Время чтения - 3 минуты
Всем доброго времени суток, уверен что большинство из вас не знают на сколько опасныорганические смолы для ЛКП вашего автомобиля! Речь идёт про деревья такие как липа, тополь, берёза и другие, думаю логика понятна. Многие не задумываясь ставят свои автомобили под деревья, но это фатальная ошибка! ;)
А в период цветения спрятать свой автомобиль от мелких гроздьев почек и соцветий, практически не реально, так как их разносит по ветру достаточно далеко от деревьев. Достаточно одного дня, чтобы ЛКП вашего автомобиля превратилось в клейкий ковер! В чем опасность? Разбираемся ниже!
Древесные смолы быстро проникают в нагретый лак. Соответственно выше температура - быстрее адгезия. Помимо того, что смолы разъедают лак и проникают в него, красящее вещество смолы оставляет желтый/янтарный цвет. Как результат имеем пятна на кузове автомобиля (температура при которой начинается химический процесс, примерно 25 градусов). Капот, а порой и крылья, до этой температуры нагреваются даже зимой (при работе двигателя).
Чёрные автомобили под прямыми солнечными лучами летом, разогреваются до 60-65градусов, до 40-45 градусов, если автомобиль белый. Чем выше температура, тем быстреедревесная смола вступает в реакцию. При случае описанном выше реакция происходит в течении первых трех часов.
Но! Есть вероятность того, что следов не останется или они будут минимальными! В каких случаях?
Например после дождя, на кузове образуется водная плёнка, которая какое-то время не позволяет реакции запустится.
Вторая ситуация - это грязный автомобиль, пыль и грязь не дают соприкоснуться смоле с ЛКП, но все это вопрос времени! ;)
Третий случай - это автомобиль на который нанесено защитное покрытие (воск, керамика и т.п)
Что будет в последствии зависит только от вас и страны производителя автомобиля. Рассмотрим основные из них.
Немцы имеют более твёрдый и толстый лак, соответственно они более стойкие к агрессивным воздействиям (в пределах разумного).
Отечественные «на удивление» уступают по всем параметрам.
Японцы самые уязвимые из всех, в стране красного солнца на автомобили наносят тонкий слой лака (относительно Немцев), помимо этого лак мягкий. Попросту от того что, у них в городах нет подобных деревьев, да и про экономию никто не забывает.
Уже первые часы после попадания биологических «агрессоров» приводят к последствиям.
Поэтому логика простая, увидели почки на автомобиле, маленькие крапинки (бесцветные, частые, но маленькие капельки) - летим на мойку!
(Если автомобиль в керамике, можно доехать не спеша))
Но просто мойка не поможет! Чего не стоит делать, так это тереть тряпками и пытаться удалить данные загрязнения самостоятельно. Так же опыт показывает что эту работу нельзя доверить и большинству автомоек, даже крупного и развитого города как Москва. Так как колхозники с тряпками и развитой физикой (силой) есть везде! Последствия на фото, а что делать и как правильно удалять подобные загрязнения мы расскажем в следующей статье :)
Рекомендации из статьи.
- Незамедлительно удалять загрязнения
- Покрывать автомобиль керамикой (увеличивает время адгезии)