Я давно лелеяла идею о походе в осенний лес - самый красивый, ароматный и вдохновляющий лес по моему субъективному мнению.
До сего дня мы с собаками гуляли в другом лесу, достаточно небольшом, уютном, очень густом и лишенном как таковых "туристических" мест для шашлычников и иже с ними. Конечно, там тоже не все идеально. Помимо локальных очагов мусора в сердце перелеска можно также наткнуться на гигантскую кучу строительных отходов.
Однако, в целом и в общем, лесочек весьма уютный, богатый всевозможными растениями и даже разнообразной фауной. Вдобавок к вышеперечисленному, в нем довольно трудно заблудиться: недалеко проходит полотно ж/д, на которое вполне можно выйти из любой точки леса, ориентируясь на звук поездов.
Лес, в который мы с Люсиком направились в этот дождливый денёк, располагается в приличной дальности от городской зоны.
Толстый, правда, совсем не устал (в отличие от меня). Также лес гораздо больше и по площади: тут тебе и карьер, и куча мест для разбития палаток, организации шашлыков, но наравне с популярными развлечениями в этом лесу можно запросто уйти от цивилизации и на время приобщиться к гармонии осенней природы. Объемы решают, да.
- Моей целью на сегодня была бузина.
Бытует легенда, что куст бузины источает ярко выраженный трупный запах, а, если разломить веточку кустарника, то из него вытечет некая красная субстанция, напоминающая кровь. Существует древнее поверье, что даже Иисуса казнили на кресте, срубленного из бузины, а в средневековье люди верили, что в бузине обитает некий злой дух. Иными словами, я хотела увидеть бузину своими глазами, ну и заодно выгулять Люсика, подышать свежим воздухом и чутка развеяться.
Практически вдоль всего леса вьется широкая тропинка, по которой очень комфортно гулять и любоваться пейзажами.
Однако мне нужна была бузина. Хочу увидеть ее вживую. Полюбоваться. Сфотографировать. Понюхать? А ведь растение явно не произрастает в середине вытоптанных тропинок и в районах, облюбованных отдыхающими горожанами. В итоге я смело ломанулась в сосновую чащу, не забредая слишком глубоко, но все же теряя из виду широкую тропинку.
Поломанные ветки, сухая хвоя, влажные разноцветные листья и вездесущие коряги - вроде бы все привычно. Люсик, к слову, был совсем не рад такому выбору, словно, чувствовал, чем обернется мой эмоциональный выбор.
Спустя пару минут блужданий меня будто ударило по голове.
А еще в нос. Какая в пекло бузина? На протяжении пути, в глубине сосновой чащи, параллельно тропинке, мы с Люсиком бродили по настоящему общественному туалету. Нет, даже не совсем мусор, хотя куда уж без бутылок, влажных салфеток и упаковок из-под чипсов? Повсюду под ногами, куда ни глянь, были разбросаны использованные куски туалетной бумаги и чуть ли не целые рулоны обрывков, побывавших в местах не столь отдаленных. Некоторые казались довольно...эмм...свежими? Наряду с этим в чаще стоял соответствующий запах, что показалось мне довольно странным, учитывая логичное завершение шашлычного сезона.
Мы с собакеном не стали рисковать здоровьем и благополучно вышли на спасительную чистую тропинку. О бузине я и думать забыла. В голове сложился неприятный паззл. Да, все так и обстоит. Озеро, карьер, шашлыки, палатки и алкогольные развлечения. А в туалет, знаете ли, ходить некуда. Остается лишь захватить с собой побольше бумаги, салфеток, бутылку пива вприкуску и отправиться совершать грязные дела в близлежащую чащу.
Чащу, в которой я наивно полагала отыскать таинственный куст бузины.