В интересное время мы живём, время передела и переформатирования всего и везде. Те каноны, по которым мир существовал и по- своему развивался в разных уголках нашей планеты, уже не актуальны. Сейчас же настало время, когда на первое место вышли такие понятия как нажива, стяжательство и богохульство. Единственное место, где человек находит душевность и духовность является церковь в широком понимании слова. В ней люди с разными взглядами и мировоззрениями объединены солидарностью к Богу.
Однако правители используют в своих политических целях всевозможные методы и способы воздействия на свой электорат. Особенно это ощущается в сегодняшнем турбулентном мире, где происходят агрессивные выпады против России и против тех институтов, с которыми она связана. Известно, что Россия в большей степени является православной страной. Единая Православная Церковь состоит из 15 поместных автокефальных церквей и трех автономных церквей. Среди них и есть Русская Православная церковь.
Каждая из этих церквей имеет свою территориальную независимость. Тем не менее, они взаимосвязаны тесно между собой, так как Главой всей Вселенской Церкви является Господь Иисус Христос. При этом, главным признаком соборности Святой Православной Церкви является ее единство. Несмотря на это в сегодняшнее время политические и государственные деятели в некоторых странах стараются внести своеобразный раскол в размеренную церковную жизнь граждан. Причиной разделения, а где-то и отделения от традиционного Патриархата является политический антагонизм.
Наглядно был продемонстрирован этот процесс на Украине, где произошло разделение православной церкви. Там 5 января 2019 года под непосредственным влиянием президента страны часть церкви получила автокефалию от Константиновского патриархата. Много разных мнений на это счёт, по традиционным канонам произошло это признание или нет, как говориться время рассудит. То есть, с того времени часть верующих вышли из подчинения Русской православной церкви. В какой-то степени украинское общество разделили искусственно и по Вере.
Опять же, тот произошедший процесс стал своеобразным примером и для других стран, которые сейчас считают Россию неприятельской страной. Так 8 сентября Сейм Латвии принял закон об отделении Латвийской православной церкви от Русской православной церкви. В соревновании среди прибалтийских стран, бывших советских республик, по духовному отделению от России Латвия вырвалась вперёд.
Показательно высказывание председателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артуса Кайминьша о том, что этот закон закрепит историческую самостоятельность и независимость Латвийской православной церкви. Даже процесс отделения, по его мнению, будет отвечать интересам « всего общества и национальной безопасности в частности». Хочется заметить, что единый православный дух некогда общего пространства ещё сохранён, а вот искусственное его дробление вряд ли поможет укреплению действующей латвийской власти. Ход их действий понятен, в первую очередь оборвать духовную связь между народами двух стран, а затем и возможно, уничтожить православие в стране. В данный момент в Латвии православных людей насчитывается около 330 тысяч человек.
Латвийские власти решили оторвать верящих от истинного союза православных, при этом страна пока находится в союзе европейских стран. Как же надо ненавидеть Россию, что ради этой ненависти власть вмешивается в сферу духовности. Парламент совместно с действующей властью явно вмешался во внутренние вопросы церковного устройства православия в стране. Причём, приняв этот закон, они нарушили Основной закон, в 99-ой статье Конституции сказано: «Церковь отделена от государства». Находясь в Евросоюзе, где верховенство закона превыше всего, латвийская власть попирает и права своих граждан.
В большей степени действия власти направлены против русскоязычного населения, а они, как известно, относятся к «неправильной» части населения Латвии. И их вера православная,и в этой связи необходимо их изолировать от единоверцев в России. Латвийская православная церковь пока же призвала сохранять мир. Призывом «сохранять мирное устроение духа» и поддерживать единство церкви с соблюдением законов Латвии руководство латвийской церкви, по всей видимости, опасается внутреннего раскола. Вероятно, в рамках канонического права и Русская православная церковь примет соответствующие действия.