Найти тему
Наш большой мир

Егор Гайдар как зеркало капиталистической контрреволюции

Егор Тимурович Гайдар (19.03.56— 16.12.09) —реформатор, государственный и политический деятель, доктор экономических наук.

Один из идеологов и руководителей разработки экономических реформ начала 90-х годов. Принимал участие в разработке Беловежского соглашения. В 1991-1994 годах занимал высокие посты в правительстве России (с июня по декабрь 1992 года был и.о. председателя правительства)

Боже мой! Что я несу...
Боже мой! Что я несу...

Под руководством Гайдара была осуществлена глобальная экономическая реформа под названием «Шоковая терапия», которая включала:

1. Либерализацию цен и отказ от их государственного регулирования

2. Достижение финансовой стабилизации, подавление инфляции

3. Приватизация государственной собственности и создание класса собственников

4. Создание устойчивой национальной валюты с выходом на конвертируемость рубля

5. Либерализация внешнеэкономической торговли

6. Внедрение рыночных механизмов в промышленность, переход от плановой к рыночной экономике

Шоковая терапия – это классическая либеральная экономическая теория, включающая:
1. Моментальную либерализацию цен
2. Сокращение денежной массы
3. Приватизацию убыточных государственных предприятий.

Если с первым пунктом – либерализацией цен в 1992 году - всё прошло гладко: цены «отпустили» в свободный полёт, то второй пункт – сокращение денежной массы, который должен был обеспечить снижение инфляции – вышло наоборот: инфляцию не подавили, а вызвали гиперинфляцию (1528% в 1992 году). Третий пункт – приватизация убыточных гос. предприятий – был проведён с точностью до «наоборот»: приватизировали самые «лакомые» кусочки советской промышленности, отдав их практически даром.

Россия - третья снизу строка
Россия - третья снизу строка

По этому поводу гражданин Чубайс в 2001 году говорил о приватизации: «… Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Это разные задачи, с разной ценой… Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый… Приватизация в России… решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью…»

Консультировал Гайдара при разработке реформ американский экономист Джеффри Сакс, который пришёл в ужас от гайдаровской реализации его рекомендаций: «…российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Нужно сказать, что разработка экономически реформ началась задолго до Беловежского соглашения. Ещё в 1989 году экономист Евгений Ясин (в это время был заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР) вместе с Григорием Явлинским работали над проектами реформ в подмосковном доме отдыха «Сосны». Тогда же в эту команду влились Гайдар и Чубайс, чуть позднее Авен и Шохин.

Уже тогда Гайдар был настроен решительно по поводу судьбы СССР: он должен распасться и в России нужен харизматичный лидер, который сможет провести подготовленные реформы. Лидер, как мы знаем, был – ЕБН.

Когда читаешь некоторые документы, то складывается ощущение, что это Гайдар валил СССР, а Ельцин – мальчик на подтанцовках у него.

Во всяком случае иллюзий насчёт Гайдара никаких нет. Он изначально был настроен на распад Советского Союза и загодя готовил реформы по преобразованию экономического строя страны в то, что мы имеем сейчас.

Экономическая программа Гайдара, кстати, ничем принципиальным не отличалась от программы Явлинского «500 дней». Ельцин в своё время выбирал между Гайдаром и Явлинским, но для страны "хрен был бы не слаще редьки".

Да, с ценами малость промахнулись, с зарплатами - погорячились
Да, с ценами малость промахнулись, с зарплатами - погорячились

Понимал ли Гайдар, чем кончится реализация его реформы? Гайдар в прямом эфире передачи «Время» зимой 1992 года предложил, чтобы вымерли 60 миллионов пенсионеров, чтобы мы стали «маленькой процветающей страной, как Швейцария». Думаю, что это было сказано на эмоциях, но уж очень эти слова созвучны аналогичным речам Чубайса про «20 миллионов, которые не вписались в рынок».

На программа Познера (2009 год) Гайдар говорит, что реформы, которые он проводил, были направлены на предотвращение голода и гражданской войны в стране и сетовал на то, что в стране совершенно не было денег.

Действительно, внешний долг СССР с 5 млрд. долларов в конце 1984 года к концу 1989 года составлял уже 100 млрд. долларов, а в казне в конце 1991 года было пусто. Экономическая политика Горбачёва, при котором в стране «испарились в неизвестном направлении» деньги и в 20 раз вырос внешний долг вызывает изумление. Многочисленные материалы, посвящённые анализу жизни СССР в режиме перестройки и гласности, либо насквозь беллетризированны, либо доступны для понимания узким специалистам, но и те и другие не дают ответ на главные вопросы.

В 1990 и 1991 годах с банками и со всем, что укладывается в понятие «денежная политика» творилось то, что можно описать словами «кошмар и ужас». Желающие подробнее ознакомиться с этим могут почитать многочисленные статьи в сети, например, на сайте Plam.ru статью «Агония союзного центра и крах советской денежно-кредитной системы».

Какие бы цели перед собой не ставили реформаторы во главе с Гайдаром, результаты реформ оказались плачевны:

🔳 Часть населения впало в нищету и впоследствии было ограблено государством при дефолте 1998 года

🔳 В качестве смыслового ориентира население получило культ денег. Повышение жизненного уровня оказалось химерой. Ещё один существенный минус – полное отсутствие перспектив улучшения жизни.

🔳 Промышленность, которую вся страна создавала многие десятилетия, растащила кучка аферистов от компартии, комсомола и советского чиновничества.

🔳 Все остальные «прелести» дикого капитализма.

Егор Тимурович Гайдар навсегда вписан в историю нашей страны, как человек, положивший свою жизнь в дело разрушения жизни почти 300-т миллионной страны.

Друзья! Если вам понравился материал, то поставьте, пожалуйста, лайк 👍 – это поможет каналу. Если вы не подписаны, то подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации