«Почему муж/жена не хочет секса?», «почему нет эмоциональной близости?», «почему мы не близки?». Запросов про отсутствие как сексуальной, так и эмоциональной близости в отношениях много. Статей «N-причин почему…» тоже множество, но будет ли практический толк от таких перечней без понимания основ проблемы?
О чем важно вспомнить, если в паре есть проблемы с близостью?
О психике
Наша психика – это инструмент взаимодействия с окружающим миром. Это и защитный механизм, и настраиваемый инструмент для коммуникации с другими людьми.
«Близость» = «близко». Захотите ли вы приблизиться к обжигающему костру или опасному обрыву у пропасти? К работающему бульдозеру? Захотите ли выйти к разбушевавшейся за стенами дома грозе? Даже если рискнёте, то, скорее всего, сперва хорошо всё обдумаете. Так же и с людьми, которых вы оцениваете как источник некой угрозы. Психика будет защищать вас от приближения к опасному объекту.
Об отсутствии гарантий
Рассуждая о близости в паре важно понимать, что сколь бы долго партнеры ни были друг с другом – это не гарантирует формирование между ними настоящей близости. Даже если вы прекрасно изучили друг друга и каждый из вас знает и биографию другого, и что он любит на завтрак-ужин, и его привычки-вкусы и т.д, это не означает на 100%, что человек будет приятен, ничем не угрожает, способен дать вам желаемое. Вы можете испытывать совместно с ним положительные и отрицательные эмоции, можете про него думать хорошее и плохое. Но к самому человеку вы будете нейтральны. На него будет всё равно. Никак.
Что под проблемой?
История-досье, которое ваша психика собрала на партнера. Его поведение, реакции, действия, слова, какие-то совместные ситуации, в которых партнер продемонстрировал себя. Психика всю эту информацию от органов чувств собрала, сконцентрировала, сопоставила, выстроила в цепочку и записала в это досье.
Если партнеры друг друга знают, встречаются или живут вместе, но близости не ощущают, значит у одного или у обоих в этом досье есть что-то, что не дает эту близость реализовать.
Что в досье у психики?
- Эмоции – соотношение положительных и отрицательных
- Опыт – соотношение положительного и отрицательного
- Сформировавшиеся негативные ассоциации между людьми
- Зафиксировавшиеся в памяти тактильные ощущения
- Суждения о человеке
- Оценка психикой ситуаций, образов, эмоций
В зависимости от оценок психики, люди либо сближаются, либо нет.
Если между вами нет близости и вы ощущаете, что находитесь с партнером "на дистанции", значит психика бьет в набат:
- «этот человек тебе неприятен»
- «этот человек для тебя опасен»
- «этот человек неинтересен»
Сработает ли внезапное «а давай-ка сближаться, мы же всё-таки муж и жена»? Ну как бы да, но всё-таки нет. От наших желаний зависит не всё. «Давай сблизимся» вовсе не означает, что психика, как инструмент коммуникации, взаимодействия и защитный механизм одним махом отключит все свои защиты и изменит вашу внутреннюю инструкцию относительно партнера.
Если вы решили приготовить вкусный завтрак, но обожглись о сковороду – вам больно и в следующий раз психика напомнит вам, что здесь может быть больно, неприятно, опасно. Так же и в отношениях с людьми.
Что с этим делать?
Искать причину, конечно же. Посмотрите на списки, которые я дал выше. Причина может скрываться много где. Проблемы с близостью могут быть следствием как единичной ситуации, так и результатом накопительного эффекта от разных. В любом случае необходим анализ и далее, в зависимости от причин, подбирается психотерапия.
Желаю всего самого доброго вам и вашим отношениям! С уважением Дмитрий Соболев психолог, психотерапевт и сексолог.
Запись на консультацию: https://dmitriy-sobolev.ru/raspisanie/
Почта: help@dmitriy-sobolev.ru
Больше информации на моём сайте: https://dmitriy-sobolev.ru/
Статьи, которые могут быть полезны вам:
1. Псевдолюбовь или адреналиновая зависимость в отношениях