Начало.
Часть 4.
- Галочка! Ну прости дурака! Видимо так давно не пил хмельный напиток, что накрыло меня от двух кружек — сам не ожидал! - утро началось с объяснений мужа.
- Ладно... Павлик, но чтоб такого больше не было, - успокоилась после ночных угнетений Галя, - но пообещай мне, что больше ни-ни. Я не хочу разочароваться в своем муже, - добавила Галина, но о радостной новости решила пока не говорить, не совсем отпустила она обиду на Павлика.
- Обещаю-обещаю, - Паша обрадовался, что жена не сердиться на него, - я на работу. До вечера любовь моя!
Павлик ушел и Галина тоже начала собираться на работу — в мыслях крутилось, что она должна была сказать мужу о ребенке, ведь это не только её радость и заслуга. Сейчас же Галя злилась сама на себя — почему она решила, что муж всегда должен делать то, что она хочет, это ведь и его жизнь, его личная! Ну и что, что он выпил вчера после работы, ну потратил немного денег! Ведь он работает, занимается тяжелой физической работой и имеет право тратить деньги лично на себя — пусть и на пару стаканов пива! Молодой ведь мужик, должен иногда и от юбки жены отходить! Ругая и коря себя за свое поведение, Галина поняла, что злится не на то, что выпил муж, а на то что ему как будто наплевать на её положение. Но нет! Ему не наплевать — он ведь не знает ,что они ждут ребеночка, а знал бы, конечно, отправился вчера сразу домой.
С такими мыслями шла Галина на работу, и уже открывая библиотеку подумала - «У меня самый лучший муж!»
Вечером Павлик встретил жену с горячим ужином и очень радовался, что смог сегодня уйти пораньше, чтобы встретить жену дома и полностью загладить свою вчерашнюю вину. А жена уже и не злилась, даже и виду не поддала, что вчера что-то случилось. И это порадовало Павлика еще больше.
Посидели тихонько за ужином, рассказывая о своих рабочих моментах. Галина всё думала как же преподнести мужу приятную новость, но не стала долго думать. Новость есть и её нужно сказать.
- Паш, - перебила мужа Галя, - мне нужно тебе кое-что сказать...
- Что такое? Галюнь, если ты про вчерашнее, то я тебе обещаю, что больше не буду так делать, - Павлик виновато опустил голову.
- Да нет, Паш... Всё в порядке, ты меня тоже извини, что я тебя вчера слушать не стала.... Тут другое... Мы будем... родителями, - с какой-то хитрецой подняла на мужа глаза Галка - веселые чертики скакали в её глазах.
- Что? Что ты сказала? Правда? Галка! Правда? - Павлик не мог поверить услышанному, не смог усидеть на месте, подлетел к жене и начал обнимать и целовать везде куда дотянется.
Павлик еле успокоился, а когда узнал, что Галинка знает уже второй день, удивился, как она смогла держать эту новость в себе так долго! Сейчас его распирало от радости и он готов был кричать о своем счастье на весь мир.
Перед сном Галина и Павлик долго лежали, разговаривали и перебирали возможные имена для девочки и для мальчика, но так и не смогли прийти к единогласному решению.
- Галь, вот давай, как родишь, посмотрим. Чего сейчас спорить? Увидим и решим, может он сам что подскажет, - решил успокоить свою жену, которая уже вспомнила, что в библиотеке есть справочник имен и завтра же принесет его для изучения.
- Да, ты прав... Давай подождем, - согласилась Галинка.
- А когда родителям скажем? - спросил, укладываясь поудобнее Павлик.
- Давай, я сначала съездим в больницу, чтоб уж точно подтвердили. А потом уж сообщим, - закончила разговор Галя, уставшая за день от многих раздумий.
Начиная с третьего месяца беременности Галинка как будто попала в ад: у неё был нескончаемый токсикоз - от любого вида еды ей становилось дурно и начинало тошнить. Этой весной она не сделала не единой посадки в огороде — запах земли раздражал. Единственное место где она чувствовала себя более менее хорошо — это работа, запах книг и , что странно, пыли успокаивал её, на работе она могла даже немного поесть.
За беременность она перечитала всю имеющуюся литературу про материнство и поняла, материнство — это не так мило, как это пытается представить общество. Её стали раздражать приходившие дети в библиотеку — все они казались шумными и капризными.
Галине всё чаще хотелось закрыться на работе изнутри, чтобы никто не трогал её и она осталась бы в тишине, но понимала, что сделать так она не имеет права.
Павлик старался поддерживать жену, но она становилась всё агрессивнее и злее. Несколько раз он, не выдержав упреков в свой адрес, уходил ночевать к родителям, после чего Галина даже не интересовалась где он был.
- Павлуша, ну так нельзя! Ты не подумай, я, конечно, рада, что ты заходишь, но нельзя вот так бежать каждый раз из дому! - встретила Павлика мать в очередной раз.
- Мать права, сын! Что за мужик! Это не только её ребенок, но и твой. А что уж матушка-природа так распоряжается с характером и поведением твоей жены, Галиной вины нет! - поддерживал жену Виктор Петрович.
Павлик родителей слушал, да головой кивал, но в дом родителей больше не сбегал. Он начал иногда выпивать после работы — ему казалось, что так ему легче переносить очередные нападки жены.
В таком ужасном состоянии провела семья до седьмого месяца беременности, потом Галину отпустило. Она, конечно, всё понимала и на мужа не злилась. Лишь к восьмому месяцу семья осознала все прелести беременности — Галинка ушла в декретный отпуск, всё время проводила дома, готовила почти каждый день новые блюда в ожидании мужа с работы. Конечно, Галину хорошо поддерживала свекровь, они очень сдружились за целый месяц.
Галинка родила мальчишку. Ей должны были делать экстренное кесарево, но его не сделали и заставили подписать отказ, потому что это портило бы статистику больницу по естественным родам. Галина решила, что рожать больше она не будет, как бы не уговаривал её муж. Когда Павлика в первый раз пустили к жене в палату, они долго смотрели на сына, выбирая ему имя. Так и появился у них Илья Павлович.
Илюша рос слабым и болезненным. Галина очень уставала с ним, хоть и Павлик всячески пытался помочь. Ребенок отнимал всё время Галины, а муж... Муж как-то сам собой отодвинулся на второй план. Павлик грустил и скучал по жене, по уютным обедам на выходных и тихим вечерам после работы. Он хотел помочь жене, но не понимал как и что делать...
Совсем позабыв про мужа, Галинка не сразу чухнула, что Павлик как-то не пришел домой ночевать. Была, конечно, мысль, что решил отоспаться у родителей — понимал ведь Галинка, что тяжело мужу целый день на ногах на работе, да и дома сна не было — Илюша капризничал. Но уже утром Галину ошарашили — Павлик попал в вытрезвитель! Как же тогда заметалась Галинка! Она быстро собрала сына, отвезла на санках к дедушке с бабушкой, и даже ничего не объяснив, попросила присмотреть за внучком.
Галинка набегалась по профкомамам и парткомам — нужно было оперативно замять этот позор для семьи. Павлика ждало повышение на работе — его должны были перевести в районный центр и уже поставили в очередь на получение отдельной квартиры в том же центре. А за попадание в вытрезвитель могли лишить всего этого...