Детская эмоциональная травма - явление тотальное. 95% людей в разной степени оказываются травмированы, даже если кажется, что родители - любящие и заботливые.
После Великой Отечественной войны постепенно начала формироваться детоцентрированная модель семьи. Поколение так называемых детей войны, познавшее ужас голода и разных дефицитов, нацелено на то, чтобы дать своим детям то, чего оно, это поколение, само не познало. Эпоха изобилия позволяет удовлетворять потребности детей в разнообразной еде и игрушках.
Казалось бы, всё прекрасно! Но случился перекос! Еда, вещи, игрушки и прочие материальные блага начали заменять заботу, внимание и эмоциональный контакт с родителями. Расскажу вам о пяти детских травмах и о том, как не травмировать детей.
Эмоциональная травма детей - отсутствие контакта с родителями
Недавно в посте "Как происходит детская эмоциональная травма" мы обсуждали механизм психотравмы у маленьких детей. Уточню, что одна из исследователей психотравмы, Лиз Бурбо описала 5 основных детских травм, которые происходят в возрасте от 0 до 6 лет и влияют на всю жизнь взрослого человека.
Все душевные боли людей вырастают именно из этих пяти детских травм. И основная причина возникновения этих травм - разрыв контакта с родителями, оставление детей наедине с их душевной болью, отсутствие поддержки во время детского плача и эмоциональная холодность, доходящая до психологического садизма.
5 детских травм по теории Лиз Бурбо
Знаменитый психолог Лиз Бурбо ещё в 40-х годах прошлого века изучила и систематизировала травмы разных людей, а позже описала их в книге «Пять причин травм, которые мешают быть самим собой». Теория травмы Лиз Бурбо до сих пор остаётся актуальной для современных психологов и психотерапевтов.
1. Травма отверженности - когда ребёнок не чувствует свою важность и ценность для родителей, как будто у него нет права на существование.
2. Травма покинутого - когда ребёнка бросали или оставляли наедине с его болью, ребёнок чувствует свою беспомощность, уязвимость, отсутствие надёжной защиты и потерю безопасности жизни.
3.Травма униженного - когда ребёнок ощущает гиперконтроль, недостаток свободы и много обесценивания. Ему постоянно говорят, что он какой-то не такой, глупый, ленивый, бездарный и тому подобное.
4. Травма предательства - когда ребёнок ощущает предательство родителя противоположного пола (папа предаёт дочку, мама предаёт сына). Ребёнок думает, что его предали, потому что он плохой и несовершенный, старается быть идеальным и безрезультатно старается добиться расположения предавшего родителя.
5. Травма несправедливости - когда ребёнок не может быть самим собой в присутствии родителей. Родители не распознают эмоции ребёнка, не понимают его переживания, не дают эмоциональной поддержки. Ребёнок чувствует несправедливость и отсутствие внимания родителей.
Как мультики, гажеты и еда участвуют в травматизации ребёнка
Психологически незрелые родители, которые и сами в детстве пережили травму, передают эту травму своим детям. Они не могут полноценно вступать в эмоциональный контакт со своим ребёнком, поэтому подменяют личное общение едой, вещами, игрушками и играми, не требующими их личного участия.
Один из читателей задал очень важный вопрос.
"Лиза, подскажите, пожалуйста, а важно ли, кто или что именно помогает ребенку справляться с эмоциональной нагрузкой? Часто бывает, что вместо живого контакта родители предлагают ребенку мультики, гаджеты или еду, чтобы не отвлекаться самим от каких-то своих дел. Может быть, есть смысл до какого-то возраста помогать ребенку успокаиваться, а потом постепенно приучать его регулировать свое состояние самому?"
Казалось бы, как можно травмировать ребёнка, если родитель не унижает, не наказывает, не повышает голос, а просто оставляет ребёнка в полном материальном благополучии? В том-то и дело, что самое главное и самое ценное для маленького ребёнка - это присутствие родителя, мамы или папы, рядом! Ребёнку важен эмоциональный контакт, ощущение защищённости и того, что родители не оставят его в трудную минуту.
Но эмоционально неразвитые родители сами ничего не получали от своих родителей, они не знакомы со здоровой моделью детско-родительских отношений, поэтому не могут показать эту заботу и эмоциональный контакт своим детям.
Почему нельзя приучить ребёнка самостоятельно справляться с эмоциями, и почему мультики не помогают пережить стресс
Мультики - это не поддержка. Они не помогут ребёнку распознавать и тормозить эмоции. И мультики, и гаджеты только переключают внимание, а травма отвержения, предательства или несправедливости тем временем остаётся. Единственный здоровый вариант - личный заинтересованный любящий контакт с родителями или другими значащими близкими.
Приучать регулировать эмоции не надо. Саморегулирование - естественный процесс. Когда психика сформирована, ребёнок это делает сам.
Как можно приучать, если родители не могут диагностировать готовность психики? В какой момент ребёнка уже можно оставить с его эмоциями? Когда он созрел для этого? Если родитель не распознаёт свои собственные эмоции, не помогает ребёнку распознавать эмоции ребёнка, не имеет надёжных научных психологических знаний о диагностике психики ребёнка, он своим приучением может травмировать ещё сильнее!
Ребёнку можно только помогать до тех пор, пока ребёнок не будет готов это делать сам.
Никто не может приучать ребёнка говорить, он сам говорит, когда готов к этому. И приучать ходить тоже невозможно. Можно только помогать ребёнку делать первые шаги, пока он сам не научится ходить без поддержки. С психикой то же самое. Она сама созреет и сама будет работать в режиме самоконтроля.
Родители должны распознавать переживания ребёнка, называть эти переживания правильными словами, отличать свои переживания от переживаний ребёнка. И тогда ребёнок научится распознавать свои переживания и переживать их сам, без помощи взрослых.
Еда, гаджеты и мультики - это проявление психологической несостоятельности родителей, бессознательный отказ от поддержки ребёнка и от контакта с ним. Конечно, проще включить телек и не напрягаться. К чему это приведёт, вы наверняка уже догадываетесь.
#психология #дети #здоровье #полезные советы #семья #семейные отношения #женщины #женская психология #саморазвитие