Найти тему
Миллионерша из хрущоб

"А у нас в квартире газ, а у Вас?". Немного про Европу, газ и т.п.

Друзья, все лето не умолкали разговоры про газ для Европы, турбины, газопроводы, рост цен на продукт питания в Европе и прочее-прочее-прочее.

Активно пиарили в нашем медийном пространстве, что в некоторых европейских городах выходят на митинги против повышения цен на энергоносители, повышения цен на продукты и других повышений цен.

Но дело не в этом.

Читая статьи на эту тему в том же Дзене, а особенно комментарии к ним, я не переставала удивляться тому, что основная масса комментаторов писала а-ля "пусть теперь мерзнут там без газа", "сами хотели - получайте" и т.п.

Что же именно меня удивляло? Да отношение к другим людям (в данном случае, европейцам) а-ля "пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла".

скриншот
скриншот

Вот меня, например, нисколечко ни радует тот момент, что жителям Европы придется платить больше за энергоресурсы, при этом многие из них потеряют работу из-за закрытия мелких предприятий, которые неспособны будут оплачивать возросшие счета и зарплату сотрудникам, а если они повысят сильно цены на свою продукцию, то она будет неконкурентноспособна.

Например, муж моей троюродной сестры (они живут в Испании чуть больше 10 лет) уже получил уведомление о сокращении в ноябре. Он работал на фабрике по производству керамической плитки. Фабрика закрывается, так что сокращают не только его, но и еще, примерно, 100 человек.

Точно такое же уведомление получил и мой друг детства, который в конце 90-х как этнический немец переехал с родителями в Германию по программе репатриации.

И их хотя бы уведомили заранее, есть время поискать другую работу и сократить расходы, чтобы как-то сэкономить денег.

А есть среди моих знакомых такие, кого не уведомляли заранее - их просто уволили. Кстати, не вникала в трудовое законодательство других стран. Должны ли все-таки уведомлять заранее о сокращении? Или нет?

К чему я все это написала? Вовсе не к тому, чтобы Вы пожалели моих родственников и знакомых. А к тому, что простым обычным людям везде (в любой стране мира) живется непросто. Где-то в чем-то чуть лучше, где-то в чем-то чуть хуже, но примерно одинаково непросто.

А тем, кто говорят, что дескать и простые люди тоже должны получить по заслугам, потому что они выбрали такое правительство, хочу сказать следующее. Вы реально думаете, что хоть за одного европейского политика или политическую партию голосовали бы люди, если б у них были следующие политические предвыборные обещания?

1. Повысить цены на газ - в 10 раз!

2. Повысить цены на электричество - в 7 раз!

3. Повысить цены на бензин - в 5 раз!

4. Повысить цены на продукты питания - в 2 раза!

Конечно же партий и политиков с такими предвыборными обещаниями не было и думаю, что не будет никогда по вполне понятным причинам, что за них тогда никто не проголосует.

При любом конфликте между странами (особенно, когда конфликт переходит в фазу вооруженного противостояния) происходит еще и такая история, которая называется "расчеловечивание противника". Всеми доступными методами до основной массы населения доводится, что, дескать, противник-то наш и не человек вовсе, потому что "ест детей" и другими непотребствами занимается.

И так происходит не только сейчас, и даже не в 20 веке это придумали, и даже не в 19....думаю, что это было всегда, начиная с тех конфликтов, которые происходили между племенами наших далеких предков в глубокой древности. Ведь вождь племени и воины одни не справятся, им нужна поддержка "народных масс". А как еще гнев масс направить против другого племени? Только рассказав, что там, например, "едят детей" или сбрасывают их с горы, или еще что-то такое делают, что по обычаям этого племени считается очень плохими поступками для человека, настолько плохими, что автоматически делают его "недочеловеком".

Далеко ли мы ушли от своих предков? Не очень-то, откровенно говоря.

Думаете, в Европе чем-то отличаются методы расчеловечивания от тех, что применяет наша пропаганда? Нет, все тоже самое, только наоборот. И все это, повторю, старо как мир.