Когда заходит речь о группе «Ласковый май», то естественно в голове автоматически начинает звучать песня «Белые розы» и тут же всплывает образ Юры Шатунова. Как ни крути, но для конца 80-х он был знаковой фигурой и в своей популярности мог запросто потягаться с Виктором Цоем. Более того скажу, что и публика у них пересекалась. Мода же на какую-то музыку волнообразна. И допустим, в 1989 году на стенах у девочек висел плакат с группой «Ласковый май», но уже спустя год у тех же самых девочек мог висеть и плакат группы «Кино». Ничего в этом страшного нет, так устроена массовая культура и на некоторые вещи надо проще смотреть. Однако поговорить я бы хотел о том человеке кто продвигал «Ласковый май» и благодаря которому карьера у группы сложилась успешно. Как вы наверняка поняли из заглавия речь пойдёт об Андрее Разине.
Можно предположить, что и без помощи Андрея Александровича группа смогла бы добиться успеха, но вопрос смог бы добиться успеха сам Андрей Александрович? И, на мой взгляд, ответ на этот вопрос требует знания биографии Разина. Он действительно воспитывался в нескольких детских домах. И действительно успел сменить десяток работ, но это никак не отменяет его таланта втираться в доверие к людям. Судя по всему, с юности он прекрасно знал как себя подать. Ведь по некоторым сведениям первые деньги он умудрился заработать в 12 лет, организовав бригаду для сборки винограда. То есть организаторские способности у человека были с детства. А вот склонности к учебе у него не было.
Дело в том, что единственную корочка, которую он успел получить в Советском Союзе, говорит о том, что он по профессии каменщик. Из культпросветучилища его отчислили, и отправился он топтать сапоги в нашу доблестную советскую армию. Служил кстати танкистом. И вот вернувшись из армии, наконец-то он и смог развернуть свою деятельность на полную катушку. На дворе стоял 1982 год, до перестройки ещё было несколько лет и временно Разин осел в одном из колхозов.
Не сомневаюсь, что он бы так там и работал, но ветер перемен приятно щекотал фантазии молодого человека и, вспомнив свои блестящие организаторские способности, он двинулся покорять столицу. Надо заметить, что двинулся туда хитро. По бумагам он был в командировке для покупки комбайна. Правда, почему комбайн надо было покупать в Москве, я не знаю. И насколько помню, заводов по их производству там нет. Но это версия самого Разина.
Он вообще большой мастер различных мистификаций и красивых историй. Отделить реальность от вымысла сейчас уже сложно, но судя по отзывам людей работавших с ним, комбинатором он был ещё тем в юности. Если проследить пунктиром его жизнь в 80-х, то там мелькает работа в рязанской филармонии, на читинском телевидении и наконец, в Саратове. Там он тоже осел в филармонии, но учителем у него был сам Бари Алибасов, который его в итоге выгнал. Однако общение с Бари не прошло даром. Так же как не прошли даром знакомства с нужными людьми. И уже через некоторое время Разин стал администратором группы «Мираж». Ну а дальше по легенде он случайно услышал песню «Белые розы», купил кассету и, решив, что перед ним перспективная группа взялся за её раскрутку.
Вот только большой вопрос нужна ли была вообще тогда его помощь коллективу. Да, он прекрасно ориентировался в том, что происходит на нашей сцене, но сдаётся мне, что и без его помощи группа стала бы успешной. В конце концов, он не сочинил ни одной песни сопоставимой с теми самыми розами или «Седой ночью». Тут именно тот случай, когда человек благодаря чьему-то таланту сам стал известен.
Нельзя не отметить тот момент, что кроме основного состава у группы было несколько клонов. Естественно делалось это с ведома Андрея Разина, но в его биографии есть такой момент, что в 1989 году он поступил в университет. Более того он стал ещё и кандидатом наук. Но когда он успевал учиться-то, если к 1993 году умудрился занять пост ректора в Ставропольском институте современных искусств? Да и что это за институт большой вопрос. Самому же Разину видимо таким образом хотелось как-то самоутвердиться. Все-таки как музыкант он никакой. Вокал у него тоже отсутствует и запомнился он разве что по одной единственной песне. Вот той где делает вид, что он племянник Горбачева.
Перечислять все легенды озвученные Разиным нет смысла, но глядя на него понимаешь, что свои детские комплексы он так и не смог победить. Вопрос вызывает лишь, каким образом он стал депутатом? Ведь вся его жизнь сводится к зарабатыванию денег с помощью манипуляций, ну а то, что в апреле этого года он укатил в Америку вообще неудивительно. Такие вот у нас депутаты патриоты. Так что совсем неудивительно, что никто не любит Андрея Александровича. Любить-то собственно и не за что. Если Шатунова можно назвать кумиром молодежи 80-х, то Разина разве что олицетворением мутного времени. И если бы не было перестройки, то ещё неизвестно как бы сложилась его жизнь.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.