Социальный франчайзинг появился на контрасте с коммерческим франчайзингом. Но это не означает, что на социальных франшизах невозможно заработать. Что это за тип франчайзинга и в чем его преимущества?
Все началось с зеленой звезды. Чуть менее 30 лет назад (в 1990 году) в Пакистане появилась компания Greenstar, которая специализировалась на услугах по охране здоровья. Планирование семьи, репродуктивное и сексуальное здоровье, здоровье матери и ребенка, диагностика и лечение малярии, туберкулеза и ВИЧ – вот основные услуги, которые на сегодняшний день оказывает более 24 тысяч партнеров Greenstar.
Цель любой социальной франшизы – решение проблем, существующих в обществе. Социальное предпринимательство предоставляет социально выгодные услуги, заботится о людях, находящихся в трудном социальном положении и о тех, кому нужна поддержка. Насколько это востребовано? Судите сами. Существует даже Международный центр социального франчайзинга, который объединяет социальные проекты во всем мире и работает с инвесторами, доказывая им, что вложения в социальный франчайзинг окупаются.
Принцип социального франчайзинга не отличается от коммерческого. Здесь тоже существует франчайзер, который находит уникальное решение некой проблемы, регистрирует ноу-хау, применяет технологию на практике, открывая собственные филиалы, а затем масштабирует свой социально-значимый бизнес. Франчайзи заключает договор с владельцем бренда, получает право пользоваться интеллектуальной собственностью франчайзера (его уникальной технологией) и оказывать на определенной территории полезные обществу услуги. При этом, как и в коммерческом франчайзинге, большой акцент делается на то, чтобы контролировать качество работы партнера и ценообразование. А цена имеет значение. Важно то, что социальный франчайзинг работает с потребителем, предлагая товары и услуги по приемлемым ценами.
Набор инструментов социального франчайзинга включает в себя профессиональную подготовку, материалы и необходимое оборудование, консультации специалистов, маркетинговый пакет для продвижения и нужные инструкции для специалистов.
Социальные франшизы представлены в сфере медицинской помощи, реабилитации, фармацевтики, образования, ЖКХ, воспитания детей. В России социальный франчайзинг редко встречается «в чистом виде», но при этом интерес к социальным франшизам постепенно увеличивается.
Интересные проекты есть в сфере инклюзии. Один из самых известных — региональный проект, созданный в Перми, «Новый город «Дружный» – лагерь для детей и молодых людей от 6 до 25 лет с разными потребностями и способностями. В основе проекта идея равенства возможностей. Франчайзер предлагает программу туров для любой площадки: от лагеря до детского центра или школы. При этом франчайзи получают методические разработки и технологию, которая позволяет детям с инвалидностью и их сверстникам принимать участие в таких выездных турах.
Разумеется, не каждый социальный проект можно масштабировать по франшизе. Есть франшизы, которые заявляют о своей социальности, но при этом на самом деле не соответствуют требованиям значимой для общества инициативы. Есть и, напротив, коммерческие проекты, где ярко развит социальный компонент. Такие инициативы принято относить к франшизам смешанного типа.
Социальная франшиза – это возможность не только зарабатывать деньги, но и помогать обществу. Такие франшизы усиливают связи между людьми, улучшают качество жизни и создают комфортную среду. Надеемся, что со временем подобных проектов будет больше. А то, что франчайзинг используется и в социальной сфере, еще раз доказывает универсальность и полезность этого бизнес-инструмента.
#франшиза #франчайзинг #социальныйфранчайзинг #общество #польза #социальнаясфера