Это выяснили российские ученые, загрузив в онлайн-сервис распознавания образов IBM Watson Visual Recognition различные оптические иллюзии (например, частично скрытые геометрическими формами цвета заднего плана). За исключением раскрашенного воображаемого треугольника (второй в верхнем ряду на картинке), ИИ не распознал более ничего.
Почему так? Если речь идет о человеке, то все представленные иллюзорные объекты встречались ему в жизни — поэтому он с легкостью их узнает. Этому способствуют и особенности физиологии: человеческий глаз постоянно непроизвольно движется, а светочувствительная поверхность его сетчатки имеет форму полусферы. Чтобы распознать иллюзию, картинка должна быть достаточно векторной — состоять из опорных точек и соединяющих их кривых. А потом уже человеческое воображение достроит картинку (благодаря все тому же движению глаз).
Различные же оптико-электронные системы устроены иначе: их светочувствительная матрица имеет плоскую (чаще прямоугольную) форму, а система линз далеко не так свободна в движении, как глаз. Поэтому ИИ и не может достроить воображаемые линии, которые связывают фрагменты геометрической иллюзии. Машинное зрение видит только то, что реально изображено. Не сильно, правда, это ему помогает…