Итак, Чек-ап (check-up) с английского переводится как «скрининг» или же как «проверка, контроль» - это комплексное медицинское обследование организма с целью определения состояния здоровья человека и ранней диагностики различных заболеваний. Для многих не совсем понятное слово можно объяснить достаточно просто. Эта такая своеобразная диспансеризация XXI века. Для того, чтобы «поймать» заболевание на ранней стадии и быстро его вылечить или же просто убедиться лишний раз, что ты здоров и прекрасен. Потому что быть абсолютно здоровым невозможно, а закрывать глаза на недомогания — опасно. И чтобы убедиться в отсутствии угрозы здоровью и не потратить на это драгоценные месяцы жизни, нужно лишь пройти комплексное обследование у грамотных специалистов.
Порой правильное питание и занятия спортом не гарантируют абсолютное здоровье организма. Некоторые заболевания могут длительное время протекать бессимптомно. При отсутствии регулярного обследования диагностика болезни может быть произведена слишком поздно.
Чек-ап и диспансеризация одно и тоже?
По сути – да. Но многие специалисты разделяют это понятие. Для меня же они практически едины. Все мы знаем, что важно регулярно проходить обследования и уделять внимание своему здоровью. Потому что профилактика всегда лучше лечения. Можно сравнить наш организм с активно-функционирующим механизмом, склонным к изнашиванию. Представляем сразу перед глазами автомобиль. Хороший, дорогой. Мы на нем ездим аккуратно, не попадаем в ДТП, заправляем качественным бензином, но это не значит, что с нашим автомобилем все ок, после такого хорошего эксплуатирования спустя 5 лет, 10 лет и т.д. Так же как и автомобиль, человек постоянно находится в движении под влиянием стресса, а зачастую и сами себя не бережем — курим, злоупотребляем алкоголем и мало спим. Важно понимать, что отсутствие внимания к здоровью всегда приводит к огромному количеству серьезных проблем. Поэтому нашему организму ежегодно необходимо проводить, выражаясь языком автомобилистов – сервисный осмотр. В России исторически медицинский осмотр называется диспансеризацией, а в странах Запада – check-up. Но сейчас есть и еще 1 разница в том, что чек-ап, как правило, делается в частных клиниках и платно, но зато за 1 день, и все анализы приходят довольно быстро. Плюс не надо сидеть в очереди или ждать открытия записи как бывает в поликлиниках. Вот это, в принципе, единственное отличие чек-апа от диспансеризации в России. Однако, надо быть готовым и к тому, что в силу того, что клиники зарабатывают на анализах, то и, вероятнее всего, Вам будут навязывать различные анализы, которые Вам и не нужны. Но за них Вы заплатите достаточную сумму. Ну и диспансеризацию проводят раз в 3 года, для людей до 40 лет, а чек ап «обязательно» надо делать раз в год и именно в определенной клинике. Конечно, я сейчас утрирую. Но каких-то других отличий в этих понятиях нет.
Как часто проходить диспансеризацию или делать чек-ап?
Я думаю, что все уже поняли, что я сторонник государственной системы в этом плане, но и тут есть свои нюансы. Действительно, саму диспансеризацию. Молодому поколению проводят не так часто. Но можно же и самому записаться к важным врачам, прийти на осмотр и сдать интересующие анализы. Да, это чуть дольше, но все-таки. Лично я прохожу такую проверку раз в пол года в осенне-весенний период, чтоб успеть пройти курсы витаминов каких-то и подготовиться к плавному переходу иммунитета из зимы в лето и обратно. Я никого не агитирую, просто делюсь тем, как делаю я. Это мое мнение и мой выбор. Многие врачи, сторонники того, что сдавать анализы можно не чаще раза в год, но тут я бы поспорила, потому что нужно учитывать и физическую активность или же пассивность человека. Об этом я уже записывала истории в телеграмме, (если кому интересно ссылка на него в профиле) и как через главврача записывалась на общий анализ крови) Поэтому рационально оценивайте свое здоровье, риски и анализируйте сами!
Кому нужен чек-ап / Диспансеризация?
Конечно регулярно всему населению стоит контролировать свое здоровье и, так сказать, держать руку на пульсе. Чек-ап подходит тем, кто интересуется своим здоровьем или сомневается в том, что полностью здоров. А также тем, кто хочет снизить риски возникновения опасных заболеваний в будущем. Плюс, если у людей есть хронические заболевания, есть жалобы на свое здоровье, или же если Вы планируете завести ребенка, то, конечно, необходимо проводить комплексный анализ своего тела и состояния здоровья.
Как проходит чек-ап / Диспансеризация?
Первое – это, конечно же, посещение терапевта и грамотный разбор своих жалоб, заболеваний, обсуждение того, что беспокоит или тревожит. В этот момент выявляется профилактический осмотр: измерение роста, массы тела и расчет индекса массы тела; измерение артериального давления.
Еще бывают скрытые жалобы, которые врач выявляет при расспросе пациента. Тогда доктор назначит дополнительные исследования, которые человек сам бы не сделал. Именно поэтому важно подходить тщательно к выбору терапевта и очень внимательно слушать что говорит доктор. Потому что здесь важен хороший квалифицированный специалист.
Далее, терапевт на основе всего вышеперечисленного назначает анализы и дает направление к необходимым врачам. Есть базовые вещи, например, такие как общий анализ крови, мочи; биохимический анализ крови; электрокардиограмма; флюорография; ультразвуковое исследование, исследование уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови; определение риска сердечно-сосудистых заболеваний; измерение внутриглазного давления и другое.
После мы посещаем других врачей таких как: невролог; гинеколог или уролог; оториноларинголог; офтальмолог; дерматовенеролог и другие. Плюс, если есть жалобы, конечно мы добавляем в обследование посещение узконаправленных специалистов по данному вопросу.
Всем в любом возрасте желательно регулярно проходить стандартные тесты на оценку уровня тревоги и депрессии. Эти проблемы часто встречаются и в России, и во всем мире.
У многих людей есть депрессивные и тревожные расстройства, нарушения сна. Логично включить в программу диспансеризации специальные опросники, чтобы выявлять такие проблемы, в том числе у молодых пациентов. Потому что наше психическое здоровье не менее важно, чем физическое и за ним также необходимо тщательно следить.
По завершению обследования пациент получает подробное заключение о состоянии своего здоровья и рекомендации врача в отношении профилактики или лечения.
Что ж, подведем итоги. Регулярное медицинское обследование — это важная составляющая здорового образа жизни. Если даже вы чувствуете себя абсолютно здоровым, бывают ситуации, когда человек самостоятельно не может заметить наличие какого-либо заболевания и справиться с ним — тогда на первый план выходит качественная диагностика и современные методики лечения. Конечно я никого не агетирую и это все лично мое скромное мнение. Я просто делюсь своими тезисами и мыслями. А как Вам поступать – решайте уже сами. Кто-то будет со мной согласен, для кого-то может показаться, что я через чур пекусь о контроле своего здоровья и это нормально! Ну а я с Вами прощаюсь на сегодня! Не болейте, будьте здоровы и берегите себя и своих близких! Пока!