Поговаривали, что Булгаков видел незнакомцев насквозь. Наблюдение за людьми было одной из его повседневных привычек. Для этого он ходил в рестораны, находил интересного для себя человека, разглядывал его, пытаясь понять, что тот из себя представляет и чем занимается в обычной жизни. Когда Михаил Афанасьевич впервые встретил Елену Шиловскую, то с первого взгляда понял, что перед ним не просто женщина, а его судьба. 4 октября 1932 года они стали законными супругами. Однако у каждого из них был непростой путь к счастью и по два брака за плечами.
Первой избранницей Булгакова стала Татьяна Лаппа. В 1908 году шестнадцатилетняя Тася, дочь управляющего Саратовской казенной палаты, приехала из своего скучного, пыльного города в веселый Киев. Тетя сказала, что познакомит Тасю с Мишей, хорошим мальчиком из хорошей семьи – пусть он покажет ей город.
Ребята вместе провели каникулы и расстались уже по уши влюбленными друг в друга. Почти каждый день они писали друг другу письма. Позже Булгаков приехал в Саратов знакомиться с родителями своей девушки. В 1913 году Татьяна вышла за него замуж.
В 1916 году Махаила мобилизовали в военный госпитале. Тася отправилась к нему, была внештатной медсестрой Красного Креста. Ассистировала ему на операциях — держала ноги на ампутации.
Потом вместе жили в глухой деревне Сычевка. Грязь, голод, нищета. Лекарств нет, помочь нечем. Булгаков мучился от невозможности выполнять свой врачебный долг и именно там началась известная история, которую он описал в своем «Морфие». И именно тогда Тася узнала, как жить с наркозависимым. Все ее драгоценности ушли в обмен на морфий.
Тася дважды беременела и надеялась, что дети помогут мужу избавиться от зависимости. Но Булгаков боялся, что у наркозависимого родится больной ребенок и отправлял на аборт. Он пытался лечиться, пытался «держаться» — не помогало ничего. Помогала лишь Тася. Она разбавляла дозу дистиллированной водой и с каждым разом воды становилось все больше. Дошло до того, что она колола Михаилу одну воду.
Потом был тиф, которым Булгаков заразился во Владикавказе, работая врачом в Белой армии. Белые оставили город, а Татьяна осталась буквально на руках с больным мужем. Чтобы добыть хоть немного еды, она бегала по всему городу и продавала последнее, даже обручальные кольца.
Холодной осенью 1921 года переехали в Москву. Булгаков писал «Белую гвардию». От холода сводило пальцы. Тася помогала мужу согреть руки и всегда наготове держала тазик с горячей водой. Вскоре Москва заговорила о писателе Михаиле Булгакове. Вместе со славой появились деньги и внимание женщин.
Булгаков стал обращаться с Тасей, как с преданной, но немного надоевшей поклонницей:
«Если встретишь меня на улице с дамой, я сделаю вид, что тебя не знаю».
Татьяна все это терпела: казалось, и это они преодолеют, как морфий, как тиф... Любовь все побеждает. Но, оказалось, не все. В это время Михаил познакомился с Любовью Белозерской и предложил Тасе жить в их квартирке втроем. Тут она не выдержала и... в апреле 1924 года супруги развелись.
Тем временем Белозерская тоже находилась в стадии развода. Их знакомство произошло на вечере, устроенном редакцией газеты «Накануне» в честь писателя Алексея Николаевича Толстого. Она была не чета Татьяне — модная, утончённая, имевшая знакомства со многими прогрессивными людьми того времени. Переехав к родственникам, она дала свой адрес писателю. Тот стал часто заходить к ней в гости и однажды сделал предложение руки и сердца. Он ласково называл ее «Любан», она его «Мака». Это прозвище писатель придумал себе сам, вспомнив однажды детское стихотворение про злую обезьяну, у которой было три сына: Мика, Мака и Микуха.
Однако не всё было гладко и в этих отношениях. Любовь Евгеньевна увлекалась чем угодно, только не домом. Помимо верховой езды и любви к автомобилям, она была неравнодушна к телефонным разговорам с подругами. А поскольку телефон висел над письменным столом Булгакова, бесконечная болтовня не раз становилась поводом для мелких ссор.
Их отношения были построены на обломках первого брака. Когда-то Белозерская увела писателя у Татьяны Лаппы, а спустя семь лет сама оказалась на её месте. В октябре 1932 году они приняли решение расстаться.
Третья жена, Елена Шиловская, начала интересоваться Булгаковым, прочитав «Роковые яйца» и «Белую гвардию». А в феврале 1929 года была приглашена масленичную неделю, где и познакомилась с Михаилом.
Позднее Шиловская признавалась, что для нее это была необычайно «быстрая любовь на всю жизнь». Чувства оказались взаимны, хотя первое время новоиспеченные знакомые пытались просто дружить. Булгаковы ходили в гости к Шиловским, а Шиловские к Булгаковым. Елена Сергеевна и Любовь Евгеньевна были приятельницами.
Однако вскоре влюблённые поняли, что чувства, которые есть между ними, — это совсем не дружба. Михаил Афанасьевич был готов уйти из семьи. Но Шиловская не могла пойти на такой радикальный шаг. Она знала, что её супруг видит смысл своей жизни в ней одной. Оставить семью означало больно ранить родного человека.
Спустя три месяца после знакомства Михаил Афанасьевич впервые рассказал Елене о своей задумке написать роман «Мастер и Маргарита». Дело было на Патриарших прудах. Познакомив Шиловскую с сюжетом, он повел ее в какую-то странную квартиру. А на все вопросы таинственно отвечал, приложив палец к губам: «Тссс». Там их встретили старик и молодой человек. Вместе с этой компанией влюбленные сидели у камина за шикарно накрытым столом, и вдруг пожилой мужчина обратился к Елене Сергеевне: «Можно вас поцеловать?» Та согласилась, он поцеловал, а потом заявил: «Ведьма». Булгаков лишь воскликнул: «Как он угадал!»
Надо сказать, что Елена Сергеевна не была легкомысленной. На тот момент она очень переживала из-за их отношений с мужем Евгением Шиловским, который безумно её любил и обожал их двоих сыновей. Какое-то время Елена даже хотела отказаться от связи с Булгаковым, пообещав, что не примет ни одного его письма, не подойдет к телефону, если он будет звонить и не выйдет на улицу в одиночестве, чтобы случайно с ним не встретиться.
Разлука длилась долгих 20 месяцев. Однако, встретившись снова в ресторане «Метрополь», они поняли, что их любовь никуда не исчезла. Когда они вновь столкнулись, писатель сказал ей: «Я не могу без тебя жить». А потом добавил: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках». Елена поклялась выполнить просьбу, хотя в тот момент она казалась ей преждевременной и далекой от реальности — Булгакову тогда не было и сорока. В тот же день Шиловская попросила мужа отпустить её. Евгений Александрович ответил согласием. 4 октября 1932 года Елена Шиловская и Булгаков поженились.
А в 1939 писатель стал поднимать тему своей смерти, приговаривая: «Ну, вот пришел мой последний год» или «Да, вам всем хорошо, вы будете жить, а я скоро умру». Хотя выглядел здоровым и полным сил. Но именно в этом году Булгаков действительно заболел нефросклерозом. Естественно, как врач он прекрасно понимал, какой финал его ожидает. Он очень любил жизнь и не хотел умирать. Будучи больным человеком, диктовал Шиловской и правил вместе с ней «Мастера и Маргариту».
Михаил Булгаков говорил, что по-настоящему в своей жизни любил только одну женщину, последнюю жену Елену, которая была прототипом Маргариты. Эта женщина стала для Михаила Афанасьевича женой и музой, литературным секретарём и биографом, другом и советчицей. Она сделала всё, чтобы сохранить архивы писателя. Благодаря ей после смерти Булгакова свет увидели его неизданные произведения, в том числе «Мастер и Маргарита».
Но перед смертью он вспоминал лишь о своей первой любви — о женщине, с которой он обошелся не лучшим образом и вину перед которой ему хотелось искупить, — о Татьяне Николаевне Лаппа.
«Найдите Тасю, я должен перед ней извиниться», — прошептал смертельно больной человек в ухо склонившейся над ним сестры. Жена стояла в углу комнаты, изо всех сил стараясь сдержать подступающие слезы.
Елена Сергеевна пережила супруга на 30 лет, так больше и не выйдя замуж. Она умерла в июле 1970 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.
Читайте еще:
Великая история любви: Майя Плисецкая и Родион Щедрин
Подпишитесь на мой канал, чтобы найти свою пару, создать гармоничные отношения и жить счастливо❤️
Вам нравятся произведения Булгакова?