Найти тему
УЧЕБНИК ЖИЗНИ

Как выжить в кризис. Личный опыт бизнесмена (окончание)

начало статьи здесь:

Итак, американские компании от нас отказались. Что делать? Броситься в какие-то другие сферы – глупость. Деньги надо зарабатывать там, где ты имеешь опыт и знания. Что мы знали лучше всего? Технику и технологию хорошей качественной окраски.

Кризис заставил нас осмотреться. На рынке остались продавцы китайский аналогов. Эти ребята, конечно, вздохнули с облегчением и воодушевились. Еще бы! Такие конкуренты отвалились! Ушли ведь не только американские, но и европейские поставщики.

До этого китайскую технику брали те, кому цена была важнее качества и надежности, кто выхватил временный подряд и искал что-то «на один раз». Серьезные заводы позволить себе такое не могли. Остановка конвейера из-за поломки оборудования – дело дорогое. Однако теперь выбор исчез.

Становиться в один ряд с этими ребятами и торговать дешманом? Ни имя нашей компании, ни ее философия не соответствовали. Это было бы роковым шагом вниз. Наши клиенты были бы разочарованы. Они явно ждали от нас другого. Привыкли, что мы впереди.

Пытаться слепить на коленке что-то своё? Еще хуже. Производственные технологии не возникают «вдруг»! Их терпеливо развивают десятилетиями. Никто не будет ждать. От нас отвернутся. Нас забудут. Спишут. Когда-нибудь мы, возможно, и создадим производственные технологии, но утратим торговые. В современном мире вопрос: какие важнее.

И мы решили не изобретать велосипед, а продолжать следовать своей миссии: искать и отбирать лучшее. США и Европа – еще не весь мир (или, вернее УЖЕ не весь мир). Нами была поставлена амбициозная задача: из того предложения, которое осталось после ухода грандов, собрать, доработать, создать – такой продукт, который будет сопоставим, а затем и эквивалентен по качеству лучшим образцам. И предложить его нашим клиентам.

Причем сделать все под собственной маркой. Это важно не только для престижа. Это правильно сориентирует клиента, даст возможность адресно организовать сервис, наложит на нас дополнительную ответственность.

Да, мы не умеем отливать и вытачивать детали. Но мы можем отличить хорошую деталь от ерундовой, правильную компоновку от ущербной, качественный материал от фуфла.

Мы отобрали несколько передовых заводов в мире (не только Китай, но больше всего, конечно, там). Связались с их руководством, заказали опытные партии установок. Привезли, разобрали, собрали, оттестировали, проверили в работе, оценили.

Оказалось: вот это хорошо делают эти, а вон то – те. А тут, если внести в конструкцию небольшие изменения и дополнения, будет совсем здорово. А вот у этих вообще нормально, если заменить вот эту часть, взяв ее от тех. Слава Богу, унификация достигла невиданных масштабов. Живем в глобальном мире!

Производители оказались ребята шустрые. Они с уважением отнеслись к нашим рекомендациям, выразили готовность немедленно приступить к их внедрению и производить только то, что мы попросим и только под нашей маркой. Так появился товарный знак PremJet. Сегодня под него работают уже шесть заводов. Завтра будет больше.

-2

Может создаться впечатление, что все произошло просто, чуть ли не само собой. Это не так. Успех обеспечила тяжелая и кропотливая работа всех сотрудников компании: и инженеров, и продавцов, и логистов, и маркетологов, и айтишников, и финансистов, и сервисников, и работников склада. Видели бы вы, как горели глаза этих людей! Хотя зарплата ведь реально упала. Но мы делали свое собственное будущее.

Были моменты упадка и неверия. Имели место конфликты и непонимание. В работе по-другому, увы, не бывает. Но случалось и удивительное, почти мистическое везение. На самом деле опыт моей уже довольно долгой жизни учит: начни делать что-то хорошее, и Господь обязательно поможет, обязательно отметит каким-нибудь небольшим, но нужным чудом.

Спасибо годам работы с грандами! Мы знаем, как должен выглядеть поставляемый нами продукт, чем комплектоваться. Да, хлопот с предпродажной подготовкой теперь добавилось. Пришлось выделять дополнительные площади, закупать новые станки, отправлять людей на обучение. Но результат налицо! Посмотрите, разве не красавец?

-3

И это только начало. Возможно, сегодня наши установки в надежности и долговечности будут уступать американским. Пока. Хотя не факт. Но, в конце концов, клиенту нужна не установка, как таковая. Ему нужна окраска. И если мы будем рядом и своевременно обеспечим ремонт и замену любых частей, то никаких проблем клиент не ощутит. А мы будем рядом. Это наша миссия.

Вот такой опыт. Понимаю, что это не запуск горно-обогатительного комбината или гигантской судоверфи. Масштаб не впечатляет. Но мы делаем дело там, где мы есть («там, где ты теперь стоишь, там и поле куликово»). И наша техника понадобится и на комбинате, и на судоверфи. А какой опыт есть у вас? Поделитесь в комментариях, будет интересно.

(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)

И не забываем лайк!

Читайте также:

Когда нас ждет крах от последствий санкций. Мнение бизнесмена

жми: https://dzen.ru/media/sptaradin/kogda-nas-jdet-krah-ot-posledstvii-sankcii-mnenie-biznesmena-62ea59dbdef45c77447aeeb1?&

-4