В моей семье очень любят традиционный томатный кетчуп, готовлю на зиму его всегда много. Недавно искала какой-нибудь новенький рецепт из слив, и попался на удивление «кетчуп», решила опробовать новое блюдо.
Сливовый кетчуп имеет сходство с известным соусом ткемали, но имеет более мягкий, нейтральный вкус. Подается он к мясу, птице. Делюсь с вами этим простым в приготовлении рецептом, надеюсь, сливовый кетчуп вам тоже придется по вкусу.
Друзья, напишите какие заготовки делаете из слив? Еще хотелось бы какую-нибудь интересную закусочку заделать на зиму.
Ингредиенты:
- · сливы спелые, но не слишком мягкие – 2 кг;
- · жгучий перец – 1 стручок (можно не класть, если не любите острое);
- · зелень укропа, кинзы, базилика – по хорошему пучку;
- · чеснок – 3-5 крупных зубчика;
- · сахарный песок - 1-3 ст. л. (зависит от сладости слив);
- · приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
- · соль по вкусу;
- · уксус 9% - 1 ст. л. (если кетчуп готовим для длительного хранения).
Процесс приготовления:
1. Сливы промываем, отделяем косточки. Я еще снимала шкурку примерно с половины плодов, поскольку в ней очень много кислоты. С крупных и спелых слив кожица снимается легко, достаточно подцепить ее ножом.
2. Помещаем сливы в кастрюлю, добавляем 50-80 мл воды. Ставим на средний огонь и варим до полного размягчения мякоти.
3. Мелко шинкуем зелень, чеснок и жгучий перчик. Добавляем к сливовой массе, провариваем 5 минут.
4. Пробиваем пюре блендером или протираем через сито. Добавляем к однородной массе соль, сахар и приправу. Пробуем и корректируем вкус, добавляя соль и сахар.
5. Варим кетчуп на медленном огне еще 10-15 минут, часто помешивая массу. За 5 минут до конца готовки, вводим уксус.
6. Готовый сливовый кетчуп разливаем по стерилизованным небольшим баночкам и закатываем. Хранить кетчуп можно в холодильнике или погребе.
В этот базовый рецепт сливового кетчупа можно вносить изменения. Например, добавлять болгарский перец, вместо жгучего, вводить в состав спелые помидоры и репчатый лук.
Мне еще понравился вариант, когда к сливам добавляются яблоки кисло-сладкие, а из приправ используется корица, имбирь и паприка:
- Фрукты, избавленные от косточек, я уваривала до мягкости,
- затем протирала через сито,
- смешивала, добавляя специи и соль с сахаром. Яблок брала в 3 раза меньше, чем слив.
Друзья, подписывайтесь на канал Хозяйкины рецепты, чтобы не пропустить выход новых вкусных и полезных идей.