1 - Когда картофан впервые завезли в Россию и он не успел акклиматизироваться на столах местных аборигенов. Наших пра пра пра дедов и бабушек. То к нему долго время было мягко сказать недоверие. Да сейчас мы можем посмеяться и сказать - что? Но тогда люди как говориться не знали с чем это едят, и спокойно могли употребит в пищу плоды вырастающие на стеблях ( мы их в детстве называли бомбошки -а как вы их называли? ). И конечно к гадалке не ходи травились этим продутом, не догадавшись что есть нужно плоды.
2 - Берем баклажан, берем помидор внимательно смотрим на них и думаем что общего между картошкой и вышеупомянутыми овощами? А общего то что с точки зрения ботаники они являются родственными картофелю растениями.
3 - Если ты ярый охотник за картофелем то найти дичку ( картофель который растем в диких условиях сам по себе ) ты можешь только в южной Америке.
4 - 18 Век Европа, люди с опаской относятся к картошке, боясь его потрогать или даже посмотреть на него ( шутка ). Люди в то время думали что картофель вызывает проказу и другие неизлечимые заболевания.
5 - До тех пор пока Русский мужик не освоил картофель, основной рацион питания состоял из репы и брюквы. Ими засеивали все поля. Да чтож там говорить про эти овощи сказки сочиняли. А про картошку я не слыхал не одной.
6 - Сортов картошки много, но можно выделить основные белая, фиолетовая, темная.
7 - Наш любимый картофан состоит из воды на 80% как человек не правда ли?
8 - Впервые люди поняли как нужно готовить этот корнеплод около 8000 лет назад
9 - В картошке содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.
10 - Россия входит в мировую тройку лидеров по производству картофеля. Первые два места занимают Китай и Индия соответственно.