Материал эластомера
В зависимости от того в каких условиях будет эксплуатироваться манжета подбирается вариант резинового покрытия. Основные параметры, на которые следует обращать внимание: температура рабочей среды и нагруженность узла. Для большинства случаев, когда требуется достаточно износостойкий сальник с хорошими резистивными свойствами к старению, устойчивости к воздействию агрессивных сред выбирают армированные манжеты NBR (бутадиен-нитрильный каучук). Коробки передач, ступицы, редукторы, гидравлическое оборудование с давлением до 1 МПа – места установки данных манжет. Они одинаково хорошо работают на тихоходном оборудовании, так и при высокочастотных режимах. Не трескаются, не отслаиваются, под давлением стенка не деформируется.
Наличие пружины
Для увеличения срока службы сальника и создания максимально плотного прилегания посадочного диаметра к поверхности вала манжеты комплектуют пружинами. Подобным пружинам присуща плотная навивка и коническая форма концов изделий. Диаметр проволоки для ее изготовления не превышает 2-х мм. Наличие пружины обязательно для сальников, которые устанавливаются в пневматических цилиндрах, гидравлических прессах и поршневых насосах. По ГОСТ 8752-79 допускается отдельная транспортировка пружин от манжет с последующей сборкой их заказчиком. Манжеты диаметром до 20 мм в силу достаточной жесткости могут не иметь пружины совсем.
Наличие пыльника
Манжеты армированные (Сальники) ГОСТ 8752-79 могут быть исполнены в двух типах:
· Тип 1.2 - однокромочные без пыльника для предотвращения вытекания уплотняемой среды.
· Тип 2.2 - однокромочные с пыльником, для предотвращения вытекания уплотняемой среды и защиты от проникания пыли.
Второй вариант наиболее приемлем практически для всей промышленной отрасли, где эксплуатационная среда пропитана металлизированной пылью от печей, конвейеров, станков. В автомобилях устанавливаются манжеты с пыльником при контакте внешней части изделия с окружающей средой, чтобы исключить закоксованность масла. Например, манжета армированная (Сальник) 2.2-10-22-7 с пыльником при установке на валы трансмиссии увеличивают срок службы КПП на 50%.
В зависимости от стандарта, по которому маркируется манжета наличие пыльника или его отсутствие обозначается по-разному. Российский ГОСТ разделяет два вида манжет, добавляя в маркировку цифру 1 ( без пыльника) или 2 ( с пыльником). Изделия, выполненные по DIN, имеют в маркировке индексы SC (без пыльника) или ТС (с пыльником). К тому же не редкость добавление чертежного номера в маркировку армированной манжеты в любом из стандартов.
Наличие гидродинамической насечки
Насечка на внутреннем диаметре сальника может быть выполнена в трех исполнениях: правосторонняя, левосторонняя и универсальная (реверсивная). Она наносится с целью создания эффекта откачки – процесса отталкивания масла обратно от рабочей кромки. Не все манжеты имеют гидродинамические насечки.