Найти тему

IV аграрная революция

Помню, когда в 2015 году я переехала жить в Татарстан, там я познакомилась с парнем, который чипировал коров. Для меня, еще вчерашней юристки, это было чем-то запредельным, я только входила в мир технологий и все эти истории были для меня космосом. А он взапой рассказывал как он буквально на планшете может видеть всю информацию о стаде - возраст, вес, болезни, прививки, удои и т. п., а также данная технология защищала от воровства. В голове сразу всплывала известная игрушка про управление фермой.

И вот буквально через 5 лет новостные ленты одни за другими атакуют кейсы про напечатанное мясо…

Мир изменился. Точнее даже так - мир меняется. Ежесекундно и со стремительной скоростью. Скорость появления и перехода в массы технологии занимает уже не десятки, а то и сотни лет как раньше, а буквально месяцы. С одной стороны это пугает, с другой стороны, наоборот, дает надежду на хорошее будущее.

Почему на хорошее будущее? Потому что, когда смотришь как в геометрической прогрессии растёт население планеты, понимаешь, что все эти миллиарды хотят кушать. И диета их меняется с ростом благосостояния - кушать люди хотят более калорийную, качественную и здоровую пищу - большой объём потребления мяса, разнообразных фруктов и овощей, продуктов питания, произведенных с минимум или вовсе без применения удобрений и пестицидов.

В 2030 году надо будет кормить 9 млрд, в 2050 году - 10 млрд. Нет, это не такое уж и далекое будущее. Мы с вами до него еще доживем и увидим возросшие потребности. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН рост населения потребует увеличение производства продовольствия минимум на 60-70% от текущих показателей!

Как же обеспечить такой рост, особенно с учетом роста деградации земель, последствий 3 аграрной революции, изменения климата, загрязнений, сокращение пригодных земель и прочих негативных факторов?

За счёт ускоренной селекции растений и животных с заданными свойствами (2-3 года вместо 10-12 лет).

За счёт активного развития ситифермерства, которое уже сейчас обеспечивает нас немалым количеством овощной и зеленой полки.

Высокоточное земледелие - посев, возделывание, уборка урожая - с учетом всех нюансов рельефа с точностью до сантиметров.

Заблаговременное распознавание болезней и борьбы с ними в растениеводстве.

Борьба с целыми популяциями вредных насекомых.

А в моем примере про коров выше - отслеживать болезни, удои, набор веса.

При помощи чего же все это можно контролировать и осуществлять?

Цифровизация сельского хозяйства.

Да еще какая! Сельское хозяйство на сегодня представляет одну из наиболее технологизирующихся отраслей! Мировые инвестиции в высокие технологии для сельского хозяйства выросли в 20 раз - и достигли в 2019 году рекордных 19,8 млрд!

Только представьте себе, вы где-то в Сочи)) Греетесь на солнышке и собираетесь идти окунуться. Но перед этим решаете проверить свою ферму - достаете смартфон, открываете приложение и перед вам сразу все необходимые процессы и показатели. В режиме 24/7. В любой точке мира.

Фантастика? Думаю, вы и сами понимаете, что это уже не комичная ситуация из моей фантазии, а вполне себе реальность.

Беспилотная авиация, спутниковая съемка, компьютерное зрение, искусственный интеллект и мультиспектральная съемка, геномное редактирование, роботы, мобильные приложения, автоматическая подгрузка и учёт всех данных по погоде и прочее прочее прочее.

Сотни, а может даже и тысячи, стартапов и фермеров «пилят» свои системы, чтобы оптимальным образом выстроить работу своих хозяйств и заказчиков, а также обеспечить стремительно растущее население качественной продукцией.

Ведь, чтобы успешно функционировать необходимо как можно больше выращивать, снижать риск потери урожая, минимизировать параллельно свои операционные расходы и в итоге выгодно реализовать. Не забыв при этом формат бережного управления, а также управление и контроль над входящими ресурсами (удобрения, вода, семена) плюс минимизация непредвиденных обстоятельств ( таких как впервые за 500 лет сумасшедшая жара как в Европе в 2022 и чудовищные наводнения также в 2022 в Пакистане) - таких как погода, болезни и вредители.

Параллельно со стартапами и фермерами в гонке активно идут и глобальные поставщики высоких технологий - мировые лидеры сельского хозяйства включились в борьбу за фермера уже давно. И здесь фермер получает практически «все включено» - высокопродуктивные семена в комплексе с тщательно подобранными для них удобрениями и пестицидами, IT-мониторинг, сопровождение, консультирование сельхозцикла (от посева до сбора). А также не редкость и дополнение всего этого комплекса и сельскохозяйственной техникой также от основного поставщика.

Какое будущее нас ждёт с таким развитием технологий и рынка я браться прогнозировать не буду. Прогнозы сейчас неблагодарное дело ибо мир меняется, как я уже сказала, стремительно, но пищу для размышлений я вам дала - радоваться или печалиться, решать вам)

Планирую по этой тематике еще написать несколько раскрывающих рынок сельского хозяйства статей, так что, следите за обновлениями.