Найти в Дзене

Возможности «Пушкинской карты» расширили

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Поступил в уфимский университет или колледж – с первых дней учебы окунись в культурную жизнь столицы. Такой сценарий предлагается сегодня всем новоиспеченным студентам. Акцию, которая расширит для них возможности «Пушкинской карты», запустил Госкомитет по молодежной политике Башкирии. Ничего подобного в нашей республике еще не было, так же этот опыт – первый и для всей страны.

-2

Суть в том, чтобы каждый первокурсник уже до Нового года посетил по «Пушкинской карте» 12 учреждений культуры города. Это так называемый «Культурный минимум уфимца» – чек-листы с таким названием (кстати, разработали их в Минкульте РБ) раздали всем студентам. Например, Башкирский государственный театр оперы и балета приглашает молодых людей на экскурсию в музей Рудольфа Нуреева, побывать за кулисами и получить календарь с именной подписью ведущих солистов театра. Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова дает шанс спеть дуэтом с популярным артистом, примерить образы персонажей из мюзиклов и даже записать мини-трек в профессиональной звукозаписывающей студии. Тренинги по личностному росту и ведению социальных сетей включил в свою программу Национальный музей республики. И это лишь малая часть списка.

Каждый, кто посетит все организации из чек-листа, сможет получить в кассе музея, театра или другого учреждения, подведомственного Минкульту региона, «сертификат культурного уфимца». Он даст право в течение всего 2023 года посещать выбранную организацию на льготных условиях.

– Чек-лист в Министерстве культуры разрабатывали коллегиально. Студенты зачастую приезжают из отдаленных городов и сел республики, и, попав в Уфу, они должны посетить лучшие учреждения. Так молодые люди получают своего рода культурную прививку, а главное, они могут и дальше посещать со скидками понравившиеся театры и музеи, – говорит начальник отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов Минкульта РБ Зиннур Сулейманов.

Напомним, что 1 сентября исполнился ровно год с тех пор, как в стране заработала уникальная программа для молодежи. За это время в нашем регионе она охватила 95% ребят в возрасте от 14 до 22 лет: правом участия в ней воспользовались 202 896 молодых людей из 214 000, подпадающих под условия проекта.

Арина АСТАФЬЕВА

Как оформить «Пушкинскую карту», читайте на нашем канале в Яндекс.дзен (КОД)

-3

КСТАТИ

Акция запущена в рамках месячника студенчества, объявленного Госкомитетом по молодежной политике РБ

МНЕНИЯ

Алена ЮРЬЕВА,

первокурсница Башкирского государственного аграрного университета:

– Приехала из Кушнаренковского района, и едва начался мой первый учебный год в университете, как нам с однокурсниками предложили поучаствовать в программе – «Культурный минимум уфимца». Уже сходила в мемориальный дом-музей имени Аксакова – он тоже есть в чек-листе. Честно говоря, даже не знала, что этот писатель из Башкирии. Теперь хочу попасть в художественную галерею или в музей имени Нестерова. Я будущий ландшафтный архитектор, так что изобразительное искусство мне близко и интересно. Из 5000 рублей на «Пушкинской карте» осталось около 3500. Надеюсь, хватит на все пункты из списка. Ну, а если говорить о том, где бы хотела получить льготы по «сертификату культурного уфимца» в следующем году, я бы выбрала русский драматический театр. Пока ни разу в жизни не была ни в одном театре.

-4

Дияна САЕТГАЛИЕВА,

первокурсница Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова:

– Пусть все, что перечислено в чек-листе, мне уже знакомо, вновь побывать в уфимских музеях, театрах, филармонии станет приятным бонусом к началу учебного года. Если же говорить в целом о культурной жизни, которую я веду, театры давно стали для меня вторым домом. Еще будучи студенткой училища искусств, посетила Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, часто бывала в Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, на концертах органной и хоровой музыки. Наверное, культурный минимум, о котором идет речь в проекте, для первокурсников института искусств несколько иной. Например, для меня минимумом станет посетить до Нового года Большой театр. Давно об этом мечтаю. Билет стоит около 4000 – 5000 рублей, то есть, по сути, весь бюджет «Пушкинской карты». Так что я ее специально берегу для такого случая.

-5

Айрат ТЕРЕГУЛОВ,

директор Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова:

– Идея с чек-листами «Культурный минимум уфимца», конечно, хорошая. Студентов нужно вовлекать в культурную жизнь любыми способами. Особенно это касается первокурсников, ведь среди них много приезжих, тех, кто никогда и не слышал о наших музеях. С радостью их примем. Вообще, с появлением «Пушкинской карты» к нам стало приходить больше молодых людей. В то же время я знаю, что в школах ее оформили далеко не все старшеклассники. Проект пока в начале своей реализации, и серьезное значение имеет, какую работу с ребятами проводят учителя, в вузах и ссузах – преподаватели. О таких инструментах надо рассказывать, объяснять, как эту карту зарегистрировать. Все это важно. Жаль, в нашей юности не было такой программы. Даже не представляю, чтобы мне, подростку, дали 5000 рублей и сказали: «Выбирай, куда пойдешь!» – это что-то из области фантастики.

-6

«Пушкинская карта» в Башкирии

· 434 936 проданных билетов

· 2-е место в России по реализации