Споры о надобности или ненадобности школьной формы идут уже давно, последние кто носил школьную форму советского образца, были девчонки и мальчишки 1985-86 гг. рождения.
А начиналось всё так…
Форма для мальчиков в России появилась довольно давно в 1834 году, для всё более набирающего образования для девочек в конце 19 века в 1886 году, которая впрочем без особых изменений просуществовала более ста лет до 1991 года.
Раньше возникнув, мальчуковая форма имела милитаризованный вид, поначалу это была уменьшенная копия военных мундиров, но без погон. Всё завершилось в 1917 году, когда форма была запрещена, так как считалась признаком привилегированных сословий и за одно её ношение можно было распрощаться с жизнью.
Всё изменилось в 1949 году, когда советская власть поднялась на ноги и восстанавливала подорванную войной экономику.
Первая форма тех лет фактически копировала дореволюционные образцы, вслед за вернувшимися званиями и погонами на мундиры военных, которые были вновь учреждены в 1943 году.
В начале 60-х мальчишечья форма была изменена, вместо френча полагалась гимнастёрка подпоясанная ремнём с бляхой, фуражка с кокардой, рисунок на которой повторял гимназистский. Непременным атрибутом того времени был портфель с замочком, позднее заменённый на более удобный ранец.
В начале 70-х ввели другую форму синего цвета, состоящую из куртки и брюк, однако милитаризованный вид так и остался, девчачья форма так и не изменилась, разве что стала немного короче. В 80-х годах куртка была заменена на пиджачок.
Ах, эти кружевные гипюровые манжеты и воротнички, белые банты на девочках, как они радовали глаз. Я как первоклашка 1988 года гордился своей школьной формой, она выглядела как синий мундирчик с погонами и кармашками. Такой я запомнил школьную форму 80-х, о которой у меня исключительно положительное мнение. Она была нарядной, очень дисциплинировала, в ней ошущалась принадлежность к великой и могучей Родине – СССР. Я так полюбил форму, что проносил её дольше всех в школе, до 1993 года.
Однако школьная форма не канула в лету, строгие платья и нарядные фартучки девушки одевали на последний звонок, что наблюдается и по ныне. У мальчиков к сожалению такой традиции не сохранилось.
В наше время посещение школы превратилось в показ нарядов купленных родителями, причём разница между одеждой детей обеспеченных родителей и детей из малообеспеченных семей разительна. Гонка за модой опустошает бюджеты и без того небогатых семей. Кроме того в последнее время обострилась ситуация и с ношением в светских школах предметов религиозных культов.
Введение обязательной школьной формы снялобы напряжённость по этим вопросам.
У школьной формы в нашей стране очень нелёгкая, но яркая история, как в прочем и у формы военной.
Было бы неплохо возродить славные традиции, чтобы наши школьники были узнаваемы не только в нашей стране, но и во всём мире, неся гордый и красивый образ «Ученика Российской школы»!