Привет, меня зовут Игорь и до 37 лет я успешно работал инженером-конструктором. Меня в принципе все устраивало, но с рождением дочери захотелось больше времени проводить дома. После всех скитаний понял, что надо бы взяться прям вообще за что-то новое.
Между делом я узнал, что один из моих товарищей с завода ушел в тестировщики. Я почитал про специальность и подумал, что это оптимальное решение для входа в IT, можно комфортно и довольно быстро выучиться с нуля. Не самостоятельно, конечно, а с помощью хорошей онлайн-школы.
На поиски ушло две-три недели. Так, в ноябре 2020 года я начал учиться в SkillFactory на курсе «Тестировщик на Python».
Что отметил для себя в программе курса
Естественно, самыми запоминающимися оказались сложные модули. Лично для меня это были блоки с программированием — приходилось прям сидеть и разбираться. Было очень интересно писать и запускать ботов. Особенно радовали моменты озарения, когда долго что-то не понимал, а потом каааак понял.
Что-то прям цепляющее изучал отдельно: в том же Postman (инструмент тестирования API) делал разные запросы, долго возился с функциями в Python. Еще я был в восторге от одного из первых модулей, где мы делали интернет-страницы и учились работать с HTML.
На середине курса я уже начал искать работу
Это когда мы уже занимались автоматизацией. Я увидел в чате пост о том, что можно попробовать силы в поиске работы. В первую очередь разобрался с резюме. Отметил прошлый опыт работы и успехи — это говорит о том, что с освоением чего-то нового у меня нет проблем. Еще написал, что умею переводить с английского — это говорит о моей самоорганизации, да и вообще для сферы IT это плюс.
Я побывал на интервью в трех компаниях👇
Чаще всего спрашивали о том, что мы проходили на курсе и какими программами пользовались. Я называл Postman, говорил, что работал с API. Еще задавали вопросы по техникам тест-дизайна и по SQL — например, чем отличается правый JOIN (оператор языка в SQL) от левого. Также базово интересовались, почему пошел в тестировщики. Я отвечал, что вижу перспективы и мне это интересно.
Тестовые были достаточно типовые. Например, какие значения нужно подставить при переборе, чтобы протестировать такую-то форму ввода (у нас даже на курсе было похожее задание).
Меня взяли младшим тестировщиком (это что-то вроде стажера)
Компания занимается IT-решениями для госструктур. Сейчас мы делаем проект по электронному документообороту: файл поступает, обрабатывается, фиксируется, ему присваивают номер, и он отправляется дальше по инстанциям, обрастая ответами, сканами и другими материалами.
У нас есть набор регрессионных кейсов. Это тесты, в ходе которых нужно обнаружить дефекты на уже протестированных участках программы. Их проходят все новички. В процессе понимаешь больше о продукте и специфике работы, как здесь принято оформлять что-либо, начинаешь сам заводить баги.
Я все прошел, получил технику и начал работать из дома. Эта опция была одним из основных критериев, почему я вообще пошел в IT. Если помните, то я хотел больше времени проводить с семьей. Дочка пошла в первый класс, и для меня важно где-то отвести ее в школу или забрать после уроков.
Единственный минус: понижение зарплаты где-то на четверть. Но я был к этому готов. Спустя несколько месяцев ее существенно подняли — теперь она на 20–25% выше, чем на предыдущем месте.
Совет всем новичкам: хорошо подумайте перед выбором специальности. Я видел на курсе тех, кто вроде бы и начал, но не продвинулся в учебе. Я остался очень доволен, потому что осознанно подошел к этому. Оставляю ссылку на курс, на странице школы найдете больше подробностей >>>
Кстати, сейчас в честь Черной пятницы на обучение действует скидка до 60%. Самое время, чтобы лишний раз не раздумывать и наконец-то начать учиться. Лучше не ждать почти до 40 лет, как это сделал я 😉 А сейчас у меня есть очень стабильная и востребованная профессия в такое непростое время.