Введение во храм Пресвятой богородицы - важный двунадесятый праздник, обладающий своей историей и уникальными красивыми традициями.
4 декабря все верующие православной церкви отметят праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Праздник является непереходящим и относится к числу главных 12-ти праздников в православии.
История праздника посвящена введению во храм Девы Марии, когда она достигла трехлетнего возраста. Таким образом ее родители, Иоаким и Анна исполнили данное ангелу обещание. Когда Богородицу ввели во храм, с небес на нее смотрело множество ангелов, звучали песни хора целомудренных дев, а вкруг горели сотни свечей.
Традиции и важные дела праздника
В народе считается, что праздник введения во храм Пресвятой Богородицы является началом зимы. По традициям, в эти сутки катались на санях и устраивали праздничные гуляния, в ходе которых главными героями были молодожены. Кроме того, в праздник проводили ярмарки, где основным лотом считались сани разных форм и мастей.
Особенное покровительство в этот день получали девушки, которые накануне праздника просили Богородицу показать им сны о будущем. Матери и отцы в этот день молились Богородице о защите и процветании детей, об их успехе и удаче, счастье и благополучии.
Также бытовало поверье, что в этот праздник Господь отпускал на землю души усопших, из-за чего они погулять среди живых. Духи могли облачиться в животное или птицу или просто присутствовать рядом с родными, из-за чего иногда происходили разные мистические события, например. сами открывались двери или билась посуда.
Источник: Курьер.Среда