Переход на автоматизированную УСН должен освободить предпринимателей от выездных проверок, налоговой отчетности и уплаты страховых взносов. Но насколько все в реальности так радужно? С чем столкнется бизнес на практике, и как будет выглядеть сопровождение автоматизированной упрощенки.
Статистика Модульбанка: кто переходит на АУСН
Для разговора мы привлекли эксперта Модульбанка. Он подробно рассказал, кто и как переходит на АУСН и как строится работа банка с такими клиентами.
Есть две категории предпринимателей, которые рассматривают АУСН как оптимальный режим налогообложения или уже изъявили желание работать на нем.
1. Новый бизнес.
Компаниям и ИП, которые регистрируются после 1 июля 2022 года, закон позволяет выбрать АУСН уже сейчас — сразу при подаче документов в ФНС или в течение 30 календарных дней с момента постановки на налоговый учет.
Для «новичков» Модульбанк подбирает наиболее выгодный режим налогообложения, регистрирует бизнес и дает полноценную консультацию по дальнейшей работе.
2. Действующий бизнес.
Для работающих предпринимателей новый спецрежим станет доступен с 1 января 2023 года. Но уже сейчас можно проверить, выгоден ли переход конкретно для вашего бизнеса, сколько смена системы налогообложения позволит сэкономить, и при благоприятных показателях — подать заявку на переход к АУСН с нового года уже сейчас.
Для этого достаточно связаться со специалистом Модульбанка.
Вот, как выглядит калькулятор для расчета экономической выгоды в Модульбанке:
Действующие клиенты
По статистике Модульбанка сейчас наибольшую заинтересованность в АУСН проявляют бизнесмены, открывающие свое дело, либо те, кто не боится пробовать новое и готов разбираться в деталях уже по ходу работы.
Однако, рано давать объективные оценки, ведь переход действующего бизнеса на новый налоговый режим станет возможным только с 2023.
Вероятно, что к концу текущего года процентное соотношение заявок от «новичков» и «старичков» изменится.
Что же касается организационно-правовой формы клиентов, то интерес к АУСН между предпринимателями и компаниями распределился поровну. Заявок от ИП и ООО поступает примерно 50/50.
Оставьте заявку на регистрацию бизнеса, наши специалисты помогут не только зарегистрировать ИП или ООО, но и подключиться к АУСН с начала деятельности.
По оценке эксперта, для бизнеса решение АУСН — это прогрессивный и удобный для бизнеса режим. Он максимально позволяет абстрагироваться от учета и сосредоточится именно на ведении бизнеса, что для тех же стартапов очень важно.
ФНС заинтересована в том, чтобы как можно больше налогоплательщиков, подпадающих под критерии АУСН, воспользовались новой возможностью, поэтому не стоит ожидать, что она станет «кошмарить» бизнес.
Но с точки зрения налогообложения АУСН может быть выгодна не всем. Поэтому стоит отслеживать в течение года доходы и расходы, например, с помощью инструментов для расчета в Модульбанке, и к концу года решить — подходит вам этот режим или нет.
Как взаимодействуют банк, налоговая и налогоплательщик на АУСН?
Об этом, а также о переходе к накопительной части расходов, и что еще банк сделает за клиента на АУСН вы можете узнать, прочитав статью полностью.