.