Сдуваю незаслуженную пыль с этого имени. Писатели-"голосА" своего времени, нередко уходят в историю вместе с эпохой, с которой они ассоциируются. И ладно бы они теряли актуальность - той же волной уносит и больших писателей, книги которых гораздо больше куска истории.
Джона Стейнбека я нежно люблю. За увлекательные, добрые и местами наивные истории. За его непоколебимую веру в победу добра как в мире, так и в каждом отдельном человеке. За юмор и, все-таки, реализм, пусть и приправленный верой:)
Недавно, в очередном порыве прокачать свой английский, взялась за Стейнбека «К востоку от Эдема» в оригинале, East of Eden который. И неожиданно узнала про себя много нового. Наверное, это и есть маркер хорошей литературы?
Читала этот роман лет 15 назад, очаровалась по уши. С тех пор я стала куда циничнее. Невозможность сделать "плохого" персонажа действительно плохим вызвала у меня разочарование в авторе. И лишь поймав себя на навешивании ярлыка я поняла, в кого превратилась:) Стейнбек, даже живописуя злодейку, не мог допустить мысль, что человек может вообще не иметь "души": совести, жалости, любви, сострадания. И это я приняла за его, Стейнбека, слабость. В общем, перечитала, как прививку от озлобления получила.
Кратко по книгам:
"К востоку от Эдема" - эпохальный роман о нескольких поколениях семей в долине Салинас. Звучит не столь увлекательно, но тут будут и любовь, и измены, и неоправданная жестокость, и библейская мудрость на фоне прекрасной природы.
"Зима тревоги нашей" - представьте князя Мышкина-американца. До юродивости честный Итан Хоули ведет внутреннюю борьбу: держаться принципов и оставаться в нищете или поступиться ими во благо своей семьи и общественного мнения.
"Гроздья гнева", "О людях и мышах", "Консервный ряд" - посвящены людям в реалиях Великой депрессии.
Остановлюсь, на мой вкус - это ключевые произведения.
Хотя, что это я? При случае, полюбопытствуйте, у Стейнбека есть "Русский дневник" 1947 года. Документальная книга, как с фотографом Робертом Капой они полСоюза объездили) Очень любопытная книжка:)
____________________________
И немного о самом Стейнбеке:
Джон Стейнбек прославился романом "Гроздья гнева" о скитальцах-переселенцах во времена Великой депрессии в Америке. Страшный период их истории, тысячи людей колесили по стране в надежде найти хоть какую-нибудь работу и умирали от голода и болезней.
Книга вызвала шквал критики и даже была местами запрещена в Америке, зато печаталась огромными тиражами в СССР. За этот роман Стейнбек получил Пулитцеровскую премию, а позже, за свою литературную деятельность в целом - Нобеля.
Отважный Стейнбек лез везде - с сезонными рабочими собирал урожай и их истории. С биологами путешествовал за образцами морской живности. Как военный корреспондент участвовал во Второй Мировой, и как мирный писатель ездил в СССР.
Был приверженцем левых взглядов во время маккартизма и открыто критиковал правительство. Обрушился с критикой на СССР, когда узнал о репрессиях.
Автор 12 романов, 5 повестей, 2 сборников рассказов и 10 документальных книг.
____________________________
Ну как, удалось мне вас заинтересовать? Или вы давно уже читали и прекрасно знаете?:)