Архимандрит Савва Мажуко на телеканале "Союз" не перестаёт удивлять телезрителей своими необычными высказываниями, которые порой нелегко принять сразу. Но потом только начинаешь понимать, что он был прав. И в последней передаче "Свет невечерний" архимандрит не изменил своему обычаю.
Право на сомнение
Нас нередко упрекают в том, что мы рассказываем небылицы, учим подрастающее поколение не правде, а разным чудесным сказкам. Имеется в виду рассказы о чудесах святых.
Например, как святитель плыл на своей мантии по реке. Как преподобный Серафим из рук медведя кормил. Когда рассказываем про такие чудеса в воскресной школе, многие взрослые выражают недовольство. "Вы должны просвещать детей, а не байками тешить!"
Тут надо знать, как правильно реагировать на критику вообще и на подобное неверие в частности.
Есть такой сборник "Золотая легенда" написанный Яковом Ворагинским ещё в 13 веке, где автор описывает жития святых, в том числе русских.
Тогда раскол ещё не чувствовался. Автор рассказывает о том, как апостол Андрей Первозванный отправился по жребию в Скифию, а апостол Матфей - в Моргундию.
Где эта страна, я не знаю, и почему она так называется. Может быть, там все жители много моргали. Но это слово теперь запомнилось мне и заставляет улыбнуться, раскрашивая осенний день.
Можно посмотреть в исторических справочниках, где такой регион. Но важно то, что жители этой страны оказались негостеприимными и даже выкололи апостолу Матфею глаза.
Ангел явился святому Андрею Первозванному и велел идти спасать своего друга. Андрей возразил, что не знает дороги туда. Ангел же ответил, что на реке он увидит лодку, и она отвезёт его, куда надо. Апостол так и сделал, нашёл Матфея и долго плакал над его бедой.
Потом оба они помолились, и Господь вернул Матфею зрение. После этого апостол Матфей просветил Моргундию.
И вот автор жития вдруг восклицает : да быть такого не может! Неужели Господь не мог исцелить Матфея, обязательно надо было Андрея выписывать?!
Мы должны понимать, для кого это писалось, и какие то элементы не стоит воспринимать буквально. Автор допускает, что некоторые вещи мы не должны сразу принимать на веру, а можем подвергать сомнению. Но сомнение это благоговейное, с достоинством людей церковных.
Потому что, придя в Церковь, мы не подписывали бумагу о том, что надо верить абсолютно всем книжкам. Ведь нередко в книгах допускаются искажения событий, вкрадываются разного рода суеверия, которые потом тщательно вычищаются.
Поэтому сомнение законно. И при этом сомнение церковного человека отличается от критики неверующего благоговением. Вообще все, что мы делаем в Церкви, вся наша деятельность должна быть проникнута благоговением. Даже если я сомневаюсь, я не имею права себе позволить дерзкие кощунственные высказывания в адрес святых или тех, кто писал их жития.
Нужно очень внимательно относиться к тому, что происходит в сердце. Пусть даже рассказ этот был искажен, но в Церкви мы имеем дело со святыней. Если даже критикуем своего брата по вере, регента или служителя, фундамент должен быть - благоговение.
Мы можем себе позволить разумную критику или сомнение, но не можем позволить грубость, кощунство. Потому что в основе у нас лежит благоговейное уважение к святыни.
Мира всем и спасения!
Ещё интересная статья :