1) До начала XX другие галактики считали туманностями.
До 1923 года другие галактики опознавались как другие туманности, ибо выглядели, как небольшие участки, наполненные пылью. Лишь в 1923 году благодаря наблюдениям Эдвина Хаббла было эмпирически подтверждено, что это на самом деле огромные галактики, содержащие сотни миллиардов лет и подобные нашему Млечному Пути (если говорить о спиральных галактиках). Эдвин обнаружил также то, что их большая часть отдаляется от нас, причём чем дальше галактика – тем больше скорость удаления, это и есть закон Хаббла, который по-другому называют законом красного смещения. Однако это смещение было открыто другим астрономом, Вестом Слайфером в 1913-1914 году. Закон Хаббла говорит в свою очередь о том, что красное смещение форсируется сильнее для более удалённых объектов. После 20-х годов XX века понимание космического пространства в мире науки в корне изменилось, это касается также того, что Хаббл на практике увидел то, как расширяется Вселенная.
2) Столкновение Млечного Пути и Андромеды.
Космологическое красное смещение какого-либо астрономического объекта говорит о том, что он отдаляется. Однако есть ещё синее смещение, и оно уже описывает полностью обратный эффект. Это касается и галактики Андромеда, с которой сближается наша. Само сближение происходит крайне медленно, особенно, в астрономических масштабах. И сама коллизия должна произойти примерно через 4,5 млрд. лет. Однако это событие многие воспринимают неправильно и считают, что столкнуться совершенно все объекты в галактиках, неся за собой хаос. На деле всё будет прозаичнее, и большинство космических тел не коснутся друг друга. Галактики – очень крупные объекты, чьи расстояния измеряются в сотнях тысяч световых лет, поэтому со стороны той же Земли ничего глобального не случится, разве что поменяется вид и звёздное небо будет совершенно другим (но вряд ли человечество дотянет до этого момента). После самого столкновения и момента активного взаимодействия между галактиками родится новая – Млекомеда. Это будет эллиптическая галактика, которая образовалась из двух спиральных.
3) Взрыв Бетельгейзе.
Бетельгейзе является красным сверхгигантом, который во много раз больше нашего Солнца. Эта переменная звезда расположена в созвездии Ориона и удалена от нас в среднем на 550 световых лет (расстояние варьируется от 490 до 640 световых лет). Кроме того, это одна из крупнейших известных нам звёзд, чем радиус превышает солнечный более, чем в тысячу раз. Однако примечательна она своим переменным блеском и даже формой, это вы можете увидеть выше. Возможно, это говорит о том, что она коллапсирует и в относительно ближайшей будущем взорвётся, став сверхновой. Однако произойти это может в пределах следующих 10000 лет, поэтому наверняка сменится ни одно поколение учёных для наблюдения за этим грандиозным космическим явлением, которое даже будет видно с Земли. Светило станет ярким настолько, что его блеск будет сравним с светимостью Луны ночью.
Дальнейшее же будущее звезды скорее приведёт её к образованию нейтронной звезды, ибо до чёрной дыры ей не хватает массы для того, чтобы преодолеть предел Чандрасекара.
4) Опасность сверхновых звёзд.
Думаю, вы понимаете, что взрыв сверхновой – мощный выброс огромного количества энергии, различных излучений и образование немалого количества химических элементов. И именно второго стоило бы опасаться человечеству, если бы одна из таких звёзд находилась близко к нашей планете. Основная опасность – гамма-излучение. Его попадание в верхние слои атмосферы сильно уменьшит озоновый слой и возможно даже полностью его уничтожит. Это произойдёт из-за того, что это излучение окислит молекулярный азот, содержащиеся в составе земной атмосферы. И ведь каждый понимает, что будет, если озоновый слой Земли начнёт уменьшаться? Правильно, никакой защиты от губительного ультрафиолетового излучения Солнца и космических лучей.
5) Планеты-океаны, на которых может существовать жизнь.
Читали "Солярис" Станислава Лема? Если нет, то советую. В этой книге основной локацией была "живая" планета-океан, которая обладала своеобразным разумом, однако те астрономические объекты, о которых идёт речь, менее сюрреалистичные. Тип планет-океаном включает в состав своей поверхности лёд, скалистые породы или металлы, однако покрыты они водой, причём, в зависимости от расстояния до своей материнской звезды, полностью и с огромной глубиной. А наличие воды на такой планете может говорить о существовании жизни в её недрах, либо же на поверхности. Есть также отдельный класс гипотетических экзопланет, которые называют гикеанами. Исходя из концепции они должны содержать высокое удельное содержание водорода и покрыты водой, имея условия, аналогичные земным. Особенно температуру, защиту от ультрафиолетового излучения родительской звезды и наличия органических соединений. Да, пока это сугубо гипотетические астрономические объекты, однако с помощью того же "Джеймса Уэбба" есть большая вероятность заприметить такую планеты, ибо шансы на их существование достаточно велики.
6) Существует "убегающие" звёзды.
Звёзды-беглянки – это светила, которые движутся с огромной скоростью по сравнению с окружающей их межзвёздной средой, в которой они и находятся. И, исходя из эмпирических наблюдений, такие звёзды часто выбрасываются из звёздных ассоциаций (группа гравитационно слабо связанных молодых звёзд). Относительно других звёзд они передвигаются невероятно быстро, например, скорость может составлять 200 км/с и намного больше. Кроме того, за счёт такой скорости они могут создавать даже ударные волны, по которым их и можно опознать. Сверху на фото вы можете увидеть эти звёзды и их яркие ударные волны, которые возникли из-за их динамичного движения. Самые же быстрые убегающие звёзды в нашем Млечном Пути, из известных нам, имеют скорость более 1000 км/с. S5-HVS1, которая находится в созвездии Журавля и удалена от нас на расстоянии в 25 тысяч световых лет, имеет скорость около 1755 км/с, а гиперскоростной белый карлик US 708 – 1200 км/с.
Подписывайтесь на канал оставляйте свои комментарии и ставьте палец вверх. И конечно же, чаще смотрите на звёзды, наблюдайте и берегите себя.
#космос #наука #физика #астрономия #яндекс дзен #интересные факты #саморазвитие