На этом канале можно писать не по теме (ибо темы нет) и просто свободно излагать свои мысли. Этим и воспользуюсь на этот раз.
Итак, сегодня хотелось бы высказать свое скромное мнение о российских инженерах и вообще о состоянии этой отрасли в целом.
Так уж случилось, что, когда я оканчивал Колмогоровскую школу в Москве (СУНЦ МГУ), и мне хотелось после нее получить самое лучшее образование, которое может предоставить моя великая родина в области химии, мне сразу было очевидно, что ни в РХТУ, ни в МИТХТ (вузах, которые готовят химиков-инженеров) я его не получу. Исключение - ВХК РАН при РХТУ, но это исследовательский факультет, а не инженерный. Поэтому мой выбор был сделан в пользу химфака МГУ - я посудил, что хорошее исследовательское образование лучше плохого инженерного. Дальнейшая работа в отрасли лишь подтвердила мою правоту. Исследователей в России еще могут готовить хорошо, а вот последний приличный инженер выпустился из российского вуза никак не позже, чем 25 лет назад. И это относится не только к химии.
Как известно, инженеры - это своеобразный мостик, перекинутый из области фундаментальных и прикладных исследований в реальную практику применения полученных там знаний. Инженеры-строители проектируют дома и руководят их строительством, чтобы дома не падали, как Пизанская башня и не покрывались плесенью из-за плохой вентиляции, как дворец неустановленного лица в Геленжике. Технические инженеры делают авто, которые не ржавеют на втором году эксплуатации, как продукция автоваза и гаджеты, которые не ломаются от косого взгляда, как китайская техника лет 15 назад. Без инженера фундаментальные знания не применить. Инженерные кадры - основа любой технологии.
А что в России с этим? Нужны ли нам инженеры. На словах - да, нужны. Импортозамещение, ракетостроение, нанотехнологии. Индустриализация 2.0 прям. А что на деле? А на деле имеем две вещи. Во-первых, чтобы осознать реально, на опыте, а не умозрительно потребность в инженерах, у руководителей государства и крупного бизнеса iq должен составлять хотя бы 50. То есть выше уровня клинической идиотии. Как известно, ни у нас ни на Западе людей с такими высокими умственными способностями к управлению попросту не допускают. Не идиотов там не бывает, судя по принимаемым решениям. А если система управляется одними идиотами, надобность в инженерах они не могут осознать. Мало того, отдельные "эффективные менеджеры", начитавшись западных мурзилок о наступлении информационной эпохи, когда возраст человека снижает его "когнитивные способности", решили поувольнять со своих предприятий последних толковых инженеров преклонных лет с советским еще образованием. На их место наняли тупых, которые когнитивные способности ни разу в жизни вообще не применяли, зато молодых, в духе "информационной эпохи".
А во-вторых, последние оставшиеся в стране инженеры массово вымирают. Они либо уже на пенсии, либо дорабатывают последние годы. А что потом? А потом - полный швах! Хуже, чем сейчас. При этом я сталкивался многократно с выпускниками инженерных вузов. По сути, их образование - это усеченная версия моего, исследовательского. То есть их учат только теории, их не учат применению ее на практике, в реальном производстве. У них нет учителей, которые могли бы дать соответствующие знания. Цикл воспроизводства этих знаний был уничтожен с массовым уничтожением проектных институтов в 90-е. А, когда у государства вновь появились деньги, никто не озаботился восстановлением этой отрасли экономики. Последствия мы сейчас кушаем столовой ложкой, а в скором времени, с ужесточением санкций, будем жрать половниками.
Довелось мне летом съездить в Гагру. Как раз в то время, когда там, как и в Сочи, были смерчи, ливни и торнадо. Я наблюдал, как в Сочи после каждого такого дождя, судя по новостям, смывало в море по полгорода. Я сам при этом находился в 20 км оттуда, в таком же горном городе на берегу моря, с точно таким же климатом и дождями. Только в Гагре последствия дождя рассасывались сами собой через полчаса. И уж точно, ни один дом никуда ни разу не смывало. Почему? А потому что в Сочи инфраструктура города строилась к олимпиаде "эффективными менеджерами" без знания инженерии и с проектами, которые не стоили и той бумаги, на которой были сделаны. А инфраструктура Гагры была построена в советские годы по нормальным нормативным документам. И потому эта инфраструктуры пережила войну и 40 лет без ремонта (у абхазов вряд ли есть на него деньги), но до сих пор работает на порядки лучше. То же самое - сточная канализация в Москве. Многие годы все было ок. Но пришел ремонт от Собянина, и теперь любой ливень - это гарантированное превращение магистралей города в реки. Везде, куда ступают проекты "эффективных менеджеров", все тут же становится хуже. И деньги проблему не решают, а, наоборот, усугубляют, поскольку первой жертвой отсутствия инженерии становятся богатые города, где изменения происходят быстрее. В нищей Гагре с инфраструктурой хорошо, а в богатом Сочи - плохо. В нищем Владимире - хорошо, в а богатой Москве - плохо.
Если они так строят канализацию, вы представьте, как они строят дома, да еще и без западных материалов и комплектующих. Как думаете, доживут ли жлоботечные клоповники хотя бы до конца срока льготной ипотеки в 20 лет? А какого качества наши машины, да еще и без подушек безопасности? Вы рискнете на них ездить с детьми? Я вот нет. И так - во всем. Если мы хотим реальную индустриализацию, надо восстанавливать технологии и воспроизводство инженерных знаний, но уже на рельсах рыночной экономики. Восстанавливать придется по крупицам и очень задорого, но технологии - основа реальной субъектности государства. Только инженерия сможет обеспечить стране и нормальное качество жизни и военные успехи страны, столь необходимые ей сейчас. Но, к сожалению, тренд на ухудшение качества продукции, наблюдаемый во всем мире, не переломился и у нас. А жаль...